О просьбах к Богу

«Мы очень часто Бога ищем вокруг. Мы очень часто справедливость ищем в других. Мы очень часто честность ищем в тех, на кого смотрим. Но вот сегодня, как никогда, нам надобно искать и справедливость, и честность, и Самого Бога в себе самих».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, всем сердцем, всей душой поздравляю всех вас с праздником Святой Живоначальной Троицы, с Днем Сошествия Святого Духа на апостолов. И сегодня здесь, собираясь в доме Божием, в Его храме, как в той горнице Сионской, в которой и родилась Церковь Христова, мы, подобно первым апостолам, ожидаем и всё своё сердце открываем перед пришествием, соединением с благими и удивительными дарами Святого Духа.

Сейчас начнётся особая служба, во время которой мы опустимся на колени, чтобы, преклонив пред Богом свою совесть, открыв перед Ним своё сердце и свою душу, просить Его посетить нас. Мы до самой земли преклоним свои головы, чтобы наполниться струящейся благодатью Духа Божия, чтобы всё наше внутреннее пространство, которое иногда бывает занято тьмой, иногда бывает пространством, заваленным хламом дурных поступков, слов, обид, непрощений, чтобы всю эту пыль наших сомнений и раздражений, приклонив головы до земли, извергнуть из себя, вымыть из себя, выветрить из себя.

Мы просим посетить нас Духа Божия, чтобы Он наполнил нашу жизнь Своим дыханием – дыханием новым, в котором бы не было ни суда, ни упрёка. Мы просим научиться и дать нам силы дышать свободно не только в том лишь смысле, что моя свобода – это мои любые поступки, а в том единственном смысле, что моя свобода – это наполненность Божественным светом, Его любовью, моя свобода – это Его свет, это Его горизонт, моя свобода – это Его дыхание во мне без укора.

Сейчас мы будем просить, чтобы Бог дал нам Своего Духа, как и обещал Своим ученикам и апостолам: «будьте вместе, и тогда пошлю вам Утешителя». Такого Утешителя, который придёт, чтобы утешить то, что в нас бывает быстро переходящим желанием. Ну, как если бы человек хотел испить воды или вкусить пищи – насытился, испил воды, и уже больше не желает. А утешил нас тем, в чём всегда мы нуждаемся и жаждем – в Своём присутствии в нас.

Мы очень часто Бога ищем вокруг. Мы очень часто справедливость ищем в других. Мы очень часто честность ищем в тех, на кого смотрим. Но вот сегодня, как никогда, нам надобно искать и справедливость, и честность, и Самого Бога в себе самих.

Мы будем просить Его: приди и вселись в нас, и очисть нас от всякой скверны. Да, Господи, в нас для Тебя есть место. Но пока оно скверное. Очисти его, Господи, в нас для Себя. Освободи, Господи, в нас это место для Себя.

Дай, Господи, нам Своей святости и света, которыми и мы будем наполнены, как единственно подлинным смыслом собственной жизни. Дай нам, Боже, увидеть правду в себе и не ужаснуться. И когда увидим, и когда со страхом посмотрим на эту правду, какая она во мне, очисть нас, Господи, избави нас от всякой скверны.

Мы будем просить сейчас Духа Божия, чтобы этим Духом жить и этим Духом, как свободой, делиться с другими и говорить и другому человеку: и я когда-то был нечист, но теперь Бог очистил мою совесть; и я когда-то боялся, но больше не боюсь; и я когда-то предавал, но попросил у Бога прощения, и теперь верен Ему. Испросим Духа, Которым будем и других вдохновлять.

Поменяться можно только тогда, когда ты по-настоящему полюбил. Хочешь изменить свою жизнь, полюби всем своим сердцем и всей своей силой Создателя, Бога, Отца, и Он даст тебе Своего Утешителя. Сейчас мы помолимся о том, чтобы Дух Божий, сходя на каждого из нас, посетил всю нашу Церковь, весь наш народ, чтобы Он принёс с Собою в нашу жизнь жажду любви, дружбы, мира, правды, света.

И чтобы эта жажда была не в поисках всего этого в других, а в себе самих. Как и в Евангелии сегодня слышали: дам вам Духа, Который сделает вас источником, из которого потекут воды жизни.

И, наконец, помолимся о том, чтобы Духа хватило на всех, чтобы никому с нами не было бы душно, а было бы свободно, и чтобы, находясь рядом, люди говорили: как же легко рядом с тобой дышать, жить, верить, надеяться.

Господи, пошли нам Духа Твоего Святого Утешителя. Аминь.

12 июня 2022 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

Просмотров: 749

Поделиться

VK:39834