О молитве перед образом

«Молитва перед образом – это честное стояние перед Богом, это честное предстояние пред глазами Того, Кто видит всё, предстояние перед Тем, Кто видит, чем наполнено наше сердце. И это предстояние является не только прямым исповеданием нашей собственной веры, но и свидетельством того, что мы нуждаемся в этом взгляде с образа. Мы нуждаемся, чтобы на нас кто-то смотрел и не отворачивал в гневе от нас своих глаз, кто-то видел наши немощи и не стыдился их».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, поздравляю всех вас с днём празднования иконы Божией Матери «Умиление», келейной иконы преподобного Серафима Саровского, в память о которой освящен этот храм! Поздравляю всех вас с престольным праздником!

Сегодня, вспоминая образ Пречистой Богоматери, мы, конечно же, обращая своё внимание на описание этого образа, вспоминаем и того, кто пред Ней сугубо и горячо молился, кто перед Ней предстоял – вспоминаем преподобного Серафима.

Когда мы говорим об особо чтимых иконах и, особенно, когда они связаны с удивительным примером благочестия для нашей жизни, мы, вольно или невольно, обращаем свою память и своё внимание к тем, кто молился перед этими образами, как они приходили со своей совестью и становились перед ним, перед образом, на молитву, обнажая всего себя, обнажая своё сердце, обнажая свою душу, произносили не просто молитвословия, но, прежде всего, открывали пред Богом свою надежду, открывали пред Богом свою любовь, открывали пред Богом и свои слабости, которые по человеческому естеству и по человеческой немощи имели.

Молитва перед образом – это честное стояние перед Богом, это честное предстояние пред глазами Того, Кто видит всё, предстояние перед Тем, Кто видит, чем наполнено наше сердце. И это предстояние является не только прямым исповеданием нашей собственной веры, но и свидетельством того, что мы нуждаемся в этом взгляде с образа. Мы нуждаемся, чтобы на нас кто-то смотрел и не отворачивал в гневе от нас своих глаз, кто-то видел наши немощи и не стыдился их.

Для нас очень важно, и нам это даёт особые силы, чтобы кто-то прямо в глаза обращал на нас своё внимание, и этим вниманием наполнял нашу жизнь смыслом. Для нас очень важно, чтобы мы имели перед собою Того, Кто всегда внимательно, с любовью, с жертвенной любовью и заботой смотрит на нас по-родительски, по-матерински.

Так и преподобный Серафим молился перед образом Божией Матери, на Которую полагал всю свою смиренную надежду, перед Которой изливал слёзы о своих немощах и о людских недугах. Молился перед этим образом, глядя на который, всматривался в свою собственную жизнь и исправлял её, и видел в этом образе отражение неба, утешался перед этим образом и сам нередко называл его, что «Она – всех радостей Радость».

После преставления преподобного Серафима, который так в молитве и преставился перед этим образом, Она, видевшая его здесь, в земных подвигах, теперь Своими материнскими молитвами привела к престолу Божьему, и там продолжает лицезреть святых Своих.

Ну, а мы здесь, совершая память этого удивительного образа, просим Пречистую Богоматерь, чтобы Она никогда не отводила от нас Своего взгляда, просим Ее о том, чтобы, несмотря на немощи и падения наши, Она никогда не разжимала Своих рук и не выпускала нас из Своей материнской любви, просим Ее о том, чтобы Она всегда молилась бы о нас Своему Сыну, Господу и Спасителю Христу. gросим по сыновне, по-детски: Пресвятая Богородица, помогай нам. Аминь.

10 августа 2022 года. храм иконы Божией Матери «Умиление» села Марьины Колодцы

Просмотров: 1060

Поделиться

VK:39834