Слово о внутреннем плене

02.12.2012
Просмотры: 2093

1 декабря Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил Всенощное бдение в храме святителя и Чудотворца Николая города Прохладного (КБР). У храма Архиерея встречали хлебом-солью священнослужители и прихожане – терские казаки.

В слове к прихожанам, Епископ Феофилакт обратился к содержанию кондака Богородице «Взбранной Воеводе победительная…». «Там есть удивительные слова, отметил Епископ: «От всяких нас бед свободи». О каком же освобождении мы молим Пречистую Богородицу? Что значит освободить от бед? Любая беда для человека - это состояние плена. Плена не внешнего, а внутреннего. Когда мы, отзываясь на происходящее вокруг нас, повергаем себя в глубокую печаль. Наше сердце, воля, ум скованы пленом греха, и находясь в этом плену, мы испытываем несвободу. Эта несвобода становится источником беды.

Когда задуманное не получается так, как ты планировал, человек, всецело полагающийся на волю Божию, скажет: «Ну что же, так благословил Бог. Но это не отнимает в моей жизни у меня ни веры, ни надежды, ни любви. Пусть получилось не так, как я хотел, но ведь я могу же и после этого любить. Пусть вышло не так, как я планировал, но ведь я же могу надеяться и верить и после этого». Так рассуждает человек, чья свобода в руках у Бога.

Совершенно иначе рассуждает человек, который поработил себя, сделал рабом греха. Видя происходящие вокруг него события, такой человек говорит: «Нет со мной Бога. Он не помогает мне. Вот я молил Его, а как я просил, не выходит. Я надеялся, а эти надежды не оправдались». Человек себя поработил, стал не свободным. Внешние обстоятельства порабощают его.

В молитве Божией Матери мы говорим: «от всяких нас бед свободи». Это не означает «отведи от нас беду, как плохую погоду, как туман, как дождь». Это означает – освободи нас от беды, которая живет внутри нас. Всякая неблагодарность Богу, переживание, которое и днем и ночью смущает наш ум – это следствие несвободы внутри нас самих, когда я не могу простить другого человека. Я не свободен сам и поэтому не могу дать прощение, оттого и сам остаюсь не прощенным. Когда я не могу доверить или помолиться, по-доброму отнестись к обстоятельствам, к своей жизни так, чтобы сказать, повторяя вслед за святителем Иоанном Златоустом: «Слава Богу за все», -  это означает, что я давно уже не свободен в своей собственной жизни, что я не живу словом Божиим, но поработил себя страсти и грехам.

Если ты говоришь что у тебя беда и плачешь о ней, и не произносишь имени Божия, ты действительно в тяжком плену. Эта беда внутри тебя и от нее непросто избавиться. Она будет преследовать тебя не потому, что на тебя кто-то другой нападает. Не от того ты болеешь, что вокруг тебя другие больны, а потому что сам тяжко болен и носишь в себе источник своей болезни.

Мы молим Богородицу «От всяких нас бед свободи», то есть освободи нас от этого плена, от нашей страсти. Когда мы просим о прощении, мы ради этого прощения совершаем дела нашей веры. Пост и молитва тоже дела нашей веры. Освободиться от внутреннего плена, означает поменять свое сознание, покаяться. Само слово покаяние – переводится дословно как «изменение ума». Когда происходит такое изменение ума, мы освобождаемся из внутреннего плена.

Подумай, что пленит твое сердце. Подумай в храме, перед иконой Пресвятой Богородицы, что пленило твою душу. Что не дает тебе свободу. Что постоянно возвращает тебя к боли. Что заставляет тебя страдать. Если ты находишься в плену собственных грехов, в плену своего маловерия, сомнения, жестокосердия и черствости - моли Божию Матерь, чтобы она тебя освободила от этого плена, чтобы помогла избавиться от этой беды.

«Освобождай нас от всех бед», об этом просим Царицу Небесную особенно в дни Рождественского поста, чтобы, освободившись от беды своего маловерия, неблагодарности Богу, сомнения, себялюбия, самоугождения, чтобы избавившись от этого, мы могли бы в праздник светлого Рождества Христова принять Самого Господа и Спасителя Христа, пришедшего в мир ради нашего спасения, ради того, чтобы мы никогда не были пленниками беды, горя, несчастья».

2093
Фотогалерея