О дыхании Святого Духа

«Скажешь: «Господи!», и откуда ни возьмись появляется надежда, за нею следом – вера и тут же – любовь. И всё становится на свои места. Такое удивительное действо Пресвятого Духа. Это божественная благодать всегда немощных врачует и оскудевающих восполняет».

Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, жители нашей любимой республики, дорогие наши гости и наши паломники, от всего своего сердца, от всей глубины души, переполняемый чувством радости, как полагаю, каждый из вас, поздравляю всех вас с днём Святой Пятидесятницы и с сегодняшним особым торжеством – с Днём Святого Духа.

Сегодня Божией милостью мы вместе с вами совершили молитву в стенах этого древнейшего Троицкого храма. И знаете, за Божественной литургией в какой-то момент мне представилось, что как будто бы мы вернулись на много столетий назад, и послышалось, когда помните, мы запели «Царю Небесный» всем храмом, что как будто бы и те наши предки, которые строили этот храм и город, который здесь был, и благочестивые предки, которые стали родоначальниками для многих и многих народов Северного Кавказа, как тогда они молились Богу, и тогда они произносили эти же слова.

Подумать только – более десятка веков назад: «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины» - их тогдашняя молитва теперь продолжилась нашей сегодняшней молитвой. И мы теперь, подхватывая их молитву, продолжаем: «приди и вселися в ны, и очисти нас от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша». Вот это и есть дыхание Пресвятого Духа!

Вот это и есть дыхание жизни, потому что действо Пресвятого Духа, Одного из Трёх Лиц Пресвятой Троицы, для многих может показаться очень непонятным и непостижимым. Но это то самое действо, чтобы можно было просто уяснить – которое рождает жизнь. Действо Святого Духа к жизни призвало наших предков. Действо Святого Духа к жизни призвало нас. Действо Святого Духа к жизни призывает и наших детей, и наших потомков, и нет никакого сомнения в том, что действом Святого Духа в этих стенах будет продолжаться молитва, положенная нашими предками.

В жизни каждого из нас бывают разные непростые обстоятельства. И эти обстоятельства иногда так сжимают нас, что, ну, не вздохнуть полной грудью. Кажется, что остались последние силы только для того, чтобы последний раз выдохнуть. Бывают таким тяжёлым грузом и камнями навалятся на нас, что уже не видать просвета. В самом ужасном состоянии человеческого отчаяния, человеческой слабости, последнее, что мы можем крикнуть: «Господи!» И Дух Святой, как новое дыхание, как второе дыхание, начинает действовать на каждого из нас.

И если сейчас каждый из нас это вспомнит – сколько раз так в жизни было, что кажется, уже ничего не может помочь, и последнее, что говорим мы: «Господи!» И вдруг, вот вдруг, как кто-то изнутри начинает наполнять нас свободой, как будто бы восход солнца, который прочь гонит всякую тьму и всякие страхи, и всякое смущение убегают из нашей жизни. Скажешь: «Господи!», и откуда ни возьмись появляется надежда, за нею следом – вера и тут же – любовь. И всё становится на свои места. Такое удивительное действо Пресвятого Духа. Это божественная благодать всегда немощных врачует и оскудевающих восполняет.

В сегодняшнем Евангелии мы слышали удивительные и наполненные бесконечной любовью слова Господа и Спасителя Христа. Как, - говорит, - небо радуется одному грешнику кающемуся. Как, - говорит Господь, - Я радуюсь, когда из этих завалов жизни достаю Своё. И первое, что даю ему – Своё дыхание – живи не только здесь, в этой временной жизни, живи в вечности.

Моя, - говорит Господь, - любовь к каждому из вас не имеет никаких преград, кроме вас самих. Только поверь, и Я отниму любой тяжёлый камень от твоей совести. Только попроси с любовью: «прости меня, Господи», и Я отмою твою душу, какими бы пятнами грязными и въевшимися она не была бы поражена. Только скажи Мне: «верую, Господи», и Я подниму тебя из любой пучины жизни, как бы ты глубоко не пал, как бы ты тяжко не разбился. Только скажи Мне из завалов своей жизни: «Господи!», и Я освобожу тебя от твоих грехов, от твоих страхов, от твоей прошлой жизни, и подарю тебе жизнь новую.

И знаешь, - как сегодня говорит в Евангелии Господь: как радуются Ангелы об одном грешнике кающемся, об одной найденной овце, которая была потеряна. И никогда не думай, что, если, оказавшись в этих своих тяжёлых жизненных обстоятельствах, ты один – никогда в это не верь. Бог всегда идёт за тобой следом. И чтобы вернуться домой только скажи Ему: «Господи, помилуй меня».

Сегодня День Святого Духа, Духа, Который дышит, где хочет. И мы сегодня изо всей силы своей веры говорим: «Господи, пожелай дышать в нас. Я не достоин Твоей милости, я не достоин Твоей любви. Многое в моей жизни, что Ты дал мне, Господи, было утеряно или потеряно; но я не достоин этого, Господи.

И вместе с этим, я прошу: Ты, Господи, дышишь, где хочешь, пожелай дышать во мне. Пожелай, Господи, дыши во мне. Дай мне, Господи, Своего дыхания, такого надежного и крепкого, которое никогда не оставит меня в тени смертной, но соделает меня среди живущих с Тобою. Дыши во мне, Господи, чтобы и мне, Господи, дышать, жить Тобою, любить Тебя, и именем Твоим совершать самое настоящее обыкновенное чудо – любить тех, кого Ты мне дал сейчас здесь и рядом со мною. Аминь

13 июня 2022 года. Троицкий храм поселка Нижний Архыз

Просмотров: 298

Поделиться

VK:39834