О любви к Богу

«Хочешь быть здоровым? – Люби Бога. Не хочешь быть одиноким? – Полюби Бога. Хочешь быть счастливым? – Полюби Бога. Хочешь, чтобы твоя жизнь, изменившись, была наполнена светом? – Полюби Бога, возлюби Его всем своим сердцем».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

За божественной литургией неотъемлемой её частью является чтение Священного Писания, как, впрочем, и для каждого человека чтение Священного Писания должно быть неотъемлемо от его собственной жизни. Писание не только отвечает нам на вопросы нашей жизни, не только ориентирует нас в поступках и в решениях, которые мы принимаем.

Писание – это живое дыхание Божие в нас. Писание всегда обновляет нашу совесть. Писание всегда говорит с нашей совестью. Трудно найти такие слова, кроме Священного Писания, которые могли бы так коснуться совести человека. И вот сегодня мы слышим слово Божие, которое повествует нам о том, как у Христа спросили, задав Ему, желанием подловить Его, вопрос о том, какая наибольшая заповедь дана для человека.

По-другому скажу: что самое главное для человека? Надо сказать, что на этот вопрос мы достаточно часто отвечаем, когда говорим другому человеку какие-то пожелания и обязательно подчёркиваем: «главное в жизни», или, когда поздравляем с днём рождения, также говорим: «хочу пожелать тебе самого главного».

И надо сказать, что у каждого из нас эти «главное» - разные. Чаще всего речь идёт о физическом здоровье. Вот и Христа спросили: а что самое главное для человека? На это Христос ответил: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всем твоим разумом, всем твоим помышлением.

Главное, - говорит, - это любовь к Богу. Что же это за особая любовь к Богу, которую Господь ставит на самое первое и на самое важное место в жизни человека? Любовь к Богу – это совмещённая в человеке и его благодарность, и его честность, и его надежда, и его вера. Любовь к Богу человека – это такое расположение моей внутренней жизни, это такое расположение моей души, в котором я вижу Того, Кто есть причина всему, начиная от моей собственной жизни. Я люблю Причину всего. Всё, что происходит в моей жизни даже тогда, когда волос падает с головы – причина этого – Сам Бог.

Всё в Его власти: и мое дыхание, и мое счастье, и мои переживания, и мои сбывшиеся и несбывшиеся надежды, и мои успехи, и мои падения, и моя радость, и моя печаль, и моя любовь, и даже моя ненависть, и моя дружба, и моё предательство – все в руках Божиих.

В том смысле, что не Бог делает меня предателем или делает меня человеком, который, оступившись, падает в своей жизни. А в том смысле, что в Его руках и восставить меня и простить, и вдохновить, и оживить, и изменить, и помочь моему изменению. Он есть причина всему. В этом смысле любовь к Богу – это моя живая и единственная и твёрдая точка опоры моей жизни.

Хочешь быть здоровым? – Люби Бога. Не хочешь быть одиноким? – Полюби Бога. Хочешь быть счастливым? – Полюби Бога. Хочешь, чтобы твоя жизнь, изменившись, была наполнена светом? – Полюби Бога, возлюби Его всем своим сердцем.

Отдай Ему все место, которое у тебя есть в сердце, и которое ты нередко припасаешь или для себя самого, или складываешь там свою нелюбовь, а чаще всего страсть. Любить Бога – это значит во всем полагаться на Его волю и во всем видеть ее, не выбирать ее, выковыривая из своей жизни, говоря: «это хочу, а это не хочу», «это нравится, а это не нравится».

А всецело беря свою жизнь, говорить: благодарю Тебя, Господи, за все обстоятельства моей жизни, за все, что Ты дал мне в моей жизни. И если в моей жизни есть горе и печаль, если в моей жизни есть отчаяние и страх, прошу Тебя, Господи, помоги мне избавиться от этого.

Прошу Тебя, Господи, Собой замени это, Собой замени мой страх, Собой замени мою слабость, Собой, Господи, Своим светом, Самим Собой замени меня слабого, ветхого, израненного, обессиленного.

Любить Бога – это оказаться в Его руках, в Его объятиях, это значит смотреть Ему в глаза, это значит дышать Его дыханием. Любить Бога – это жить Его словом, это быть Его сыном, другом, рабом, человеком, созданием. Когда твоя жизнь так устраивается, тогда все вокруг приобретает совершенно иную силу, иной смысл и иной горизонт.

Христос дальше отвечает этому законнику говорит: и вторая заповедь, подобная первой: возлюби ближнего своего как самого себя. Вот, - говорит, - на этих двух заповедях основаны все законы – на любви к Богу, как благодарность к Причине всего, и на любви к ближнему, как проявление своей настоящей любви к Богу. Без одного не бывает другого. Без одного и другое бесполезно.

Вот что самое главное. И следующий раз, когда я захочу кому-то сказать слова, начав их: «знаешь, самое главное..», теперь я знаю, что сказать – что самое главное. Я знаю, чему научить своего сына или дочь, я знаю, чему научить своего друга и как поддержать его.

И глядя ему в глаза, и обнимая другого человека, который находится или на грани отчаяния, или страха, который находится в тяжелом состоянии мучительного выбора, я знаю, что сказать такому человеку: «главное – люби Бога». От Него – всё. Он может и укрепить твоё здоровье, и дать тебе надежду, и подарить любовь, и подарить прощение. Он может поднять. Он никогда Своего не выпустит. Главное – люби Бога и тех, кого Бог тебе дал, а всё остальное, если ты главное сделаешь, будет в твоей жизни. Аминь.

25 сентября 2022 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

Просмотров: 1503

Поделиться

VK:39834