О победе без боя

«Сегодня, как никогда, мы молим Пречистую Богоматерь, Которая много раз являла Свою любовь к Отечеству нашему, к Церкви Русской, к людям, которые взывают к Ней, молим о том, чтобы и ныне Она явила всем нам Свою материнскую любовь, чтобы наше стояние стало бы не временем потерь, а временем сохранения жизни».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всечестные отцы, дорогие братья казаки, дорогие братья и сестры, жители и гости города Новопавловска, я поздравляю всех вас с днём памяти Владимирской иконы Божией Матери, Небесной Покровительницы сего святого храма. Поздравляю всех вас с празднованием престольного торжества!

Сегодня мы вспоминаем образ Пречистой Богоматери, Которая явила Себя и Свою любовь к нашей земле и к нашему народу. Удивительно, в нашем народе так трепетно хранятся все эти явления, проявления и показанные Самой Пречистой Богоматерью Свои знаки и жесты материнской любви в Ее образах.

Бесчисленное количество образов, которые мы помним и которые мы чтим, и среди них особенным созвездием те сияют для нас, живущих здесь, в России, которые в разные времена становились образом изменения не только истории для нашего Отечества, но образом изменения людей, живущих в нём.

Эти образы становились образом преодоления страхов, опасностей, становились образом единства нашего народа. И вот сегодня воспоминаемое событие – явление Владимирской иконы Божией Матери, – когда золотоордынский хан Ахмат приступил к Москве и стоял на берегу реки Угры, которую с древности называли поясом Божией Матери, которым Она опоясывала, укрепляя, собирая в единство земли Русские.

При Великом князе Иоанне Васильевиче произошло это событие – тогда по одну сторону этой Угры стояли захватчики, пришедшие из Орды, по другую сторону стояли защитники Москвы и земли Русской. Митрополит вместе со своим народом в Москве усердно молился перед образом Пречистой Богоматери о том, чтобы Она укрепила и вдохновила защитников наших земель. В своих посланиях князю он так и писал: «уповай на Матерь Божию и стой твердо за землю нашу».

Дальше произошло событие, которое в истории нашего Отечества так и было запечатлено – «Стояние на Угре» – когда с одной и с другой стороны стояли войска против друг друга, и никто из них не решался сделать первого шага. И тогда уступили место Божией Матери. Наши войска под руководством князя отошли от реки, а войска золотоордынцев, увидев, сделали то же самое, думая, что таким образом русские втягивают их в приготовленную для них ловушку. И так отходя от этого места соприкосновения своих страхов и своих надежд, соприкосновения своих сил и своих немощей, отходя от этого места, от этой точки, они, сами того не подозревая, как сказал, уступили место Божией Матери.

И чем дальше они отделялись друг от друга, тем больше Матерь Божия внушала в сердца их не вступать в кровавую битву. Она внушала в сердца захватчиков – оставить землю Русскую, а в сердца наших защитников, должно быть, внушала особую крепкую веру в упование на милость Божию и молитву о сохранении жизни своей и жизни своих родных и близких.

Тогда была одержана победа в не начавшейся войне: захватчики отступили от Москвы, а защитники её вернулись к своим родным и близким. Тогда и в Москве, и во многих городах совершалось молитвенное празднование Божией Матери с благодарностью за то, что Она сохранила мир и укрепила в вере тех, кто возлагал на Неё свою надежду.

Этот сегодняшний праздник, повторюсь, который в истории запечатлелся наименованием «Стояние на Угре», ко многому и нас с вами может обязать и многому может научить. Ведь иногда нам кажется, что сделать шаг назад от своих намерений, которые ты решил во что бы то ни стало осуществить, уже невозможно. Иногда нам кажется, что занесённая рука с мечом должна с этим мечом и пасть на чью-то голову. Иногда нам может показаться, что начавшаяся вражда должна идти до конца, посеянная ненависть или злоба должны во что бы то ни стало пробивать себе дорогу. Иногда нам кажется, что нужно, несмотря ни на какие опасности и угрозы, двигаться только вперёд. Но всё это возможно так и есть, если это само продвижение приносит утешение и сохраняет жизни.

Там на Угре и князю Матерь Божья внушила мысль, и противнику наших защитников – сделать шаг назад не только от места соприкосновения этих войск, но ещё и сделать важный шаг назад для того, чтобы уступить это самое место промыслу Божьему. Если мы видим, что впереди кровавая сеча, которая иногда бывает ничем не оправдана, кроме необходимости, то может, как и тогда в середине XV века возложить упование на Матерь Божию и, отступившись от своих намерений, по сыновне сказать Ей: я делаю этот назад шаг не потому, что бегу или струсил, но потому что Тебе, Господи, и Твоей Пречистой Матери оставляю это место, и если невозможно, чтобы вражда была побеждена, тогда вернусь на это место.

Как бы делая этот назад шаг, мы возвращаемся в объятия своей матери, чтобы найти в ней укрепление и бодрость. Тогда Московский митрополит писал князю и дружине: будьте храбрыми и стойте до конца. И своей храбрости, и своему стоянию они не изменили. Но промыслительно, промыслом Божьим, оставив место для Пречистой Богоматери, изменили ход истории для нашего Отечества и для первопрестольного града.

Сегодняшний день Владимирской иконы Божией Матери побуждает каждого из нас к очень важной мысли. Может быть, в наших намерениях или уже сделанных шагах, может быть, в наших поступках, в начавшейся ненависти или страхе, в начавшемся отчаянии или маловерии – нужно остановиться? Может быть, пришло время не идти до края нашего отчаяния, а остановиться на краю его, как тогда, некогда на берегу Угры, и там просить Пречистую Богоматерь: Царица Небесная, наша Заступница и Покровительница, помоги нам сохранить себя, и землю, и семьи наши, и не перейти такую черту, за которой начинаются боли, потери и сама смерть.

Сегодня, как никогда, мы молим Пречистую Богоматерь, Которая много раз являла Свою любовь к Отечеству нашему, к Церкви Русской, к людям, которые взывают к Ней, молим о том, чтобы и ныне Она явила всем нам Свою материнскую любовь, чтобы наше стояние стало бы не временем потерь, а временем сохранения жизни.

Молим о том, чтобы Она внушила в разгоряченные умы и сердца мир и погасила в них всякий огонь ненависти, злобы, безумства зависти и других пороков. Мы молим Пресвятую Богородицу, чтобы Она укрепила и тех, которые стоят на этом берегу, как некогда у Угры, чтобы Она внушила бодрость духа, доблесть веры, правдивость поступков, честность слов, верность и любовь к тем, которым стоят, как древние защитники нашей земли.

Сегодня в день Владимирской иконы Божией Матери мы просим Её: как тогда, Пречистая, сохранила Ты предков наших, так и ныне, Преблагословенная, помилуй нас. Аминь.

6 июля 2022 года. храм Владимирской иконы Божией Матери города Новопавловска.

Просмотров: 1132

Поделиться

VK:39834