О главном подвиге наших предков

«Мы сегодня вспоминаем наших предков, кровь которых течёт в наших жилах. Мы вспоминаем тех, которые, совершая свой жизненный путь, впрочем, совершили, пожалуй, самый важный и главный подвиг в своей жизни – они свою любовь соединили с Богом».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всечестные дорогие отцы, дорогие братья и сёстры, я всех вас поздравляю с днём памяти святых, в земле Русской просиявших, я поздравляю вас с престольным праздником нашего храма.

Сегодняшний день – это день, с одной стороны, который возвращает нас к памяти о наших предках, возвращает нас к памяти о тех, которые среди многого наследства, нам оставленного, самым драгоценным из этого наследства оставили нашу святую веру и опыт общения с Богом посредством этой веры.

Мы сегодня вспоминаем наших предков, кровь которых течёт в наших жилах. Мы вспоминаем тех, которые, совершая свой жизненный путь, впрочем, совершили, пожалуй, самый важный и главный подвиг в своей жизни – они свою любовь соединили с Богом. И вдохновляемые, и ободряемые этой любовью к Богу стали достойными людьми, стали основателями очень многих традиций, которые сегодня продолжаются в нашем народе.

Но самое главное – стали родоначальниками здесь, в нашей земле нашей Церкви, собравшись во имя Христово, и показавши нам соборность, которая, объединяя здесь, на Земле, единит нас с Богом. Именно их опытом мы узнали правдивость евангельских слов. Их опытом мы узнали силу действия Духа Божия. Их опытом мы узнали, что всякое сопротивление греху и доброе изменение своей жизни может принести многие и многие блага. Их опытом мы узнали, что верность к Богу делает человека надёжным другом, близким и родным человеком.

Но сегодня, когда мы совершаем святых Русской Церкви, мы ещё и сами себя призываем к тому, чтобы не просто помнить о давно прошедших годах и ушедших людях, но быть живыми продолжателями их жизни, их подвига.

Почему же для нас важна эта память, в которую добавляется национальный характер? Сегодня, к большому сожалению, мы видим, что очень многое, что связано с национальным характером, нередко оторванное от Бога, становится опасным явлением для многих людей.

Мы же, когда говорим о русских святых, прежде всего, говорим о том, что воистину Бог дышит там, где пожелает, и о том, что наши предки избрали для нас, как, в том числе, и нашу особенность народа. Мы говорим о том, что Господь всякому человеку желает спасения и ищет для каждого человека спасения. И хотя мы говорим о тех святых, которые просияли в нашей земле, мы, прежде всего, это делаем потому, что любим свою Церковь и свою землю, мы это делаем потому, что этой любовью мы наполняем смысл и нынешней жизни.

Сегодня мы молим наших небесных покровителей о доме, в котором жили они и который они оставили нам. Мы молим о том, чтобы в этом доме всегда присутствовал Господь, чтобы Господь никогда не покидал нашего дома, как бывало, что мы сами оставляли Его в своих надеждах, в своём уповании, в руководстве своей жизни. Мы просим наших сородичей, чтобы они сохраняли нас в единстве, и чтобы никакие обстоятельства не разделяли нас, а напротив, всякие вызовы звали нас к общей молитве, к общей любви, к общей дружбе.

Сегодня немало таких вызовов, и в особенности, мы с тревогой не просто наблюдаем, сопереживаем и молимся о происходящих событиях в соседней Украине. Мы просим: «Господи, не оставь Своего дома». Просим Пречистую Богоматерь, чтобы Она, взявшая в удел народы наши, не оставила нас Своей материнской любовью.

И говоря о русских святых, мы говорим о семенах, которые посеяны во многих и многих местах земли нашей. «Господи, дай этим семенам вновь принести добрый плод, принести утешение и назидательный пример жизни».

Сегодня праздник нашей крови, в которой течёт и кровь наших святых предков. И дай Бог, чтобы свою кровь мы не омрачали своим неверием или отчаянием, не омрачали своей злобой или ненавистью, не очерняли предательством и тяжкими грехами.

Дай, Господи, чтобы кровь, которая передаётся нам от предков, а от нас – к нашим потомкам, всегда была бы освящена Духом Христовым, духом веры и любви, благодарности и единства. Аминь.

С праздником всех вас поздравляю, а причастников – с причастием Святых Христовых Тайн. Сохрани и благослови всех вас Господь.

26 июня 2022 года.  храм Всех святых в земле Русской просиявших села Левокумка.

Просмотров: 1524

Поделиться

VK:39834