О недостоинстве

«Я недостоин, но без Тебя нет смысла в моей жизни. Я не достоин Тебя, Господи, но без Твоей любви, без Твоей веры мне не жить, не быть, не стать, не войти в вечность. Я недостоин, но, Господи, скажи только слово, и всё во мне выздоровеет. Я недостоин, чтобы Ты прикоснулся ко мне, чтобы Ты был в моём доме, но, Господи, скажи только слово, и моя душа, как душа того самого раба, восстанет от болезни греха, от смертного ложа. Скажи только слово».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Какая удивительная история с человеком, которого Господь исцелил – рабом сотника. Я вместе с вами слушал это Евангелие, хотя сегодня читал его перед службой, и задаю себе вопрос: а с какой самой главной просьбой я пришёл бы к Богу и о ком бы это была просьба?

 Этот сотник просит не о себе, он просит о своём слуге. И слуга исцелён Христом. А что же стало основой этого исцеления? Что Христа подвигло быть в доме этого сотника и поднять этого самого слугу от болезни? Когда Христос говорит: «Я приду и исцелю его», сотник отвечает: «не надо приходить, потому что я недостоин».

Сила Божия начинает всегда совершаться именно с этого момента, когда мы не просто в ней нуждаемся, а когда мы осознаём своё собственное недостоинство. Когда мы эту силу Божию воспринимаем как то, что можно принять, только осознавая достоинство, как можно принять настоящую любовь и как можно принять истину.

Что же за этими словами «я недостоин»? Это не просто слова «я плохой человек», «я слабый человек». «Я недостоин» – это не просто слова, которые кто-то, может быть, с большей честностью скажет: есть, мол, люди, которые намного лучше меня. «Я недостоин» – это значит признаться, что я ещё не научился любить и благодарить. «Недостоин» - это значит, что я еще все остаюсь слабым человеком, я все еще предаю свою веру в руки маловерия, я все еще предаю свою надежду в руки малодушия, я все еще предаю свои слова обещания в руки трусости, я все еще предаю себя в руки тьмы – я недостоин.

И что же Христос? Что же Христос говорит: ну, хорошо, таким и оставайся? И что же Христос поворачивается и уходит, найдя ещё одного недостойного? Нет, Он удивляется вере этого человека, который, продолжая, говорит: «скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».

Потому что я знаю, Господи, что Ты любишь и никогда не разлюбишь. Я знаю, Господи, что Ты веришь и никогда не разуверишься ни в ком. Я знаю, Господи, что Ты – Отец и никогда никому не скажешь: ты больше не сын Мне. Скажи, - говорит, - только слово, и выздоровеет слуга мой. Христос веру этого сотника приводит в пример другим людям и говорит: Я такой веры не нашёл и среди народа Своего Израиля. Иди, выздоровел слуга твой. Но не только слуга выздоровел.

Хотя в Евангелии мы не слышим продолжения этой истории, но со всей уверенностью можно сказать о том, что этот самый сотник, который пришёл ко Христу, и может быть, впервые в своей жизни назвал себя недостойным человеком, не от фактов поступков, а от глубокого рассмотрения своей собственной жизни. Уж точно, отойдя от Христа, и вернувшись домой, и увидев там своего исцеленного слугу, этот самый сотник очень живо, по-новому вгляделся в свою собственную жизнь.

Он понял, что сила Божия воистину совершается в немощи, когда эта немощь перестает в нас торжествовать, когда мы обнаруживаем её перед своим Врачом, перед Богом. Должно быть, и в этом нельзя сомневаться, сотник по-новому посмотрел на всю свою собственную жизнь. Шаг к Богу и Его бесконечное к нам движение всегда начинается от этих важных и главных слов: «я недостоин». Но без Тебя меня нет.

Я недостоин, но без Тебя нет смысла в моей жизни. Я не достоин Тебя, Господи, но без Твоей любви, без Твоей веры мне не жить, не быть, не стать, не войти в вечность. Я недостоин, но, Господи, скажи только слово, и всё во мне выздоровеет. Я недостоин, чтобы Ты прикоснулся ко мне, чтобы Ты был в моём доме, но, Господи, скажи только слово, и моя душа, как душа того самого раба, восстанет от болезни греха, от смертного ложа. Скажи только слово.

И сегодня это слово Господь обращает к каждому из нас, это Своё слово Бог обращает к каждому из нас: прости им, Боже, не ведают, что творят. Это слово обращает к каждому из нас, говоря нам: не бойтесь, Я с вами во все дни жизни вашей. Аминь.

10 июля 2022 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

Просмотров: 1154

Поделиться

VK:39834