О взгляде на Христа

«И сегодня Создатель всего мира, видимого и невидимого, Господь и Спаситель со Своего Лика говорит нам: «посмотри на Меня». Не отводи своих глаз стыдливо в сторону. Не отводи своего внимания на то, что не является ценным и важным в твоей жизни; не смотри по сторонам, и уж тем более не оглядывайся назад. Посмотри на Меня, - говорит сегодня Христос каждому из нас».

Дорогой отец Антоний, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, братья казаки, поздравляю всех нас с престольным праздником этого замечательного храма, построенного у подножия горы, где удивительным промыслом Божиим и любовью наших древних предков был изображен Нерукотворный Лик Господа и Спасителя Христа.

В день празднования Убруса Господня, Нерукотворного Лика Христова, в день празднования нашего престольного дня радуюсь вместе с вами тому, что мы, помолившись, причастились Святых Христовых Тайн и поклонились Образу. За Божественной литургией, размышляя о сегодняшнем празднике, конечно, нельзя не вспомнить историю, связанную с этим Ликом.

Мы знаем, что один из древних князей, Авгарь, заболел и искал исцеления от Господа и Спасителя, но не мог прийти к Нему, чтобы самому просить об этом исцелении. Тогда он послал художника, чтобы тот изобразил Спасителя, веря, что, как только он увидит Его, хотя бы изображённым, то милость Божия коснётся его, и избавит от болезни. Мы из описания знаем, что долгое время художник не мог этот образ изобразить по разным причинам. И вот однажды Сам Спаситель Христос взял убрус, полотенце, вытер Своё лицо, как будто бы отирая его от жары и зноя, и на этом убрусе отобразился лик Спасителя. Этот лик был принесён князю, который, увидев лик Спасителя, исцелился от своей немощи.

На протяжении долгой-долгой истории нашей Церкви от этой иконы, которая так и начала называться Нерукотворный Образ Христа Спасителя, совершалось множество и множество чудес. Она исцеляла немощных, ободряла ослабленных. Она стала устрашением для врага и утешением для своих.

Сегодня, когда я вместе с вами молился перед Нерукотворным Ликом Господа и Спасителя Христа и всматривался в эту икону, то вспомнил слова, которые нередко звучат в наших семьях тогда, когда к нам обращается отец, и хотел бы, чтобы мы, поверив, услышали его и последовали его просьбе. Подчеркивая эту просьбу, он говорит: «смотри на меня», «посмотри на меня».

После слов, когда мы слышим их, произносимыми от своих родителей, «посмотри на меня» - что называется уже и язык не повернётся сказать неправду, и сердце вздрогнет перед любящим, а иногда строгим и назидательным взглядом отца. После таких слов «посмотри на меня» уста как бы смолкают, сердце открывается перед особой премудростью, которую мы ждём от нашего родителя.

И сегодня Создатель всего мира, видимого и невидимого, Господь и Спаситель со Своего Лика говорит нам: «посмотри на Меня». Не отводи своих глаз стыдливо в сторону. Не отводи своего внимания на то, что не является ценным и важным в твоей жизни; не смотри по сторонам, и уж тем более не оглядывайся назад. Посмотри на Меня, - говорит сегодня Христос каждому из нас.

И говорит это не для того, чтобы уследить или для того, чтобы показать Своё негодование. А говорит это для того, чтобы и Он Сам увидел наши смотрящие на Него глаза, чтобы увидел Он в них нашу к Нему любовь, нашу к Нему благодарность. Посмотри на Меня.

Сегодня праздник Нерукотворного Лика Христова. Пусть эти отцовские слова будут долгой надеждой в сердцах каждого из нас, в нашей собственной душе. Дай Бог, чтобы мы взгляда своего не отводили от Него, от любящего Отца, от милующего Бога, от наказующего Создателя, от Того, Кто есть причина нашей жизни.

Дай Бог, чтобы всю свою жизнь мы, сосредоточено вглядываясь в тех, кто рядом с нами, всегда видели Его образ, по которому были сотворены мы с вами. Дай, Господи, чтобы в этот сегодняшний день нашей молитвы здесь, в этом древнем месте, у древнего Лика, мы нашли бы во взгляде Бога и утешение, и надежду, и укоренение, и милость, и прощение, и любовь. Потому что так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Аминь.

29 августа 2022 года. храм Нерукотворного Образа поселка Нижний Архыз

Просмотров: 604

Поделиться

VK:39834