Об опыте преодоления

«Важный опыт преодоления всегда даёт нам возможность встать пред Богом в полный рост своего достоинства, которое Господь дал каждому из нас, сотворив нас по образу и по подобию Своему».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, радуюсь вместе с вами нашей сегодняшней соборной молитве здесь, на вершине горы Бештау, радуюсь тому, что мы являемся с вами продолжателями традиций наших благочестивых предков, насельников Бештаугорской обители, которые, также, как и мы сегодня, поднимались сюда, на вершину этой горы, и здесь совершали молитву.

Для каждого человека, для каждого из нас, есть очень важные и значимые события в нашей жизни, которые никогда не бывают увенчаны успехом, если мы не делаем усилия, преодолевая разные обстоятельства, если мы не делаем усилия, преодолевая свои собственные грехи, если мы не делаем усилия, преодолевая свою собственную лень и нерасторопность, преодолевая своё внутреннее рассеянное состояние. Если не делаем этих усилий и не преодолеваем всё это, то бываем поражаемы многими и многими грехами, вводящими нас в тяжёлые жизненные обстоятельства.

Преодоление – это важное усилие, которое мы совершаем, благодаря воле, что дал нам Господь. Когда мы свою волю употребляем на благо, тогда мы можем многое преодолеть в своей жизни. И сегодня мы употребили свою волю, преодолевая свою лень, преодолевая свою болезненность, преодолевая своё физическое расслабленное естество – поднялись сюда, на вершину этой горы, чтобы здесь прославить Бога. Важный опыт преодоления всегда даёт нам возможность встать пред Богом в полный рост своего достоинства, которое Господь дал каждому из нас, сотворив нас по образу и по подобию Своему.

Радуюсь, что и сегодня мы смогли вместе преодолеть этот путь, поддерживая друг друга словом, рукою, оборачиваясь друг на друга, чтобы никого не потерять из виду. И верю, что сегодня сюда, на вершину Бештау, с нами шла Сама Пречистая Богородица, потому что иначе как Её материнской помощью невозможно объяснить то, когда у тебя откуда-то появляются иссякшие силы, когда твоё тело как будто бы ободряется, открывается второе новое дыхание.

Всё это –Её материнское дыхание. Всё это – Её материнская рука. Мы совершаем восхождение на гору Бештау накануне праздника Успения Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Мы здесь прославляем Господа и Спасителя Христа и молимся Его Пречистой Матери. И в память о Ней, и с любовью к Ней, и с благодарностью к Ней мы совершаем это сегодняшнее восхождение.

И не лишились радости – стали причастниками Святых Христовых Тайн. А ещё стали причастниками этого удивительного окружающего нас мира, на который отсюда, с вершины Бештау, мы смотрим и повторяем слова святого пророка: Господи, дивны дела Твои, все премудростью сотворил.

Здесь мы находимся как в нерукотворном храме Божием, и верю, что наша сегодняшняя соборная молитва станет важной опорой для каждого из нас, что сегодня наша молитва здесь о наших родных и близких, с именами которых мы поднимались на эту вершину, будет принята Богом, и Господь благословит наших родных.

Верю, что наши молитва здесь, на вершине – это благословение и нашему дому, нашему благословенному Кавказу, и всем живущим на нём. Сегодня сердце радуется тому, что мы прославили Господа и Спасителя Христа.

Господь да прославит и каждого из нас в Своём Царстве. Господь да дарует нам Свой Божественный свет и запечатлеет нас им, этим светом, как Своих. Господь, давший нам сегодня Себя вкусить в Плоти и Крови Своей, в Святом Причащении, да будет неразлучен с каждым из нас во все дни нашей жизни.

С праздником, мои родные! С Преображением Господним! С причастием Святых Христовых Тайн! Храни и благослови всех вас Господь.

20 августа 2022 года. Вершина горы Бештау

Просмотров: 705

Поделиться

VK:39834