О прямом взгляде на себя

«Сегодняшний день воспоминания Усекновения главы Иоанна Крестителя – это очень важный взгляд на себя самих, на правду, но только такую правду, которая и даёт силу. Когда ты знаешь правду – ты сильный. Но самое главное: когда ты знаешь правду о себе самом».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, братья казаки, я поздравляю всех вас с днем памяти святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. И вместе с вами в этот день в нашем Иоанновском храме радуюсь тому, что мы помолились святому пророку и причастились Святых Христовых Тайн, причастились правде Божией, которую проповедовал пророк.

Об этом я хотел бы поразмышлять сегодня вместе с вами. Сегодня день, когда мы вспоминаем трагическую гибель человека, жизнь которого была наполнена таким удивительным простором, свободой и светом, что, казалось, никогда и ничто не могло ему повредить. Иоанн Креститель был человеком, о котором Сам Спаситель говорит, что нет больше него из рождённых женами. Это был человек, который с самого своего юного возраста всецело посвятил себя поиску, прежде всего, в себе самом правды Божией, и, найдя эту правду, проповедовал её другим.

Иоанн Креститель очень просто служил Богу, но это служение Богу заключалось в том, что, прежде всего, он усвоил Бога в своей жизни. Он был человеком свободным. У него не было дома, поэтому он не боялся, что кто-то у него отберёт этот дом. Он питался такой пищей, которую навряд ли мог бы есть какой-нибудь самый нищий и голодный человек, поэтому он не боялся, что кто-то лишит его какой-то пищи. Он смело обращался к Богу и с такой же дерзостью и смелостью обращался к людям, потому что не боялся, что кто-то скажет ему: «ты, мол, на себя посмотри». Он жил жизнью праведной и открытой, и ничего не скрывал в своей жизни, потому что ему нечего было скрывать, и поэтому не боялся, что кто-то начнёт ему угрожать каким-либо благополучием или чем-то ещё.

Он любил Бога так, что не был привязан ни к какому человеку, и поэтому не боялся, что кто-то его бросит, и он останется одиноким. Он доверял Богу так, что не боялся того, что кто-то его предаст, и он будет предан. Это был человек, наполненный такой свободой, которую, наверное, мало кому на Земле приходилось когда-либо достичь. Он был смелым человеком, потому что боялся только одного Бога. Он не видел отличия в тех, кто находился перед ним, он обличал всякий грех в любом человеке, какого бы сословия или положения он не был. И эта его смелость была основана не на том, что он был просто человеком прямым, как сказали бы сейчас, оставаясь нередко, как многие иногда прямо кому-то что-то могут сказать, а кого-то и побаиваются.

Иоанн Креститель был человеком, который сам прямо шёл к Богу, а поэтому и других дорог ни для кого не видел. Он прямо говорил: «покайтесь, ибо приблизилось Царство Божие, прямыми сделайте свою дорогу». Избегайте всякой кривизны и всяких огибаний. Когда ты стоишь перед выбором своей совести, никогда не думай, как поступить лучше, а всегда думай, как поступить так, чтобы угодить Богу. Не всегда лучшее, как тебе кажется, угодно Богу. Иоанн Креститель жил, как умел, потому что умел любить Бога и полагаться на Его волю.

Мы знаем из Евангелия как из зависти и гнева он был пленён, потому что осуждал царя, который совершил недолжный поступок. Мы знаем, что Ирод побаивался Иоанна Крестителя, и не потому, что это был человек, который говорил правду, а потому что это был человек, который жил правдой, сам Иоанн Креститель. Правду говорить многие из нас могут. Но вот жить этой правдой не каждый из нас отваживается. Ирод боялся Иоанна Крестителя, потому что народ почитал этого удивительного и светлого человека, почитал, потому что, находясь рядом с ним, люди тоже переставали бояться, переставали быть зависимыми, переставали быть трусливыми, переставали бояться своего прошлого.

Иоанн Креститель своим словом, своим видом, свободой, которую носил в своей душе, мог любого человека поднять с колен отчаяния, и через покаяние привести его к Богу, к спасению. Иоанна Крестителя очень любили, и любовь к нему некоторых пугала. Мы знаем, что случилось в день рождения Ирода. Та самая, которая не должна была быть его женой, своей дочери дала поручение танцевать перед Иродом, а тот упившись вином пообещал, что даст ей любую цену, ибо она угодила ему.

Хитрая Иродиада научила свою дочь просить голову Иоанна Крестителя. Ирод не мог отказаться от своих безумных слов и обещаний, и умертвил пророка. И голову приносят этой девице, а та несёт её, как заработанную награду, своей матери. И когда мы сегодня слышали это Евангелие, невозможно не переживать ужас от подробного описания страшнейшей трагедии.

Но прежде, чем спешить осуждать убийц Иоанна Крестителя, рассмотрим произошедшее, как, если бы это происходило сейчас. Опьяненный властью царь. Опьяненный властью человек, которая может переступить любой закон, человек нередко становится таким безумным царем, который сам себя делает несчастным рабом. Когда один человек имеет власть над другим или в силу своего положения, или в силу своей собственной силы, своей значимости, своего состояния.

Смотрите, сколько таких иродов бывает в нашей жизни! Пока ты ещё не получил должность, ты ненавидишь своего ирода начальника, а как только встал на его место, забываешь о том, что когда-то именовал его иродом, и даже не можешь в себе допустить мысль, что вдруг тебя кто-то сейчас называет иродом. Когда от тебя ничего не зависело, ты ничего и не делал. А когда от тебя что-то начало зависеть, ты не научился ничего делать, и уже так ничего и не делаешь. Когда от тебя ничего не зависело, ты терпел, а когда от тебя зависит, ты не хочешь терпеть, требуешь, настаиваешь, ломаешь, перешагиваешь, не помнишь, забываешь.

