О силе пророка Илии

«Самой главной непреодолимой силой пророка Божиего Илии было, несомненно, доверие Богу, такое доверие, в котором он не оставлял совершенно для себя места, такое доверие, в котором он всецело отдавал всю свою жизнь Ему, Его правде».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, жители нашей любимой республики, наши гости, наши паломники, я всех вас поздравляю сегодняшним днём особого, сугубого торжества – с днём памяти пророка Божьего Илии!

И на протяжении уже многих и долгих лет мы собираемся здесь, в стенах этого древнейшего храма, освящённого нашими благочестивым предками в X веке от Рождества Христова в память о пророке Божием Илии, оставленного нам, как добрый искренний завет: хранить чистоту и верность своей матери-Церкви и быть искренними и пламенным служителями правды Божией.

Сегодня за Божественной литургией я вместе с вами, молясь святому пророку Божиему Илии, и прося его святых молитв перед престолом Божиим, задался вопросом: а что же было особой движущей силой этого пророка Божьего, по молитвам которого три с половиной года была засуха, по молитвам которого Господь разрешил эту засуху, по молитвам которого сокрушались идолы, по молитвам которого жертва, приносимая им и обильно политая водой, была воспламенена, по молитвам которого Господь питал вдову, по молитвам которого совершалось много удивительных чудес с теми людьми, кто его встречал?

И вспомнились мне слова святителя Василия Великого, который говорил так: когда ты Богу доверяешь все свои дела и все свои надежды, Он лучшим образом управляется с ними, нежели мы могли бы сами управиться. Поистине, живы слова Священного Евангелия, в котором Господь говорит нам, что без Его воли и волос не падает с нашей головы.

Доверить свои дела, доверить всю свою жизнь, доверить всю свою надежду, доверить всего себя Богу, поистине, - говорит святитель Василий Великий, - это большее благо, ибо Бог нами и делами нашими управится самым лучшим образом.

Самой главной непреодолимой силой пророка Божиего Илии было, несомненно, доверие Богу, такое доверие, в котором он не оставлял совершенно для себя места, такое доверие, в котором он всецело отдавал всю свою жизнь Ему, Его правде.

И не задумывался о том, как он будет завтра жить, и не задумывался о том, каким образом он сможет сохранить свою собственную жизнь, что скажут другие или как отнесутся другие. Он всегда задумывался об одном-единственном – о правде Божией, которую воспламенял в себе самом. Для него правда была дороже всего, потому что воистину Бог есть правда, а всякая ложь имеет иное имя – дьявол имя ей.

Правда для пророка Божьего Илии была в его твёрдой вере, от которой он ни насколько не уклонялся. И чтобы не грозило ему, и как бы, казалось, вокруг не торжествовала языческая традиция, и как бы вокруг не торжествовали идолы, пророк Илия нисколько не уклонялся от прямого единственного взора, от своей первой любви, о которой мы можем прочитаем у Иоанна Богослова в Откровении.

Говорит Господь: «одного тебе не прощу, что ты забыл свою первую любовь». Пророк Илия своей первой любви не забывал, и этой единственной любовью жил всю свою жизнь. И чудеса, совершаемые им, совершались не его силой, а силой Божией. И самым главным знамением, и желанием проявить эту волю Божию и эту силу Божию для Илии пророка было не покарать или наказать, а вразумить и открыть правду.

Когда мы с кем-либо боремся за свои собственные правды, то всегда терпим поражение. Когда с кем-либо мы боремся за своё собственное мнение или за своё собственное настойчивое решение, то часто в нашей жизни бывают скорби и боли. Но когда мы не за себя, а за правду Божию, прежде всего, боремся в себе самих, высвобождая для неё такое пространство, чтобы она занимала и наш ум, и наше сердце, тогда Бог даёт и многие иные победы.

И самая главная из них та, о которой сегодня мы слышали в апостольском чтении, что всякий, обративший грешников к покаянию и просветивший его, этого грешного человека, будет прощён.

И многие грехи, - говорит апостол, - простятся тому, кто сможет посредством своей веры, примера жизни, эту веру и любовь открыть перед другим человеком. Сегодня в наше непростое время, время испытаний, время боли наших народов, время глубоких и горьких переживаний, время страхов, а иногда и отчаяния, все мы просим о правде Божией.

Кто-то может задаться вопросом, да, и многие из нас, пожалуй, его и задают себе: а где же теперь эта правда? На какой она стороне? Ведь всякий говорит о своей правде. И каждый приводит свои аргументы, которые могут показаться очень убедительными и обоснованными. Но правда, если она живёт, и если мы её ищем, то она может жить только с нашим собственным сердцем. Правда, как и любовь, они не могут быть нами почувствованы, узнаны, облобызаемы, если они не живут в нас самих, в нашей душе и в нашем сердце.

Пророк Божий Илия всецело полагался на волю Божию, и хотя те события, которые происходили в его жизни, приводили немало изумления, но и немало и слёз, и отчаяния, однако он полагался на присутствующую правду Божию, и всецело посвящал Ему свою собственную волю.

Сегодня, когда мы молимся пророку, то просим его о том, чтобы он и в сердцах каждого из нас посеял правду слова Божия, чтобы его пример вдохновлял нас биться не за своё, а за Божие, чтобы его пример вдохновлял нас настаивать не на своём слове, а на слове Божием, чтобы его пример вдохновлял нас быть смелыми.

И однажды там, где постоянно мы или молчали, или соглашались, наконец-таки, сказать «нет» всякой неправде, «нет» всякому злу, «нет» всякой ненависти, «нет» тому, что рождает во мне одиночество отчаяния. Вдохновляясь примером пророка Божьего Илии, сказать слова утешения и поддержки тем, которые сейчас так в этих не только словах, но и делах нуждаются.

Сегодня мы молимся пророку Илии, он в своё время сокрушил язычников, которые, торжествуя, поддерживаемые тогдашней, того народа, властью, думали о том, что их торжество и есть торжество правды, и против сотен человек выступил один единственный человек, но с ним был Бог, и Бог не оставил его.

Пусть никто из нас не боится выступить против всякой неправды, пусть знает, что с нами Бог. Пусть выступит каждый из нас против своих собственных грехов, и какими бы тяжкими и въевшимися, вкоренившимися в нашу собственную жизнь, в нашу свободу и совесть они не были, с нами Бог, и Бог способен побороть всякую неправду в нас самих.

Выступим, как Илия пророк, окрыляемые и вдохновляемые, и ободряемые дыханием Божиим против собственных неправ, и победим их в себе. Найдём свободу, потерянную и скованную однажды грехом и пороком.

По молитвам святого пророка Божьего Илии да дарует Господь каждому из нас мужество в вере, твердости в своей вере, безбоязненного исповедания своей веры. И, памятуя слова пророка Божия: если хотя бы одного приведёте на путь спасения, Бог многие грехи оставит вам. Грехи свои будем не только умолять словами простить Бога, но и делами нашей жизни приносить Ему добрые искренние жертвы.

Через свою любовь других приводить к любви, через свою дружбу других приводить к дружбе, через свою верность других делать верными, через свою чистоту других делать чистыми, через свет, который полюбили во Христе, и других делать светлыми помощью Божьей, Его правдой.

Молитвами святого пророка Божия Илии да дарует милосердный Бог мужества веры и верности, правды, чистоты и светлости, и достойной жизни каждому из нас. С праздником, дорогие отцы, дорогие братья и сестры!

2 августа 2022 года. Ильинский храм Нижнего Архыза.

Просмотров: 2221

Поделиться

VK:39834