Об обретении Креста

«Обретение Креста Господня – как-бы напоминание от всей Церкви нам о том, что жертва, которую Господь принес ради каждого из нас, подарена мне. И когда мне не хватает сил, смелости, мужества поменять что-то в своей жизни, я должен взять свой крест, который каждый из нас носит на себе, и задаться вопросом: «что мне сейчас сказать: «распни Его» или мне сказать: «Господи, помоги мне»?»

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодня Церковь празднует день Воздвижения Креста Господня. Сегодня мы вспоминаем историческое событие, которым наполнена вся жизнь нашей Церкви – когда Елена равноапостольная находит Древо Животворящего Креста Господня, и это Древо торжественно воздвигается перед всем народом Божиим, и затем в своих частицах разносится по всей Вселенной.

Воздвижение Креста Господня – это несомненный праздник обретения святыни, но, чтобы каждому из нас верно понимать смысл этой святыни, чтобы для каждого из нас Крест стал спасительным оружием, Церковь сегодня Евангелием напоминает нам вновь о событиях крестной смерти и искупительного подвига Господа и Спасителя Христа.

Самые первые слова из Священного Евангелия очень врезаются в совесть. Когда к Пилату приходят старейшины, первосвященники, те, которые представляют мнение народа, те, которые говорят от имени народа и просят Пилата: «возьми этого Человека и распни Его». Теперь, когда мы знаем о евангельском повествовании, и об этом ужасе: и о предательстве Спасителя, и Его крестной смерти, мы, конечно, ужасаемся.

Но давайте будем очень честны хотя бы перед самими собой, а значит и перед небом. Почему тогда люди хотели и просили о том, чтобы Пилат совершил суд над Христом? Тому было множество причин. А почему жители Гадаринской страны сказали Ему: «уйди от нас»? А почему те, которых Он исцелял, не все приходили и благодарили Его? А почему и не каждый получал исцеление?

По-другому задам вопрос. Да, бывает в нашей жизни мы так громко и так убедительно говорим: «Господи, приди в нашу жизнь», «Господи, приди и помоги исцелиться от болезни или решить какую-то житейскую проблему, связанную с моей жизнью». Мы говорим: «Господи, приди и помоги», - когда нужно установить справедливость, и мы твёрдо знаем, что страдаем за правду.

Но когда Господь говорит мне: пободрствуй со Мной, помолись со Мной. Когда Господь говорит мне: возьми крест свой и последуй за Мной, отвергнись от себя. Когда Господь говорит мне десятью заповедями. Когда Господь говорит мне заповедью о любви, что первая из них – любовь к Богу и вторая – к ближнему. Когда Он меня зовёт к Себе, всегда ли я откликаюсь на эту просьбу?

Мы сегодня вспоминаем ужас убийства Христа, но сколько раз, Боже, сколько раз Его слово умирало в дебрях моей несчастной души? Сколько раз Его слово умирало в моей совести? Я знал, что так нельзя, но делал. Я должен был бы первым простить, но всё продолжал злиться. Я должен был бы первым попросить прощения, но всё не хватало духа. Я должен был бы первым остановить весь этот ужас в отношениях с другим человеком, но все еще, как тогда, распинал Его в себе.

И если вслух не произносил эти слова, но не спорил с ними. Возьми, возьми, распни Его. Пусть это слово больше не мучит меня в моей жизни. Трагедия Креста и то, что на Кресте произошло – убийство Господа и Спасителя – это не трагедия времени давно минувшего, это не событие, которое однажды произошло в Иерусалиме. Хотя, конечно, исторично так и было. Это событие, которое продолжается по сей день и уже не на Голгофе, а продолжается во мне самом.

Обретение Креста Господня – как-бы напоминание от всей Церкви нам о том, что жертва, которую Господь принес ради каждого из нас, подарена мне. И когда мне не хватает сил, смелости, мужества поменять что-то в своей жизни, я должен взять свой крест, который каждый из нас носит на себе, и задаться вопросом: «что мне сейчас сказать: «распни Его» или мне сказать: «Господи, помоги мне»?

Дай мне мужество, вдохнови, Господи, мои силы, чтобы первому сделать шаг, чтобы первому, если нужно, остановиться от последнего и крайнего шага; дай мне, Господи, мужества и сил, чтобы верить, чтобы снова полюбить, чтобы снова подружиться.

Воздвижение Креста Господня – это напоминание каждому из нас о великой силе Креста Христова. Но не сам по себе спасает крест, а спасает любовь к Тому, Кто на нём распят. Не само по себе спасает изображение Креста, а спасает благодарность к Тому, Кто на нем изобразил Свою любовь к нам. Ведь Ты же, Господи, ради каждого из нас был распят. Сила Креста Христова – в нашей любви к Тому, Кто на нём. И следование за Ним – взять этот крест и пойти за Ним. Вот сила Христова.

В сегодняшний день Воздвижения Господня Креста помолимся о том, чтобы это знамение крестное было воздвигнуто в каждом из нас, чтобы его свет, этого Креста Господня, упал крестным знамением на нашу совесть, и осенил ее, чтобы правда Божия, которая заключается в бесконечной Его любви к нам, была бы воздвигнута в нас на самое высокое место, и чтобы мы никогда не стыдись этого самого Креста Господня.

Дай, Господи, нам силой Честного и Животворящего Креста Твоего на вопрос нашей совести «распять или распяться вместе с Ним?», - мы могли бы ответить с достоинством благодарности человека, как некогда дерзостно крикнул апостол Пётр: «я, Господи, с Тобою пойду, куда бы Ты не пошёл». Праздник Воздвижения Креста Господня пусть для каждого из нас станет очень важной, очень нужной и, самое главное, надёжной точкой опоры нашей жизни.

Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твоё славим. Аминь.

27 сентября 2022 года. Крестовоздвиженский храм города Кисловодска.

Просмотров: 1637

Поделиться

VK:39834