О великом князе Владимире

«Мы просим великого князя, чтобы, как и в своё время он мирил братьев, которые ссорились в одном большом доме, помирил и ныне поссорившихся, примирил тех, которые, поддавшись внутренним соблазнам и внешним горьким испытаниям, отпали друг от друга в своей любви, в своём братстве, в своей надежде».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, и гости, и жители нашей любимой республики, я всех вас поздравляю с днём памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, крестителя Руси, и с сегодняшним днём особого торжества и нашей благодарной молитвы – с Днём Крещения Руси!

Как много может значить воля одного человека! Кто-то скажет, что воля князя была распространена на всех, благодаря тому, что сам князь имел немалую власть над своим народом. И это верно. Как и каждый из нас имеет власть над теми, кто находится рядом с нами: отец имеет власть над женой, жена имеет власть над детьми. И каждый, находясь в своей семье, находясь в обществе, имеет и волю принимать какое-либо решение, и тех, на которых это решение имеет распространение. Но как многое значит принятое собственное решение.

Сегодня мы вспоминаем ту самую волю, которую князь Владимир совершил, прежде всего, над самим собой. Прежде, чем принести кому-либо что-либо, нужно принадлежать этому самому. Прежде, чем принести любовь, нужно уметь любить. Прежде, чем принести дружбу, нужно быть самому верным другом. Прежде, чем принести свет веры, нужно самому просветиться этим светом.

Князь Владимир, прежде всего, своё собственное сердце, свою собственную душу просветил верой во Христа, открыв перед Ним своё сердце. И когда князь Владимир свою совесть открыл пред Небом, то и в его душе, как и в душе всякого человека, было много того, о чем можно сказать, что это мрачные страницы жизни и не совсем светлые воспоминания.

Но Бог никогда не смотрит в прошлое человека, если человек прямо смотрит на Бога. Бог никогда не переспросит человека: «каким ты был?», если человек пришел, каясь, просит: «Господи, исправь меня, измени меня». Бог никогда не взыщет долгов, если сам человек эти долги раздаёт, прощает и просит прощения, любит и дружит.

Так случилось и с великим князем Владимиром. И человек, употребивший, прежде всего, власть над самим собой, далее эту власть, через которую он очищает своё сердце, власть любви к Богу, он распространяет на всю землю Русскую. Много можно говорить похвальных слов в честь князя Владимира, которого назвал народ, впрочем, в благодарность за его дело «Красным солнышком». Народ так именовал своего князя, потому что из его сердца теперь светило Солнце Правды.

И некогда человек лютый, он стал смиренным. И некогда человек свирепый, он стал покорным. И некогда человек раздражительный и жаждущий возмездия, он стал человеком кротким и милостивым. Некогда отбирающий у других, стал человеком, который раздавал теперь другим. Некоторый берущий не принадлежащее ему, стал тем, кто своим имением служил другим. От того народ и прозвал своего князя «Красным солнышком», потому что в его сердце просиявший Бог явил этот свет и на всю землю нашу Русскую.

 Сегодня мы в молитвах поём ему: величаем тебя, великий княже Владимире, идолы поправшего. Именно об этом, в большей степени каждому из нас теперь стоит молиться. Ведь, как некогда князь Владимир попрал языческие идолы, которые были воплощением служения человека собственным страстям, порокам, греховным наклонностям, через которые оправдывали свою злобу и ненависть, князь Владимир попрал эти идолы человеческие, дав, открыв для своего народа закон Божественной любви.

Теперь мы молимся ему, чтобы он и в наше время помог нам попрать идолов, которые нередко становятся во главу или в угол нашей жизни: идол собственного эгоизма, идол безразличия к другим людям, идол угождения себе самому, идол своей мечтательности, идолы мнения, от которых мы бесконечно зависим, невзирая на слово Божие, идолы, которые затмевают нашу совесть и перед нами являют только нас самих, идолы непомерной гордости и многие другие, которые нередко, как густой лес, торчат из нашей совести.

Княже Владимире, - просим его, - как ты попрал тогда идолов угождения себе, а не Богу, так и теперь разруши эти идолы, которые в нас делают нас угрожающими самим себе, а не правде Божией, не Его любви, не Его свету. Ведь идол – это тень мрака, который падает до глубины нашей совести. И сегодня мы просим равноапостольного князя, чтобы он помог избавиться нам от этих теней.

Ещё сегодня особая наша молитва князю, крестившему наши народы. Сегодня с болью, должно быть, с болью смотрит князь и его дружина, которая крестилась первой, на наши народы, между которыми проливается кровь, на наши народы, которые на одном языке говорят горькие слова проклятий друг другу, смотрит на наши народы, которые вышли из единой купели, и молится, чтобы это единство, данное тогда в крещении, сохранилось и ныне.

Можно сколько угодно говорить о внешних и разных иных обстоятельствах происходящих событий в России, на Украине, в других странах. Но нужно всегда помнить, что самым главным объяснением всему будет моя собственная совесть. Бог нас не спросит: как поступают наши соседи? Бог спросит: что делал я в это время? Бог не спросит, как кто-то меня ненавидел или прогонял, или клеветал. Бог спросит о том, кого я любил, о ком говорил доброе слово, о ком молился.

И сегодня мы молимся нашему небесному вождю, предстоятелю земли Русской и церкви Русской, великому князю Владимиру, чтобы его молитвами Господь даровал каждому из нас доброй и надёжной веры, совести, любви, надежды. Мы просим великого князя, чтобы, как и в своё время он мирил братьев, которые ссорились в одном большом доме, помирил и ныне поссорившихся, примирил тех, которые, поддавшись внутренним соблазнам и внешним горьким испытаниям, отпали друг от друга в своей любви, в своём братстве, в своей надежде.

Просим великого князя Владимира, тогда идолы поправшего, чтобы он и сейчас попрал в нас идолов, которые мраком застилают нашу жизнь, просим, чтобы он своих не оставил, и как князь за своих заступился, и как князь своих вывел победителями на поле брани этой временной жизни, чтобы однажды встать рядом с ним и в небесном воинстве.

В этот праздничный день, вспоминая День Крещения Руси, мы, вновь и вновь обращая свою душу и своё сердце к небу, просим: княже Владимире, моли Бога о нас. Аминь.

28 июля 2022 года. Князь-Владимирский храм села Новополтавского, КБР.

Просмотров: 513

Поделиться

VK:39834