О любви преподобного Иова

«Он не был выдающимся богословом, который мог бы на примере многих канонов, истории убедить людей в правоте православной веры. Но он был удивительным человеком одного выбора и одной любви к Богу, которые заменили многие и многие искусства красноречия и знания, которыми можно было бы просвещать людей. Иова Почаевского народ любил, и с большой любовью, и с большим открытым сердцем приходил к нему за утешением, назиданием, благословением».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, я рад всех вас приветствовать в сегодняшний день памяти преподобного Иова Почаевского и радуюсь, что в этот день помолился здесь вместе с вами в нашем любимом городе Тырныауз, в нашем любимом Георгиевском храме.

Сегодняшний день относит нас к памяти удивительного человека. В жизни Иова Почаевского, пожалуй, самым главным, самым важным оставалась его твёрдая решимость – как, впрочем, в жизни каждого человека. Представьте себе, в десять лет от роду будущий подвижник уходит в монастырь, а уже в двенадцать лет принимает монашество.

И с этого времени, несмотря на юный возраст, его душа, как повествует жизнеописание Иова Почаевского, с каждым годом всё ярче и ярче разгоралась любовью к Богу. Как важно в жизни иметь один выбор и одну любовь. Кстати сказать, именно об этой любви мы читаем Откровение Иоанна Богослова, когда он говорит, передавая слова Бога на Страшном Суде: «одного Я не прощу тебе, что ты позабыл свою первую любовь».

Первая и единственная любовь для каждого человека – это любовь к Богу. И когда в нашей жизни есть эта первая любовь, то тогда наше сердце открыто и в любви к людям. Когда в нашем сердце нет любви к Богу, тогда любовь к людям очень изменчива, и вовсе не является никакой любовью, а чаще всего становится лишь увлечением, страстью.

В раннем возрасте будущий подвижник принимает и священнический сан, и совершает Божественные литургии. Он селится недалеко от обители, и к нему приходят ученики, которые просят его, чтобы он стал наместником их обители. Многие-многие годы он возглавляет обитель и своим собственным примером показывает свою первую любовь.

В жизнеописании Иова Почаевского говорится, как он не гнушался никакой работы – брался за любую работу, которую обычно в монастырях совершают послушники, коих у него было немало. Но он сам был примером во всём: и в молитве, и в служении, и в работе, и в послушании к братии.

Особенно в то время, в которое он жил, в XVII веке, когда на Украине свирепствовала уния и свирепствовало искусственное, насильное изменение, понуждение людей к изменению собственной веры, Иов Почаевский очень жёстко противодействовал этому. Он просвещал людей Божиих и говорил им о том, что истина только может спасти их собственные души, и говорил им о том, что держаться в вере отцов и предков, в православной вере – для них единственный спасительный путь.

И тогда в этой древней земле, несмотря на, как я уже сказал, и бушующую унию, и активную деятельность католиков, которые искусственно изменяли веру людей, захватывали храмы, что очень созвучно и с нынешним временем, для той страны теперь уже, когда у людей отнимают собственные храмы, когда искажают веру, Иов Почаевский очень твёрдо стоял в основах Православия.

Он не был выдающимся богословом, который мог бы на примере многих канонов, истории убедить людей в правоте православной веры. Но он был удивительным человеком одного выбора и одной любви к Богу, которые заменили многие и многие искусства красноречия и знания, которыми можно было бы просвещать людей. Иова Почаевского народ любил, и с большой любовью, и с большим открытым сердцем приходил к нему за утешением, назиданием, благословением. Прожил он больше ста лет, и вся жизнь его была посвящена служению Богу.

Совершая день памяти этого удивительного угодника Божьего, преподобного Иова Почаевского, особенно, в наше, нынешнее немирное время мы просим его о том, чтобы он не оставлял православного народа своего, чтобы, как тогда, в годы гонений на веру православную, в годы смуты, в годы неурядиц он сохранял народ Божий, так и сейчас в наше нынешнее очень неспокойное, печальное, слезоточивое и горькое время не оставил в молитвах своего народа. Мы молим преподобного Иова Почаевского, чтобы он у престола Божиего также, как и, совершая своё служение Богу здесь, вместе с нашими благочестивыми предками, приносил молитву о тех, кто держится одного выбора, о тех, кто не изменяет своей любви, о тех, кто остаётся верным сыном и верной дочерью матери-православной Церкви, несмотря ни на какие обстоятельства и козни лукавого.

Преподобне отче Иове, моли Бога о всех нас. Аминь.

10 сентября 2022 года. Георгиевский храм города Тырныауз, КБР.

Просмотров: 320

Поделиться

VK:39834