О начале пути к святости

«Действительно, если тебе тяжело стать святым, и ты говоришь, что «ну, невозможно это для меня», на самом деле это не так, это неправда. Возможно, но ты иногда лукавишь, говоря, что это невозможно. Начни хотя бы с малого – будь вежливым человеком».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, слава Богу, в эти дни Петрова поста мы вместе с вами молимся, имеем необыкновенное счастье причащаться Святых Тела и Крови Господа и Спасителя Христа. Причастников я поздравляю с Причащением радости.

И сегодня мне хотелось бы вспомнить слова одного из насельников святой горы Афон Емилиана Симонопетрита. Он очень интересно говорит, оставляя нам пожелание. И, прежде чем я вспомню эти слова, произнесу эти слова, хотел бы сказать о том, что они в большей степени относятся к тому, как мы относимся к другим людям – о нашем отношении к другим людям.

Кстати сказать, иногда нам так и кажется, что невозможно преодолеть какие-либо разногласия или ссоры, и когда мы говорим себе это, что «это невозможно», мы в конце концов, иногда нередко, находим себе одно единственное оправдание этому – мол, я не святой человек.

Никак не могу пережить эту ссору, эти слова, никак не могу забыть эти слова, никак не могу выгнать из своего сердца какое-либо раздражение – мол, я ж не святой, мы не святые. И вот Емилиан Симонопетрит нам отвечает на это: если не можете быть святыми, будьте хотя бы вежливыми. Какое простое и удивительное лекарство против собственного лукавства.

Действительно, если тебе тяжело стать святым, и ты говоришь, что «ну, невозможно это для меня», на самом деле это не так, это неправда. Возможно, но ты иногда лукавишь, говоря, что это невозможно. Начни хотя бы с малого – будь вежливым человеком.

Что значит быть вежливым человеком – я думаю понятно и знакомо для каждого. Будь просто внимательным. Это ещё означает, что, если в твоём сердце пока ещё не живёт любовь, как живёт любовь у святого человека, если твоя душа ещё омрачена и не просветлена так, как она просвещается в жизни святого человека, начни хотя бы с вежливости.

Пусть ты ещё не можешь любить, но уже начни говорить добрые и хорошие, надёжные, ласковые, искренние слова. Пусть пока в твоём сердце ещё нет любви, но пусть в твоём расположении к другим людям будет место для этой любви, и тогда ты достигнешь и святости. Вот так Емилиан лечит нас от нашего лукавства: если не можете быть святыми, будьте хотя бы вежливыми. Аминь.

5 июля 2022 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

Просмотров: 1143

Поделиться

VK:39834