О радости преподобного Серафима

«И вся наша надежда – это упование на милосердного Бога, чтобы Он не дал вражде, ненависти, отчаянию, смущению жить и действовать в наших сердцах. Мы молимся не о том только лишь, чтобы началось мирное время, а молимся о том, чтобы мир начался в сердце каждого из нас, с души каждого из нас, потому что, когда в сердце мир и на душе радостно, тогда мир бывает и вокруг нас».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, жители Эркен-Шахара, наши гости, я всех вас от души поздравляю с днём памяти святого преподобного Серафима Саровского Чудотворца, небесного покровителя сего святого храма! Очень радуюсь, что в этой день вместе с вами здесь, в нашем замечательном храме, в нашей небольшой, но очень дружной общине, встречаю день памяти преподобного Серафима. Радуюсь этому потому, что сам преподобный был человеком удивительной внутренней глубокой скромности пред Богом и искреннего поклонения Богу в служении тем людям, которые приходили к нему, чтобы искать утешения.

Преподобный Серафим не жил в большой келье и в большом монастыре, а спасался в дремучем лесу, в келье, где и совершал богослужения. У преподобного Серафима в самом начале его пути служения Богу не было совсем рядом тех, на которых он мог бы положиться, о которых часто мы говорим, когда думаем, что вся сила, которая может быть у нас, или вся надежда, которая может быть у нас – это только надежда в людях.

У преподобного Серафима его надеждой, его основанием были сами святые ангелы и Сама Пречистая Богоматерь, Которая открывала ему Свой лик и являлась ему. Он всегда надеялся на Бога. Надеяться на Бога – это не означает – ничего не совершать в своей жизни, а напротив, давать Богу действовать в себе с максимальной свободой, давать Богу действовать в себе Его правдой, Его любовью, действовать в себе Его милостью, Его строгостью.

«Давать Богу действовать в себе» – это означает, что преподобный Серафим совершенно искренне, изо всех сил своей жизни отложил всякое упование на свою человеческую немощь, и, служа ближнему, служил Богу.

Из жития преподобного Серафима мы знаем, что многие люди приходили к нему за утешением. И, пожалуй, самый яркий и удивительный дар, которым обладал преподобный Серафим – это был дар утешения людей. Но как мог утешить тот, кто сам не имел в своем сердце утешения? Это невозможно.

Преподобный утешал, потому что в его сердце всегда жила живая надежда и живое общение с Богом. И смысл жизни, и радость жизни были не в том, как он проводил свои дни день ото дня, а в том, насколько он искренне очищал своё сердце от всяких сомнений, свой ум от всякого смущения.

Каждый из нас может рассмотреть время, в котором живёт. И мы можем увидеть множество обстоятельств, которые смущают наш ум, которые ввергают наше сердце в уныние или отчаяние. И тогда всё вокруг становится безутешным. Какой бы мы жизнью не жили, сколько бы не имели физических возможностей, но если ум смущается отчаянием и сердце маловерием, то ничто не утешает, ничто не является радостью.

Можно нередко услышать от любого человека «ничего меня не радует». Спросишь его: «ну, ты же на ногах, у тебя есть родные и близкие, и крыша над головой, и есть чем заниматься и трудиться». Но человек говорит: «да, но всё это мне не в радость» - потому что в сердце посеялось смущение, потому что душа соблазнена маловерием или отчаянием.

Преподобный, зная, насколько страшным и насколько для человека губительным может быть такое расположение, всегда с любовью говорил: «радость моя!», - приветствуя каждого человека, показывая и своим собственным примером, что его всё радовало. А радовало его всё от того, что он по-настоящему жил дыханием Духа Божия. В Серафиме было много свободы для неба, для света. И совсем не оставалось места для тьмы.

Сегодня, когда так редко и нечасто звучат слова радости, мы просим преподобного Серафима, чтобы он обрадовал наши души и наши сердца. В то время, когда все мы, многие из нас, смущены обстоятельствами, происходящими и в нашем Отечестве, и в соседнем государстве, на Украине, когда мы видим гибнущих людей, когда мы видим людей, которые бросают свои дома и спасают жизни своих родных, близких, детей и стариков, уезжают в далёкие места, далёкие от своего дома, оказываются без окружения своих родных. Когда мы всё это видим и слышим, мы особенно нуждаемся в добрых вестях, наше сердце особенно нуждается в надежде.

И вся наша надежда – это упование на милосердного Бога, чтобы Он не дал вражде, ненависти, отчаянию, смущению жить и действовать в наших сердцах. Мы молимся не о том только лишь, чтобы началось мирное время, а молимся о том, чтобы мир начался в сердце каждого из нас, с души каждого из нас, потому что, когда в сердце мир и на душе радостно, тогда мир бывает и вокруг нас.

Сегодня, вспоминая поучения преподобного Серафима, просим его, чтобы он по-отечески помолился о каждом из нас, и кажется, слышим в глубине своей совести его слова: «Радость моя, Христос воскресе!» Воистину воскресе Христос! С праздником, мои родные!

1 августа 2022 года. храм преподобного Серафима Саровского поселка Эркен-Шахар

Просмотров: 455

Поделиться

VK:39834