О настоящем подвиге

«Настоящий христианский подвиг заключается не в спорах о вере, не в наших ярких словах и проповедях, и убеждениях, а в сокровенной любви по отношению к другому человеку».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Сегодня я хотел бы вспомнить слова Порфирия Кавсокаливита, одного из насельников святой горы Афон, который вот как говорит о настоящем христианском подвиге: настоящий христианский подвиг заключается не в спорах о вере, не в наших ярких словах и проповедях, и убеждениях, а в сокровенной любви по отношению к другому человеку.

Когда, - говорит он, - мы спорим с другим человеком, то кроме споров, раздражения и прочего это ничего не приносит. Но если мы сокровенно любим другого человека, то он, - замечает Порфирий, - постепенно переходит на нашу сторону.

Действительно, с этими словами очень трудно не согласиться. Когда по отношению к другому человеку в нашей жизни появляется какое-либо соперничество, и если нет никакой любви, то это соперничество очень часто перерастает в гнев, в раздражение, в ненависть, в ярость. И отсюда рождаются очень многие дурные последствия и для нашей собственной жизни, и для жизни этого человека.

Но напротив, если в нашем сердце по отношению к этому человеку живёт любовь во Христе. Именно это я подчеркну, потому что трудно просто сказать самому себе о другом человеке: «вот возьму-ка, буду я его любить». Это не так-то просто сделать.

Но если я говорю себе: «возьму-ка, и буду любить этого человека Христа ради, как Господь заповедал», то есть в эту любовь вложу молитву об этом человеке, не стану злословить его, не буду вспоминать имя его, что называется на каждом перекрёстке, начну внутренне, жалея этого человека, просить: «Господи, коснись его сердца, его жизни, как немощного человека, и если я могу послужить ему, дай мне, Господи, мудрости и сил послужить этому человеку».

 Вот если так начнешь любить, то эта любовь, как говорит Порфирий, приведёт этого человека на твою сторону. Потому что даже самое жестокое сердце, самое раздражённое и немощное, никогда не сможет устоять перед сердцем искренним, настоящим, трепетным и верным.

Пусть Господь поможет каждому из нас не в спорах проявлять своё мужество и добродетели, а в искренней любви и молитве о других. Аминь.

30 августа 2022 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

Просмотров: 641

Поделиться

VK:39834