О святом воине

«И поныне, хотя минули уже многие и многие годы, память о мученике Иоанне сохраняется в народе Божием, и почитается он как покровитель и заступник обиженных, тех, кого оклеветали, почитается он и как покровитель воинов в их доблести и мужестве. И сегодня наша молитва о таковых людях».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, дорогой Виктор Михайлович, воины и те, кто трудится здесь, в этой воинской части, я всех вас тепло и сердечно поздравляю с престольным праздником, с днём памяти мученика Иоанна Воина!

Воспоминание этого святого относит нас к IV веку от Рождества Христова, ко времени Юлиана Отступника. Тогда был такой Иоанн – воин, который служил императору, но вместе с этим, был человеком, для которого служба правде Божией была основой и его служения. И тогда, когда он видел, если незаслуженно оказывались плененными по ложным обвинениям, и когда он видел, что оказывались в заключении верующие люди с одним лишь только единственным обвинением – за свою веру, Иоанн втайне выпускал этих людей, облегчал их страдания.

Он делал всё, чтобы в этом человеке, который страдал за правду, и ложно был в каких-либо преступлениях обвинён, старался, чтобы в этом человеке никогда бы не была изранена вера. Он поддерживал людей. Весть о этой добродетельной жизни Иоанна дошла и до императора, который, разозлившись, осудил его на заключение. После смерти императора Иоанн был выпущен на свободу и всю свою оставшуюся жизнь посвятил служению Христу. Это было особое служение – он утешал и помогал. Он никогда не проходил мимо человека, нуждающегося в добром слове. Он никогда не оставлял человека в беде, если знал об этом, то спешил помочь ему. Иоанн был верующим не по слову, а по делу.

После блаженной кончины он был погребён. Некоторое время имя было его в безвестности. Но после, когда были обнаружены его честные мощи, многие и многие люди приходили к нему и просили его молитвенного заступления. Глядя на него, и молясь перед ним, они вдохновлялись в терпении всяких неприятностей за правду, они вдохновлялись в своей службе правде Божией, воины вдохновлялись доблестью, верующие вдохновлялись верой.

И поныне, хотя минули уже многие и многие годы, память о мученике Иоанне сохраняется в народе Божием, и почитается он как покровитель и заступник обиженных, тех, кого оклеветали, почитается он и как покровитель воинов в их доблести и мужестве. И сегодня наша молитва о таковых людях.

Мы молимся о тех, кто страждет за правду. Мы молимся о тех, кто с оружием в руках защищает всякую правду. Мы молимся о родных и близких наших воинов, чтобы сердце их не посещало ни смущение, ни отчаяние. Мы молимся о том, чтобы и воины наши стояли бы в твердой вере и уповании на Бога, совершая свой воинский подвиг. Мы молимся, чтобы сердце их не было объято злом, но ревностью. Сегодня мы молимся Иоанну Воину о нашем Отечестве, да его молитвами дарует Господь всем нам утешение, веры крепкой, надежды и любви. Аминь.

12 августа 2022 года. храм мученика Иоанна Воина поселка Звездный, КБР.

Просмотров: 1043

Поделиться

VK:39834