О расставании с близкими

«Сколько бы не проходило времени, отделяющего нас от момента расставания с родными и близкими, этого времени будет недостаточно, чтобы убедить нас в том, что больше их с нами нет. Они остаются навсегда не только в нашей памяти, но и в своей любви к нам, которую совершают, молясь о нас перед Богом».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, сегодня, в день предпразднства Успения Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, мы совершили вместе с вами соборную молитву, причастились Святых Христовых Тайн в этот последний день Успенского поста, и в этот же день – особый памятный для всех нас, живущих в городе Ессентуки, и прихожан нашего Никольского храма – годовщина со дня смерти приснопоминаемого отца Павла, почившего настоятеля сего святого храма.

Сегодня, когда вместе с вами молился здесь, у могилы почившего батюшки, накануне дня Успения Божией Матери, то со всей силой своей веры вновь и вновь обращался ко всему своему внутреннему духу словами подлинного свидетельства, что не существует никакой смерти. Существует временное расставание.

Вот и сегодня – прошёл год, как мы расстались с отцом Павлом. Но полагаю, что каждый из вас мог бы поддержать мои слова, которые хотел бы сказать, что за это время нет ощущения и убеждения, что больше отца Павла с нами нет. Напротив, есть большее убеждение, что теперь он продолжает совершать свое священническое служение перед престолом Божиим в Царствии Его.

Напротив, за это время в годовщину со дня блаженной смерти почившего батюшки, мы, я думаю, особенно родные и близкие, убедились в его свойстве любви, которую теперь он совершает не в этой временной, а в вечной жизни. Одним словом, сколько бы не проходило времени, отделяющего нас от момента расставания с родными и близкими, этого времени будет недостаточно, чтобы убедить нас в том, что больше их с нами нет. Они остаются навсегда не только в нашей памяти, но и в своей любви к нам, которую совершают, молясь о нас перед Богом.

И сегодня накануне праздника Успения Божией Матери, Которой мы кланяемся и о Которой мы говорим, что «Ты нас не оставляешь», мы просим Её о всех наших почивших родных и близких, о том, чтобы Она не оставила их там и нас – здесь, чтобы молитвами Пречистой Богородицы Милосердный Бог даровал нам утешение в этой временной жизни, а в жизни вечной – блаженное упокоение. Пресвятая Богородица да будет каждому из нас тёплой и заботливой Матерью, и Своими молитвами – Ходатаица о наших почивших сродниках.

Ея же молитвами, Господи, Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь.

27 августа 2022 года. Никольский храм города Ессентуки

Просмотров: 656

Поделиться

VK:39834