Та, которую Ирод незаконно взял себе в жёны, охваченный страстью, охваченный желанием присвоить себе, ни перед чем не останавливался. В его глазах было только одно – я хочу. И не важно какой ценой. Дочь Иродиады, которая плясала перед ним, кажется, неужели такое может быть, чтобы собственный ребёнок да блюдо с отрубленной головой, в руки взял да матери принёс.

Это кажется безумным, но, с другой стороны, сколько раз баловство собственных детей мы пытались списать на какую-то шутку! Сколько раз не просто баловство, а уже испорченность мы не замечали или не хотели замечать в своих собственных детях. Сколько раз мы потакали! Сколько раз мы говорили «да, ладно»! А ещё больше, сколько раз смеялись над собственными детьми, которые в своей уже не глупой, а иногда и злой забаве потешали своих родителей!

И, наконец, сколько раз опьянённые каким-либо успехом, опьянённые каким-либо поводом, опьянённые от безнаказанности, опьянённые от того, что никто ничего не знает, опьянённые от того, что кроме себя никого не видим, мы совершали страшные ошибки и отрубали голову Иоанну Крестителю, как своей совести.

Сколько раз опьяненные мы отказывались слышать слова Иоанна Крестителя «покайтесь, ибо приблизилось Царство Божие». Мы не думали о покаянии, мы не думали о том, что Бог так близко к нам сейчас. Нам хватало нашего ложного счастья, и другого не искали. Казалось, что вот это, что есть сейчас: потешающие нас дети, отобранная у кого-то и украденная радость, какая-либо власть – всё это и есть моё сегодняшнее счастье. И зачем мне нужен голос, который говорит мне «покайтесь, ибо приблизилось Царство Божие». И вновь голова Иоанна Крестителя летит с плеч. Его голос умолкает в нас.

Сегодняшний день воспоминания Усекновения главы Иоанна Крестителя – это очень важный взгляд на себя самих, на правду, но только такую правду, которая и даёт силу. Когда ты знаешь правду – ты сильный. Но самое главное: когда ты знаешь правду о себе самом. Когда ты знаешь правду о соседях, когда ты знаешь правду о своих начальниках, когда ты знаешь правду о своих друзьях, когда ты знаешь правду о ком угодно – ты ещё не сильный. Эта правда нередко становится для тебя поводом для суда, раздражения и прочего.  Но вот когда ты знаешь правду о себе, и когда ты этой правдой живёшь, и когда ты, зная эту правду о себе, выправляешь её, вот тогда ты становишься сильным.

Хотел бы я знать правду? Да, хотелось бы знать, что происходит вокруг. Хотелось бы понять весь этот ужас, который сейчас вокруг нас происходит. Хотелось бы мне знать правду? Любой человек скажет: «да, это интересно знать – что же там на самом деле». Но хотелось бы мне знать правду о себе? Становится сразу не интересно. О других – интересней, а о себе – нет.

Вот и просит мать свою дочь: попроси у царя голову Иоанна Крестителя, чтобы не знать правды о себе, и чтобы никто больше не мог тебе сказать её. Мол, а я как-нибудь сам с собой разберусь. А правда о себе – это не только поступки. Правда о себе – это не только наши какие-либо слова, сказанные, шаги, сделанные. Правда о себе – она лишь только в одном: люблю ли я Бога? Если люблю, то где дела этой любви? Верю ли я Богу? Если я верю, то где поступки этой веры? Надеюсь ли я на Бога? Если надеюсь, то где дорога этой надежды? Вот и вся правда о себе.

Слава Богу, у нас есть такой великий угодник Божий как Иоанн Креститель, и нет больше рождённого на земле, чем он. А значит и нет большего из людей, кто, проповедуя правду Божию, так смело говорит со мной.

И сегодня, поклоняясь Иоанну Крестителю, говорю ему: спасибо тебе, пророк Божий, за твою смелость, которой ты обличаешь меня, как царя, за твою смелость, которой ты обличаешь меня, как человека заблудшего, обличаешь меня, как человека самонадеянного, как человека, опьяненного, расслабленного, обличаешь меня, как человека, которого, несмотря на все мои ошибки, падения и неправильные шаги, несмотря на всё на это, любит Бог.

Спасибо тебе, Предтеча Иоанн, что ты, однажды крестив Христа, этим крещением и меня Господь принял в Свой дом. Но ты Иоанн Креститель дал ещё и второе крещение – это покаяние, которым окрести меня, которым очисти меня, избавь меня от страха, от сомнения, от такого тяжёлого прошлого, что не даёт пойти прямо, встать и пойти.

Сегодня день памяти Иоанна Крестителя, день трагедии человеческой жизни, трагедии не только той, которая произошла в далёкое от нас время, трагедии, которая нередко разыгрывается и в нашей собственной жизни.

И чтобы руки наши не были окровавлены в крови праведника, вознесем их к небу и вместе со всей Церковью искренне, желая знать правду о себе, помолимся: святый Пророче Предтече и Крестителю Спасов Иоанне, моли Бога о всех нас. Аминь.

11 сентября 2022 года. Иоанно-Предтеченский храм поселка Иноземцево.

Просмотров: 711

Поделиться

VK:39834