О семье, любви и верности

14.07.2022
Просмотры: 2034

«Для всех нас это не просто слова, а смысл и наполнение жизни. Это те самые обозначения, которые нашу жизнь делают полной, которые нашу жизнь делают счастливой, наполняют смыслом здесь, во временном бытии, и в вечности. Потому что Господь, подаривший нам жизнь, сказал нам о том, что мы являемся Его детьми, а Он – нам Отцом, То есть вместе с ним мы и есть семья, которую Бог создал в утешение нам и в радость Себе. Она, начинаясь во временной жизни, переходит в вечность».

Всечестные отцы, дорогие братья казаки, дорогие братья и сестры, жители и гости города Усть-Джегута, я поздравляю всех вас с днём памяти святых князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев, с небесными покровителями святого храма сего! С престольным праздником всех вас!

Я полагаю, что сегодня очень трудно найти человека, которому, если бы сказали, что сегодня День семьи, любви и верности, переспросил бы: «а что это за праздник такой?». Потому что для каждого человека эти слова «семья», «любовь», «верность» являются словами-спутниками всю его жизнь. И каждый из нас ищет эти спутники-слова своей жизни воплощенными и в своих поступках, и в тех людях, которые находятся рядом с нами.

Для всех нас это не просто слова, а смысл и наполнение жизни. Это те самые обозначения, которые нашу жизнь делают полной, которые нашу жизнь делают счастливой, наполняют смыслом здесь, во временном бытии, и в вечности. Потому что Господь, подаривший нам жизнь, сказал нам о том, что мы являемся Его детьми, а Он – нам Отцом, То есть вместе с ним мы и есть семья, которую Бог создал в утешение нам и в радость Себе. Она, начинаясь во временной жизни, переходит в вечность.

Ведь не может быть, чтобы любовь была временной, если это настоящая и подлинная любовь; чтобы верность была временной, если верность чистая и искренняя; и, наконец, чтобы семья была временной. Никто не скажет о своих родителях: «это мой бывший папа» или «моя бывшая мама». Даже если так случится, что их не будет рядом с нами в этой жизни, мы никогда не скажем, что их нет вообще. Или если мы потеряем их во временной жизни, мы никогда не скажем, что у нас их не стало навсегда и никогда не было. Они всегда будут в нашей жизни.

Сегодня в день святых князей Муромских Петра и Февронии в нашей земле, в нашем Отечестве празднуется замечательный праздник День семьи, любви и верности, памятуя и о жизни святых Муромских князей, которые удивили своих современников, и которые поныне удивляют и назидают нас.

Их жизнеописание изобилует очень многими обстоятельствами, которые были в их жизни. Но все эти обстоятельства не разъединили их, а напротив, уповая на волю Божию, они всё надежнее и крепче оставались друг с другом. А воплощением их любви стало доброе правление народом Божиим, который любил своих князей и старался во всём слушаться их.

Сегодняшний праздник – это день нашей общей молитвы и о наших семьях, о том, чтобы Господь, сохраняя наши семьи, молитвами святых князей Муромских, укреплял нас и в любви, и в верности, соединяя нас в одну большую семью: от малой – в пределах своего дома, до большой семьи – в пределах своей улицы, города, республики, в которой мы живём, всего нашего Отечества, нашей великой России.

Особенно радостно, что этот день стал теперь днём общенационального праздника, потому что для людей разных национальностей семья является святыней, которая всегда нуждается в том, чтобы мы бережно к ней относились и хранили её. Для людей разных религий и традиций семья является общей надеждой.

Милосердный Господь по молитвам святых Муромских князей Петра и Февронии да дарует всем нашим семьям крепости духа и силы, любви и верности, родителям – ревности в воспитании своих детей в вере и в традициях, детям – послушания и всем нам – мира, благоденствия, утешения и радости. С праздником всех вас!

 

8 июля 2022 года. храм благоверных Петра и Февронии Муромских поселка Московский, КЧР.

2034