О временах

«Блаженный Августин напоминает нам: мы и есть времена, каковы мы – таковы и времена. Хочешь время другое – лёгкое, надежное, светлое, с просветом в будущее – тогда стань самым лучшим временем для кого-то в чьей-то жизни, и времена станут лучше».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Тяжёлые времена, ужасные времена» – не устаём повторять мы. Но мы и есть времена. «Какие мы – такие и времена» - эти слова принадлежат блаженному Августину, память которого сегодня празднуется. Жил он в IV веке.

Очень много удивительных слов принадлежат этому поистине удивительному и мудрому человеку, который имел, пожалуй, самую главную и самую дерзновенную смелость – искать во всех обстоятельствах своей жизни причиной всех бед и несчастий себя самого.

Как эти слова, сказанные много столетий назад, совпадают с сегодняшним нашим временем. И совпадают они с нашим временем не теми обстоятельствами, которые вокруг нас. Потому что трудно найти время, когда бы вокруг нас обстоятельства были бы сплошь и целиком благополучными, и не опасными.

Но трудно, оказывается, найти время, когда мы бываем лёгкими. Если мы посмотрим на свою собственную жизнь и на периоды своей жизни, когда мы говорили: «это лёгкое время» или «это тяжёлое время», если посмотрим со всей проницательностью на эти обстоятельства и зададимся вопросом: «а всё ли действительно зависело от внешнего?», то мы скажем, если наберёмся мужества, себе честно: «всё зависело от меня самого».

Было во мне больше смирения – времена были легче. Было во мне больше терпения, больше молитвы, больше поста, больше добрых дел – времена были легче. Как только во мне оскудевает моя собственная духовная жизнь, как только во мне оскудевает мой поиск Бога и Его правды, как только во мне оскудевает ежедневная молитва и общение с Ним – времена становятся тяжёлыми. И тогда мы говорим: какие тяжёлые времена.

Блаженный Августин напоминает нам: мы и есть времена, каковы мы – таковы и времена. Хочешь время другое – лёгкое, надежное, светлое, с просветом в будущее – тогда стань самым лучшим временем для кого-то в чьей-то жизни, и времена станут лучше. Аминь.

28 июня 2022 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

Просмотров: 1439

Поделиться

VK:39834