О выборе апостолов

«Пример святых апостолов побуждает, зовёт и каждого из нас к очень важному, на мой взгляд, самому главному выбору – если и любить, то Христа ради; если и дружить, то Христа ради; если и простить, что Христа ради; если и потерпеть, то Христа ради».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, поздравляю всех вас с днём памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла! Поздравляю всех вас с престольным праздником!

Время, которое каждый из нас, переживает – это всегда время выбора, это всегда время, когда мы, открывая своё сердце перед Христом, наполняем собственную жизнь особого рода смыслом. Мы все и постоянно меняемся. Неизменен остаётся только Бог.

Мы меняемся в усердии своей молитвы: одно время молитвослов, что называется, не выпускаем из рук, и с уст не оставляем молитвы, а бывают такие времена, когда, разленившись, или перестав благодарить Бога, мы оставляем молитву. Одно время – сугубо постимся, а в другое время находим сугубые причины, чтобы не поститься. Одно время – любим, и через какое-то время, этот же человек, его имя, вызывает в нас раздражение и ненависть. Одно время – дружат с нами, а в другое время – забывают нас, потому что и мы забываем других.

Мы изменчивы. Но неизменчивый Бог всегда ищет каждого из нас для вечной жизни. Воистину прав блаженный Августин, который говорит о том, что Бог создал нас для Себя, и метется сердце наше, пока не успокоится в Нём.

Пример святых первоверховных апостолов Петра и Павла – это пример людей с разными характерами и с разной изменяющейся жизнью. Павел – знатный гражданин, человек с великолепным образованием гонит Христа. Пётр – обычный рыбак, который и грамоте-то никакой научен не был, и был воспитан в традиции своего народа, встречает Христа. Как и Павел.

И оба следуют за Ним. И всю свою изменчивость, и весь пыл своего характера, один – Петр, как высокий крутой берег, с крутым нравом, резким словом, решительным жестом и апостол Павел – человек, который лучше поговорит, договорится, всё выпытает и узнает, человек с удивительным даром слова, совершенно другого характера. И оба становятся первоверховными апостолами в той самой точке, где встречают Христа. И вся дальнейшая их изменчивость теперь уже сопряжена со Христом.

Теперь изменчивость, которая происходит в их жизни – это то, что они, просвещая своё собственное сердце, наполняя свою душу светом, этим светом освещают путь и не только себе, но и всем тем, кто им верит. Апостолы доверили Христу свою жизнь, открыли перед Ним своё сердце. И Господь взял их в Свой удел: и простого, и очень образованного человека.

В своей жизни вряд ли бы когда-либо Павел и Пётр встретились, если бы Христос не встретил их. И эта встреча стала самой главной в их жизни. И потом кого бы они ни встречали, чтобы эту встречу продлить, с кем бы они ни дружили, чтобы этой дружбой жить, кого они ни любили, чтобы этой любовью наполнять себя, они жили, и дружили, и любили ради Христа.

С каждым, с кем они общались, они говорили о Христе, и говорили им: Христос между нами. Христос с нами. И пусть между нами не будет никого кроме Христа. Пусть между нами не будет разных интересов или разного опыта жизни, пусть между нами не будет разных положений или разных талантов, пусть между нами будет Христос и тогда мы будем вместе.

Жизнь святых апостолов Петра и Павла закончилась их исповеднической смертью. Они до самой смерти, до самого мучительства своего проповедовали Господа и Спасителя Христа. И эта проповедь легла в сердца многих людей семенами веры. Двенадцать апостолов проповедовали силой Духа Божия по всему миру. С ними был Христос, потому что они были с Ним.

Пример святых апостолов побуждает, зовёт и каждого из нас к очень важному, на мой взгляд, самому главному выбору – если и любить, то Христа ради; если и дружить, то Христа ради; если и простить, что Христа ради; если и потерпеть, то Христа ради. Так и говорит святитель Иоанн Златоуст: когда что-либо мы совершаем ради Христа, тогда всё это приносит нам настоящее счастье, радость, утешение.

По молитвам святых первоверховных апостолов Петра и Павла пусть Господь каждому из нас дарует Своего утешения. А живя их примером, и вдохновляясь их жизнью, пусть каждый из нас другому научится, веря в это, говорить: Христос посреди нас, и ничего больше. А значит Он будет с нами в этой временной, и если благословит и помилует, и в вечной жизни. Аминь.

11 июля 2022 года. Петропавловский храм города Ессентуки.

Просмотров: 944

Поделиться

VK:39834