О хождении по водам

«Когда ты не для себя любишь и не для себя живёшь, тогда ты идёшь. Но как только ты поверил в себя, ты всегда начинаешь терять веру и доверие к Богу. Невозможно, - говорит нам Писание, - любить двух господ: одному будешь служить, а о другом начнёшь не радеть. Как только ты начинаешь верить в свои собственные силы, как только ты говоришь «я», прежде чем сказать: «Ты, Господи», ты мало-помалу начинаешь тонуть».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Пётр ходит по воде – об этом сегодняшнее Евангелие и об этом сегодняшний воскресный день. Вспомним это событие. Апостолы находились в лодке. Христа с ними не было. Ночь. Буря. Христос идёт к ним по воде. Апостол испугались. И Пётр – самый смелый, самый ревностный, самый быстрый, самый надёжный, камень – как его называет Евангелие, говорит Христу: «если это Ты, Господи, повели мне прийти к Тебе» (Мф 14:28).

Удивительная, безграничная и не имеющая никаких сил ограничения надежда человека на Бога – какой она может быть? Пётр, заметьте, не говорит: Ты приди ко мне, Господи. А говорит: повели мне пойти к Тебе. Я готов сделать шаг в пучину. Я готов рискнуть. Я готов рискнуть, чтобы идти к Тебе. Петр – опытный рыбак, который хорошо знает, что происходит во время шторма, который знает, что и на лодке-то можно не спастись, отказывается от опыта всей своей прошлой жизни и говорит: я пойду к Тебе.

Повели мне рискнуть. Христос говорит: иди. Пётр выходит из лодки, идёт по воде ко Христу. Трудно представить себе, какие переживания охватили его ум и сердце. А что там творилось на этой лодке с учениками, которые только и вглядывались: не потонул ли их друг Пётр, стоит ли на воде, идёт ли? Или всё закончилось трагедией? Пётр идёт до тех пор, пока видит Его, идёт к Нему.

Как и в нашей собственной жизни. Иногда мы, так воодушевляемые своей собственной верой, даём Богу некие обещания и говорим Ему: Господи, если Ты действуешь, если Ты, Господи, услышишь меня, то я пойду по воде. То есть я поменяю свою жизнь, я рискну, я начну молиться, я буду поститься, я буду посещать Твой дом – храм, я буду участником Твоих Тайн, я буду стоять у Причащения, я, Господи, сумею простить, я, наконец-таки, первым извинюсь перед обидчиком, я сделаю шаг к примирению, Господи.

И Господь говорит: иди, делай. Жду твоей молитвы, радуюсь твоему посту. Хорошо, если сможешь простить. Мне радостно, - говорит Господь, - если по-настоящему полюбишь и подружишься. Иди, - говорит Господь, - выйди из лодки своих обычаев, с которыми ты иногда во время шторма как будто бы всем своим естеством срастаешься. Выйди из того, что постоянно тебя мучит в этом шторме, как эта ненадёжная лодка, которая швыряет тебя из стороны в сторону. Выйди из своего прошлого. Выйди из своего прошлого, хватит им жить. Хватит жить твоими фантазиями, хватит жить твоими обидами, хватит жить страхами: вот-вот всё погибнет. Выйди и иди ко Мне.

И, как Пётр, бывает, выходим. И кажется, всё становится совершенно иным в жизни, как будто бы ты не чувствуешь твоего собственного не только прошлого, но и настоящего. Ты – как на крыльях. И бывает такое время, когда это чувство так владеет тобой, что всё становится на свои места. И когда ты оглядываешься мысленно в своё прошлое, оно кажется тебе ничтожным, мелким, глупым, пустым, ненужным. И начинаешь жить так: и молитва появилась, и пост начался, и смог примириться, да, и вообще, как-то жизнь свою мало-помалу начал настраивать.

