О милости

«И сегодня я знаю, что, находясь здесь, наши дорогие братья и сестры, которые были вынуждены оставить свои дома, тоже находят свои новые прибежища и находят новых добрых и надежных соседей. Не сомневаюсь, что с искренней душой, наполненной милостью, именно милостью, а не каким-то формализмом, встречают вас здесь, на нашей гостеприимной кавказской земле».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, поздравляю всех вас с днём, который наполняет каждого из нас особым смыслом, с днём нашей соборной, совместной молитвы, а причастников поздравляю с причастием Святых Христовых Тайн.

Сегодня мы в Евангелии слышали слова Христа, Который говорит вопрошающим Его: «пойдите и научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы» (Мф 9:13).

Вот именно о милости сегодня мне хотелось бы поговорить вместе с вами и обратить внимание на особые обстоятельства нашей сегодняшней службы. Сегодня здесь, в храме, среди наших прихожан, среди наших братьев и сестёр стоят и те, кто был вынужден покинуть свои дома и приехал сюда из Луганской и Донецкой областей, те люди, которых сегодня называют беженцами.

Это слово для нас, живущих на Кавказе, не новое, к большому и горькому сожалению, и очень хорошо для нас знакомое. Мы здесь, в нашем регионе, тоже пережили непростые обстоятельства, происходящие в соседнем регионе, тогда в Чеченской республике.

Эти события я вспоминаю не как житель Кавказских Минеральных Вод, а вспоминаю как житель города Грозного, который вместе со своей семьей был вынужден бежать из объятого пламенем города от обстрелов, от невыносимых условий жизни, от страха смерти. Мы вынуждены были с семьей оставить это место, чтобы сохранить жизнь своим родителям, своим братьям и сестрам. Но всё это время, сколько мы не находились дома, Бог удивительным промыслом подавал добрых и новых друзей и соседей.

И сегодня я знаю, что, находясь здесь, наши дорогие братья и сестры, которые были вынуждены оставить свои дома, тоже находят свои новые прибежища и находят новых добрых и надежных соседей. Не сомневаюсь, что с искренней душой, наполненной милостью, именно милостью, а не каким-то формализмом, встречают вас здесь, на нашей гостеприимной кавказской земле.

Повторюсь, мы знаем, что это значит оказаться лишённым своего дома. Именно поэтому скажу вам, что, конечно, дом ничто не заменит. И говорю это с полной ответственностью за свои слова, потому что и сам, сколько бы не находил новых мест, но всегда память о своём родном доме, молитва об умерших предках, которые погребены в родной земле, особым чувством откликаются в душе и сердце. Родительский дом невозможно забыть, хотя теперь его даже уже и нет. Но всё это продолжает сохраняться в памяти.

Однако же, когда находишься в таких новых обстоятельствах своей жизни для тебя остаётся только одно – благодарить тех людей, которые тебя поддержали и приняли. Остаётся только одно – продолжать жить, ведь ради этого и были предприняты шаги, чтобы сохранить жизнь своих детей и свою собственную. И хочу пожелать вам, наши дорогие братья и сёстры, которые приехали из соседней страны, благословенной помощи Божией и хочу пожелать вам не отчаиваться и не бояться.

Вспоминаю те годы, эту страшную войну в Грозном, мне тогда казалось, что уже никогда больше мирной жизни не будет. Разгромленный город, опустевшие улицы – всё, превратившееся в руины. Казалось, что уже никогда больше на эту землю не вернётся жизнь. Но это только казалось. Сейчас, кстати сказать, это один из самых спокойных и благополучных регионов нашей страны, и город полностью восстановлен в новой удивительной красоте. И даже храм, который тогда, во время войны сгорел, был подожжен, сегодня восстановлен, и в нём продолжают совершаться богослужения. Бог даст, всё пройдёт, - как говорил премудрый пророк, - пройдёт и это.

Но самое драгоценное – это наше собственное сердце, в котором пусть никогда не поселится ни страх, ни отчаяние, ни обида, ни горечь. Хотя и горько расставаться с родными, пусть даже и на какое-то время. Но пусть в сердцах ваших живут вера, надежда и любовь. Поверьте, всё пройдёт, пройдёт и это.

И дай, Господи, каждому из нас, опираясь на силу веры, на помощь Божию, преодолеть все непростые обстоятельства нашей жизни. Мы с вами, наши родные, и в молитвах, и в любой помощи, которую только возможно и оказать. А самое главное – мы с вами в одной семье. Вот как сейчас здесь, в храме.

Представляю, как вы вспоминаете свой храм и свой приход, в который ходили, и которого теперь уже, может быть, даже и нет, разрушен храм, нет священника. Но вы здесь не чужие. Мы – братья и сёстры. И мне очень хотелось бы, чтобы ваши сердца это почувствовали и поверили. Я очень надеюсь, что на это время здесь, в храме, вы найдёте утешение: и молитвенное утешение, и найдёте новых для себя братьев и сестёр.

Я молюсь вместе с вами об упокоении погибших. Много, очень много сейчас гибнет мирных жителей. Мы молимся об их упокоении, молимся о том, чтобы Господь принял их души в Свои объятия, молимся о том, чтобы их гибель не была напрасной, чтобы она стала добрым семенем, посеянным для вечности, и которое принесло бы богатый плод.

Господь милосердный по молитвам святых угодников Божиих и святых наших земель, и наших общих святых для нашей матери православной Церкви да подаст всем нам мира – сердцу, душе – мужества, уму – бодрости, а нашей жизни да подаст Господь сил. Храни и благослови Господь всех вас, мои родные.

И, в особенности, я попросил бы после того, как подойдём под крест, вновь подойти ко мне, наши гости, которые к нам приехали из Луганской и Донецкой областей, хотел бы с вами ещё немного пообщаться и, в том числе, поддержать вас в это непростое для всех время.

Оно непростое и для нас, живущих в России. Но мы вместе, и Бог даст, переживём и эти спытания. Храни и благослови всех вас Господь.

16 июля 2022 года. Покровский храм Железноводска

Просмотров: 891

Поделиться

VK:39834