В Успенском соборе Бештаугорской обители впервые совершили соборную архиерейскую литургию

28 августа 2022 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, Божественную литургию в Успенском соборе Второафонского Бештаугорского мужского монастыря совершили священноархимандрит обители архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт и епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон. Архиереям сослужило духовенство Пятигорской епархии, братия обители и гости в священном сане. С Архипастырями помолилось около 1500 паломников, которые прибыли в монастырь с настоятелями приходов епархии.

После литургии и уставного крестного хода архиепископ Феофилакт поздравил участников праздника, поблагодарил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за молитвы и память о Бештаугорской обители. Владыка также выразил слова благодарности полномочному представителю Президента России в СКФО Юрию Чайке. Юрий Яковлевич лично передал обители несколько уникальных святынь.

Ещё одну святыню – список с чудотворной Свято-Крестовской иконы Божией Матери, недавно прославленной в нашей митрополии, передал Бештаугорской обители епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон. Архиепископ Феофилакт вручил владыке Гедеону памятную панагию.

Также, в день престольного праздника и в день пресвитерской хиротонии, Владыка Феофилакт удостоил награды благочинного Успенского Второафонского Бештаугорского мужского монастыря иеромонаха Елевферия (Казакова). Во внимание к трудам в обители и в ознаменование 10-летия служения в священном сане Архипастырь возложил на отца Елевферия медаль «За труды на благо Пятигорской епархии» III степени.

После торжественной части паломников и гостей праздника пригласили на монастырскую трапезу.

Просмотров: 3361

Поделиться

VK:39834