Об откровении Преображения

«Сегодня, в день Преображения Господня, мы благодарим Бога о Его Откровении о Самом Себе, о том, что ничего, что мы могли бы познать по-своему человечеству о Нём, не оставляет сокрытым. Как настоящий друг, как любящий отец – Он открывает Себя каждому из нас».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие отцы, дорогие братья и сестры, я всех вас поздравляю с праздником Преображения Господня! И сегодня мы собираемся в храм, чтобы вспомнить это удивительное евангельское событие, которое описывают святые евангелисты о том, как Господь, взяв троих Своих учеников, поднялся на гору Фавор и во время молитвы лицо Его изменилось, преобразилось, одежды Его стали белыми, как свет. Там Ему предстали два пророка, с которыми Он беседовал: пророк Илия и пророк Моисей. Говорили с Ним, эти два пророка, о предстоящих страданиях и искупительной жертве Господа и Спасителя Христа. Апостолы же, увидев это, поклонились до земли, и тогда услышали голос, говорящий из облака, которое осенило их, голос Бога Отца о Сыне, Которого заповедал слушаться. Хорошо нам здесь быть! - воскликнул апостол Пётр.

Преображение Господне стало точкой откровения Бога о Самом Себе – что для каждого из нас бесценно. Ведь даже когда мы стараемся побольше узнать друг о друге, и когда мы друг перед другом открываем свою личность, открываем свои мысли, открываем свои надежды, открываем свою любовь, делимся своей дружбой – для каждого из нас это бесконечное свидетельство об истинной любви – когда ничего не остаётся потаенным перед тем, которого любишь.

И Господь и Спаситель Христос открывает Своё истинное человечество и истинное божество на Фаворе перед Своими учениками, показывая им Свою наивысшую любовь, показывая им Себя. Однажды будущий апостол Павел воскликнет перед этим светом: «кто Ты, Господи?», - тогда, когда Господь откроет Себя и ему.

Сегодня, в день Преображения Господня, мы благодарим Бога о Его Откровении о Самом Себе, о том, что ничего, что мы могли бы познать по-своему человечеству о Нём, не оставляет сокрытым. Как настоящий друг, как любящий отец – Он открывает Себя каждому из нас.

Но ещё сегодня Он показывает нам наивысшую точку и нашего призвания. Ведь Преображение, которое совершилось там на Фаворе – это не то, что случилось только с Ним и то, что явил Он, это то, к чему Господь призывает каждого из нас – к Своему свету.

Сегодня, в день Преображения Господня, подходя к Нему, к Святой Чаше, к образу Преображения Господня, мы говорим: Господи, не оставь в нас тьмы. Господи, имя Тебе – свет, не оставь в нас мрака. Господи, имя Тебе – любовь, не оставь в нас сомнений. Господи, имя Тебе – правда, не оставь в нас лукавства. Господи, имя Тебе – друг, не оставь в нас трусости. Господи, имя Тебе – любовь, не оставь в нас жестокости.

Сегодня, в день Преображения Господня, мы с особым, наполненным всеми силами нашей веры вдохновением, обращаемся лицом, всей своей жизнью к свету: яви нам, Господи, Себя в нас, освяти нас.

И не будем бояться в этом свете увидеть кривизну нашей совести. Не будем бояться в этом свете увидеть изуродованную нашу свободу. Не будем бояться в этом свете увидеть оскверненный свой образ. Увидев всё это при свете, изменим всё: и совесть выправим, и осквернившийся образ покаянием омоем. Не будем бояться света, ибо имя этому свету – Бог – от Него да расточатся всякая тьма и мрак в нашей жизни.

Подари нам, Господи, Свой свет. И пусть Он хоть немного отразится на нашем лице. Пусть он хоть немного задержится в нашей душе. Пусть Его свет просияет в каждом из нас. Сегодня – Преображение –а значит самое время меняться каждому из нас, преображать свою жизнь. Обнажим перед Ним, пред Богом, самые потаённые уголки нашей совести, и больше не будем этот мрак держать в себе. Господи, Ты – свет, просвети и меня многогрешного. Аминь.

19 августа 2022 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

Просмотров: 942

Поделиться

VK:39834