И здесь нередко происходит то, что было и с Петром. Когда ты идёшь к Богу, когда ты любишь или прощаешь, надеешься или переносишь испытания и страдания – всё это делаешь ради Того, Кого видишь на горизонте. Когда ты не для себя любишь и не для себя живёшь, тогда ты идёшь. Но как только ты поверил в себя, ты всегда начинаешь терять веру и доверие к Богу. Невозможно, - говорит нам Писание, - любить двух господ: одному будешь служить, а о другом начнёшь не радеть. Как только ты начинаешь верить в свои собственные силы, как только ты говоришь «я», прежде чем сказать: «Ты, Господи», ты мало-помалу начинаешь тонуть.

Да, один человек скажет: всё в твоих руках, воистину. Но что в моих руках – моя жизнь? Не я себе её подарил. Что в моих руках – мой завтрашний день? Не я поднимаю солнце над своей головой. Что в моих руках – моя воля? А сколько страхов препятствует ей! Что в моих руках – моя вера? Да, она, несомненно, в твоих руках.

И когда апостол Пётр увидел надвигающуюся волну, и когда, быть может, был уверен, что вот это он, преодолевая естества свойства, идёт по воде, и теперь навсегда, быть может, обретёт такую способность – ходить по водам, когда на горизонте его скрылся Христос, потому что перестал смотреть в этот горизонт, потому что начал оглядываться, потому что начал осматриваться, потому что начал верить себе – он начал тонуть.

Закричал из глубины: Господи, спаси меня, погибаю. И Христос, взяв за руку его, спас и оказался вместе с ним на лодке. И говорит: маловерный – вот что чуть-чуть не погубило тебя. Вера в моих руках – вот, что по-настоящему принадлежит мне, как данное Богом, и чем я могу всегда, как парусом на воде, или твёрдым посохом на земле, пользоваться, опираясь и вдохновляясь. Я иду по воде тогда, когда знаю куда и к кому иду, пока вижу Его.

Вся моя жизнь и всё то, что в моей жизни спасительно для меня тогда, когда на первом месте любого предлога моей жизни не «я», не «мне», не «хочу», не «вот бы», а «Ты, Господи». Ты – давший мне жизнь. Ты – подаривший мне этот день. Ты – Господи, давший мне счастье прийти сегодня в храм и здесь слышать Тебя в Священном Евангелии. Ты – Господи, давший мне радость быть рядом с родными и близкими, со своими братьями и сёстрами. Ты, Господи – горизонт моей жизни. Повели, Господи, идти к Тебе, преодолевая все особенности жизненного пути.

Дай мне, Господи, верить в Тебя. сохрани меня, Господи, от того, чтобы я поверил в себя. Дай мне, Господи, любить Тебя и сохрани меня, Господи, чтобы я научился жестокой любви к самому себе. Дай мне, Господи, ради Тебя ступать на воду и не падать в неё, идти, Господи, в опасности, рисковать, первым сделать шаг, первым признать свою вину, первым отступиться от чего-либо дурного, сделать шаг назад, да так далеко, чтобы не подходить больше к краю пропасти своих фантазий, глупостей, слабостей, страстей, пороков. Ты, Господи, дай мне этот сделать шаг Своей любовью ко мне, Своей бесконечной милующей отцовской дружбой.

Христос поймал апостола Петра за руку: маловерный, не тони больше, ходи. Христос сегодня и каждого из нас хватает за руку, ловит, как Своё любимое дитя, в самый последний отчаянный момент нашей жизни и говорит: не тони, не будь маломерным, но будь верным.

Обещал – держи своё слово. Начал доброе дело – не бросай его, даже если оно вдруг оказалось для тебя непосильным, сегодня вспомни о нём и начни его сегодня заново. Ловит меня за руку и говорит: не ступай больше вперёд, там пучина, отступись, будь благоразумным, ведь Я так люблю тебя, что отдал ради тебя Свою жизнь. Вот Мой Крест – на нём запечатлена Моя к тебе любовь.

Христос спасает Петра. Христос спасает и каждого из нас. Только бы в ответ протянуть и Ему свою руку, ухватиться за Него всеми силами и вместе с Петром по-детски со всей верой: спаси меня, Господи, погибаю. Аминь

14 августа 2022 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

Просмотров: 1144

Поделиться

VK:39834