О достойном уходе

«Тогда я себя поймал на мысли: «Господи, вот так уходят праведники, вот так уходят люди с достойной жизнью, в покаянии и радости встречи со Христом». Вот так совершается жизненный путь людей, которые вечностью уже начали дышать во временной жизни. Они не хватаются за эту жизнь. Они благодарят Бога за эту жизнь, и выдыхая временное, вдыхают вечное».

С любовью пришли мы сегодня ко гробу отца Филиппа, чтобы, во-первых, сказать ему «спасибо» за большое сердце, большую душу, за мудрость и любовь, которую он всю свою жизнь дарил своей пастве, и, во-вторых, помолиться горячо о его упокоении, и изо всех сил своей жизни обратиться к Богу, чтобы Милосердный Господь принял его душу в Свои объятия.

Накануне его кончины мне посчастливилось пообщаться с отцом Филиппом, буквально за несколько дней. Когда я ехал на эту встречу, то, конечно же, как любой человек, думал – а какие слова можно было бы сказать ему, его замечательной матушке, его чудесным, прекрасным детям.

И, с одной стороны, понимал, что еду к человеку, который прожил долгие и счастливые, в смысле своей веры, годы, но годы очень тяжёлые и многих испытаний, но счастливые, потому что во все эти годы он всегда оставался человеком крепкого и единственного выбора.

И вот хотя он прожил уже эти долгие годы, и кажется, что всё совершаемое совершается своим чередом – пришло время. Однако же, ты понимаешь, что для любящих людей не бывает никакого времени, ты понимаешь, что-то, что по-человечески кажется наступившим временем, на самом деле не имеет никакой под собой вечной силы. Но что-то говорить обязательно нужно.

И когда я общался с отцом Филиппом, мне, как всегда, не пришлось ничего говорить – всё говорил он – и о своей жизни, и о своей семье, и о вере во Христа, о любви к Церкви, о любви к своим чадам – всё говорил он, крепко держал за руку, просил молитв и прощения, улыбался и плакал.

Тогда я себя поймал на мысли: «Господи, вот так уходят праведники, вот так уходят люди с достойной жизнью, в покаянии и радости встречи со Христом». Вот так совершается жизненный путь людей, которые вечностью уже начали дышать во временной жизни.

Они не хватаются за эту жизнь. Они благодарят Бога за эту жизнь, и выдыхая временное, вдыхают вечное. В этот же день мы пообщались и с семьей отца Филиппа: с его замечательной матушкой, с доченьками, отец Борис приехал на погребение своего папы.

И когда мы общались и говорили, то не было никакой тревожной печали и не было никакого тревожного ожидания. Да, все ждали чуда – чудо, что душа попадёт в вечность. И этого чуда мы ждём по сей день. И самым главным чудом, о котором мы молили и просили, и просим, и молим Бога – это чудо вечной жизни. Никто из нас не сомневался, что это чудо уже начало происходить.

Как архиерей, я благодарен отцу Филиппу за многие-многие годы, во время которых он был и остаётся духовником нашей епархии. Он исповедовал священников, дьяконов. Он исповедовал наших ставленников, которые становились священниками.

Все молодые пастыри, которые сегодня рукоположены, за это последнее десятилетие, исповедовались у отца Филиппа. Он их назидал и наставлял. Он делился с ними своим удивительным колоссальным опытом пастырства. И потом мне наши ставленники говорили, что общение с отцом Филиппом для них стало целым откровением в собственной жизни. Они могли познакомиться с настоящим, искренним и ревностным священником.

Я благодарен отцу Филиппу за эти годы, когда он оставался по-настоящему незапятнанной совестью нашей епархии. И многие-многие проходили через общение с ним: и тогда, когда нужно было и назидание, и увещевание – отец Филипп всегда это делал с необыкновенной любовью, терпением и трепетом.

Его очень любили и любят наши священники. Отца Филиппа очень любили и любят многие и многие прихожане. И последнее, что он мне сказал, когда мы с ним прощались – это была как раз печаль о прихожанах. Так и говорит: Владыка, - говорил он уже тихо, едва слышно, но очень понятно, здраво и живо, - я не могу уже видеться со своими чадами, я знаю, они обо мне молятся, передайте им всем моё благословение, а отцов попросите помолиться обо мне, дабы Господь принял меня в Свои объятия.

Та встреча, которая у нас произошла с отцом Филиппом, была наполнена ещё одной надеждой. И всё, что я сказал ему, когда прощался – то, что хочу сказать и сейчас: мы с вами, отец Филипп, ещё увидимся в вечности, мы обязательно увидимся, мы не прощаемся, мы не расстаёмся, хотя мы друг друга теперь уже здесь не увидим, но мы будем молиться друг о друге. Помолитесь обо мне, дорогой отец Филипп.

Он попросил и моих молитв, просил молитв, и прочитал над ним разрешительную молитву. Мы обнялись и поцеловались. И вот сегодня вместе с вами я говорю ему: отец Филипп мы ещё с вами увидимся. Спасибо вам за большую вашу любовь и жизнь, которую вы подарили Церкви и всем нам.

Спасибо вам, дорогой батюшка, за вашу замечательную семью, за ваших деток, за вашу единственную любовь к своей матушке, которую вы пронесли всю свою жизнь, без малого 60, даже чуть больше лет вместе. Спасибо вам, отец Филипп, за ваше искреннее служение матери-Церкви. А теперь позвольте, дорогой батюшка, мы послужим вам, мы помолимся о вас. Мы продолжим вас любить.

А теперь позвольте, отец Филипп, не вы возьмёте нас в свои руки, а мы возьмём вас в свои руки и отнесём к месту блаженного упокоения. И не вы нам дадите целование, как всегда, а примите наши целования с благодарностью и любовью, с искренней памятью о вас, дорогой батюшка.

Сейчас, дорогие отцы, братья и сёстры, мы начнём чин отпевания отца Филиппа. Прошу всех помолиться о его блаженном упокоении. Вспомните самые радостные и счастливые минуты общения с ним, всегда улыбающееся лицо, благословляющую десницу. Мысленно каждый с ним попросите у него прощения и молитв, обнимите его.

И, конечно же, помолитесь о его замечательных детках, которым теперь жить стало тяжелей без молитв на земле одного из своих родителей. Но одновременно и надёжней с молитвами своего родителя в Царстве Божием. Помолитесь и о дорогой матушки отца Филиппа, чтобы Господь укрепил её и дал ей сил это временное расставание достойно перенести. Помолитесь и друг о друге, да Господь дарует всем нам Своих объятий в вечности. Аминь.

18 июня 2022 года. Лазаревский храм Пятигорска

Просмотров: 235

Поделиться

VK:39834