О любви великомученика

«Сколько бы ни ненавидели Пантелеимона его мучители, они не смогли в нём побороть его любви к Богу. И дай, Бог, чтобы никакие мучители, обстоятельства нашей жизни, не смогли бы побороть нашего любящего сердца, нашей надеющейся души, нашей жизни во Христе и со Христом».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, поздравляю всех вас с днем памяти святого великомученика и Целителя Пантелеимона и вместе с вами радуюсь престольному дню нашего храма здесь, в городе Карачаевске.

Каждый раз, когда мы вспоминаем святых угодников Божиих, мы это совершаем для того, чтобы свою жизнь сопоставить с ними. Когда мы задаемся вопросом: а как правильнее стоило бы верить? А как возможно жить по евангельским заповедям в наше время, в нашем мире? – и, кажется, что это очень сложно или почти невозможно, кажется, что жизнь глубоко верующего человека может быть усвоена только особенными людьми.

Святой великомученик Пантелеимон был совершенно обычным человеком. И вся его особенность была только в одном – в исполненном им слове. Он однажды в своей жизни увидел, как маленького ребёнка укусила ехидна, а Пантелеимон был врачом, тогда ещё придерживался языческой традиции, и, понимая, что его искусство, как врача, бессильно перед смертоносной раной, он горячо обратился к Богу и помолился за этого ребёнка.

Заметьте, не о себе горячо молился, не о себе горячо просил, если бы получил какую-либо подобного рода угрозу для своей жизни, а молился за совершенно незнакомого ему ребёнка. И горячо обещал: Господи, дай исцеление этому ребёнку, и если подашь это исцеление, то я последую за Тобою. Господь исцелил ребёнка.

И будущий великомученик Пантелеимон принимает святое православие. И когда он после этого врачевал, то непременно, все свои силы и всю свою любовь полагал на Бога. Другим он помогал не только искусством своего врачевства, но помогал и искусством своей любви к Богу и доверия Богу. Многие люди приходили, чтобы получить от него исцеление и утешение.

Он был человеком с открытым добрым сердцем, он был человеком, который никогда никому ни в чём не отказывал. Как полноводный источник, из которого, чем больше берёшь воды, тем больше этой воды в нём становится, -Пантелеимон, пламенеющий любовью к Богу, старался помочь любому человеку.

Одному – говорил доброе слово, о другом – начинал горячо молиться. Третьего – исцелял от его телесных болезней. Но и первому, и второму, и третьему он всегда подавал добрую надежду на Бога. Он давал самое лучшее лекарство, которое может дать только врач – надежду на Бога, которая изменяла людей, делала их иными. Многие отвращались от своей прежней греховной жизни, многие обращались к Богу, истинному Богу.

Это не понравилось императору. И, узнав о том, что Пантелеимон верует во Христа, он обрушился на него сначала с просьбами и предложениями отказаться от своей веры, а затем жесточайшим мучениям подверг его. Сколько любил Пантелеимон и сколько ему пришлось на себе пережить человеческой ненависти! Но эта человеческая ненависть, которая изливалась на него через мучителей, не лишила Пантелеимона веры, не отвернула его от Бога.

Напротив, и в жесточайших мучениях Пантелеимон горячо молился Богу и продолжал доверять Ему. Народ Божий с благоговением после казни взял тело святого великомученика и предал его погребению. Народ Божий с любовью не забыл имя Пантелеимона, и по сей день, а жил Пантелеимон в IV веке от Рождества Христова, и в нынешнее время народ помнит об этом простом удивительном человеке одной веры, одной любви, одного слова.

Сегодня мы просим великомученика Пантелеимона, чтобы он укрепил и нашу веру, чтобы он помог и каждому из нас не отчаиваться и жить горячей надеждой, особенно, в нынешнее, очень тревожное и смутное время. Мы просим, чтобы великомученик Пантелеимон не оставлял нас своими молитвами, чтобы, как тогда, при своей жизни, он умел каждого обогреть словом, молитвой, прикосновением врача, так и сегодня он обогрел бы нашу совесть, душу своим прикосновением, своей любовью, своей молитвой.

И еще, когда мы смотрим на великомученика и Целителя Пантелеимона, мы понимаем, что какими бы путями нам не пришлось пройти, и какие бы испытания и мучения не пришлось нам пережить в годы нашей жизни: мучения от болезней, от разного рода обстоятельств, мучения от каких-либо иных людей со злой и испорченный волей, ничто не может отлучить нас, как говорит святой апостол, от любви Божией – даже сама смерть.

Сколько бы ни ненавидели Пантелеимона его мучители, они не смогли в нём побороть его любви к Богу. И дай, Бог, чтобы никакие мучители, обстоятельства нашей жизни, не смогли бы побороть нашего любящего сердца, нашей надеющейся души, нашей жизни во Христе и со Христом.

Святый великомучениче и Целителю Пантелеимоне, моли Бога о нас. Аминь

9 августа 2022 года. Пантелеимоновский храм города Карачаевска.

Просмотров: 1068

Поделиться

VK:39834