О чадах Божиих

«Быть чадом Божиим – это не значит быть человеком, не имеющим благоразумия, или, как некий ребёнок, постоянно позволяющим себе всякие шалости и невнимательность. Нет, быть чадом Божиим – это быть внимательным и послушным Его голосу. Верное чадо Божие – это тот человек, который всегда следует за голосом заповедей Христовых».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, я поздравляю всех вас с попразднством дня Святой Пятидесятницы, Дня рождения нашей Церкви.

 И в эти дни мне хотелось бы вспомнить краткую молитву преподобного Силуана Афонского, который очень понятно и ясно для каждого из нас, поставляя нас на правильное место в своей духовной жизни, говорил следующее:

 Господи, исправь нас, как заботливая и нежная мать исправляет своих детей. И, конечно, кому-то может показаться в этой молитве, что самым важным и самым главным является обращение к Богу с бесконечной надеждой на Его милосердие. Но в этой молитве важным является и то место, на которое сам себя ставит преподобный Силуан Афонский и этому учит нас. Мать, - говорит преподобный Силуан, - исправляет своих детей.

Быть чадом Божиим – это не значит быть человеком, не имеющим благоразумия, или, как некий ребёнок, постоянно позволяющим себе всякие шалости и невнимательность. Нет, быть чадом Божиим – это быть внимательным и послушным Его голосу. Верное чадо Божие – это тот человек, который всегда следует за голосом заповедей Христовых.

И преподобный, говоря об этом, говорит о том, что просит у Бога исправления, заботы заботливой и нежной матери, как взаимную любовь к верным чадам, к послушным чадам. В этой молитве преподобный Силуан, всецело свою собственную жизнь вручая промыслу Божьему, именует себя с надеждой чадом, а Господа – заботливым и любящим Отцом, сравнивая заботу любящего Бога с нежной любовью матери. И это дерзновение имеет от того, что, прежде всего, с дерзновением живёт как послушный Ему, Богу – сын, воспитанник, чадо.

Пусть слова преподобного Силуана Афонского об исправлении нашем глубоко лягут в наше сердце. И начало любому нашему исправлению – это сыновнее послушание заповедям Христовым. Тогда Господь и явит Свою бесконечную любовь, заботливую и нежную. Аминь.

14 июня 2022 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

Просмотров: 260

Поделиться

VK:39834