Об успокоении души

«Кротость и смирение – это лекарство для души, которое делает душу спокойной. Смирение не перед неизбежностью, а смирение – как деятельная вера, живая надежда, искренняя любовь и доверие промыслу Божиему».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Неспокойна душа моя» - нередко эти слова мы произносим с печалью и особой надеждой. Как же успокоить собственную душу? Чем можно её успокоить? Что является лекарством для души, которое делает её, душу, спокойной?

Преподобный Силуан Афонский говорит о том, что лекарством для спасения души является наше смиренное терпение скорбей, которые она переносит. Что же это за такое перенесение скорбей со смирением? Это созвучно слову доброго заботливого врача, который говорит мне: ну, потерпи ещё немного и, станет легче. Или родителя, который, успокаивает своего ребёнка: ты немного потерпи, увидишь, всё пройдёт.

Так и Христос говорит нам: «потерпи», зная, что такое и одиночество, и предательство, и муки, и боль, и смерть. Христос, зная всё это, говорит нам: научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен, и обрящете покой душам вашим (Мф 11:29). Кротость и смирение – это лекарство для души, которое делает душу спокойной. Смирение не перед неизбежностью, а смирение – как деятельная вера, живая надежда, искренняя любовь и доверие промыслу Божиему. Аминь.

16 августа 2022 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

Просмотров: 950

Поделиться

VK:39834