О просьбах укрепить веру

«Мы просим веры, чтобы укрепилась и увеличилась наша любовь к Нему. Любовь – не как чувство, не как воздыхание, не как переживание, а как жажда Бога в правде по отношению к другим людям, в поступках по отношению к другим людям, в отношении к другим».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, радуюсь тому, что сегодня вместе с вами мы помолились и причастились Святых Христовых Тайн.

Нередко мы обращаемся к Богу с молитвой и просьбой, чтобы Господь укрепил в нас веру. И каждый раз, когда мы об этом просим, то для многих из нас это желание укрепления веры имеет разные плоскости практического приложения.

Вот как об этом удивительно говорит один из насельников святой горы Афонской Паисий. Он говорит, что мы просим укрепления веры не для того, чтобы творить чудеса, или, как некоторые из нас просят укрепления веры для того, чтобы преодолеть какие-то сложившиеся обстоятельства в жизни, или выкарабкаться из этих обстоятельств. Но говорит: мы просим укрепления веры для того, чтобы больше любить Бога.

Когда я прочитал эти слова однажды, то был совершенно поражён ясностью и самым глубинным смыслом вот этой жажды глубокой веры, твердой веры. Чаще всего, как повторюсь, мы эти просьбы обращаем для того, чтобы, благодаря этой нашей собственной вере, преодолевать какие-то временные обстоятельства нашей жизни.

Но реже всего мы задумываемся о том, что именно она способствует к большей искренней и преданной любви к Богу, такой любви, в которой мы как бы не замечаем самих себя, такой любви, в котором мы начинаем замечать других.

Когда мы живём не собственным центром своей жизни, когда в центр ставим не свои нужды, желания, проблемы, страхи, надежды, а когда в центре становится Христос, и мы всё начинаем замечать вокруг Него.

Мы просим веры, чтобы укрепилась и увеличилась наша любовь к Нему. Любовь – не как чувство, не как воздыхание, не как переживание, а как жажда Бога в правде по отношению к другим людям, в поступках по отношению к другим людям, в отношении к другим. В этом и есть проявление нашей к Нему любви.

Да дарует Господь всем нам укрепления веры не для того, чтобы творить чудеса, а для того, чтобы любить Бога крепче. Аминь.

21 июня 2022 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

Просмотров: 1356

Поделиться

VK:39834