О силе святых

«Они не мечтали о Боге, они жили Им. Они не говорили только лишь о Боге своими словами – они говорили о Нём своими делами. И хотя по-человечески каждый из них мог бы надорваться или, что называется, опустить руки, отчаяться. Они не отдавали себя этим слабым человеческим силам, а тихо, безмятежным сердцем, с чистой совестью, с бесконечным доверием Богу, любовью к Нему молились Ему и за всё благодарили».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, я всех вас поздравляю и вместе с вами разделяю эту радость праздника – дня памяти святой блаженной матери нашей Ксении, в честь которой освящён придел, нижний храм нашего храма святого великомученика и целителя Пантелеимона.

Каждый раз, когда мы ближе становимся к святым через то, что носим их имена и стараемся подражать им, когда мы становимся ближе к святым через изучение их жизни и ориентирования собственного на их жизнь, тогда они открывают перед нами самый важный и самый главный подвиг всей нашей человеческой жизни.

Кажется, что у каждого были свои испытания и свои особенности в жизни. Как и у блаженной Ксении, которая подвизалась подвигом юродства Христа ради. Но самой главной и единственной силой их жизни и подвигом на протяжении всей жизни была не мечтательность о Боге и о святости, а жизнь во Христе и по Его заповедям.

Вот, пожалуй, что всегда и особым образом удивляет у святых людей. В их жизни бывало множество разных испытаний, некоторые из них грозили им даже самой смертью. Или как блаженной Ксении эти испытания грозили поношением, насмехательством, усмешками. Но несмотря на все эти внешние обстоятельства, они всегда были верны доверию промысла Божьего.

Они не мечтали о Боге, они жили Им. Они не говорили только лишь о Боге своими словами – они говорили о Нём своими делами. И хотя по-человечески каждый из них мог бы надорваться или, что называется, опустить руки, отчаяться. Они не отдавали себя этим слабым человеческим силам, а тихо, безмятежным сердцем, с чистой совестью, с бесконечным доверием Богу, любовью к Нему молились Ему и за всё благодарили.

Как и блаженная Ксения: и тогда, когда в её спину летели куски грязи, что в неё швыряли местные мальчишки, и тогда, когда над ней смеялись и за глазами даже её друзья говорили: «несчастная женщина, совсем после смерти своего мужа рассудком помешалась», и когда никто не понимал её жертвы, которые она совершала, и усмехались над ней, как над несчастной и больной, она здравая своей душой и совестью о каждом молилась Богу.

Вот эта сила «не мечтать, а жить Богом» особым образом является в каждом святом угоднике Божием. И мы, когда совершаем память угодников Божиих, то, прежде всего, и сами себя склоняем не к тому, чтобы представлять или болтать, а жить Его заповедями. Знаешь, что это дурно – не делай. Знаешь, что эти твои мечты приводят тебя к пустоте – выбрось их из своей головы, наполни свою жизнь горячей искренней молитвой. Не будь никому соблазном в твоей жизни, тогда и Бог не отдаст тебя в руки соблазнителя, и ты не упадёшь, если никому не будешь ставить под ноги препятствия своей собственной фантазией, препятствия из своего непрощения, препятствия из своей мести.

И сегодня мы просим блаженную Ксению, чтобы, как она при жизни с терпением относилась ко всем незаслуженным к ней поношениям, она научила нас заслужить у Бога милость и терпеть с надеждой на Бога все эти куски грязи или насмешки, которые бывают в наш адрес из-за нашей веры, из-за нашего выбора, из-за нашего твёрдого состояния в правде.

«Святая блаженная мати Ксения» – в этих словах заключается столько удивительной человеческой трогательной любви, потому что многие и многие бывали у места ее упокоения. И уж точно многие-многие молились ей неоднократно и знают, как она быстро помогает. Она не заставляет себя долго ждать, как и при жизни, так и по своём прославлении, она очень скорая на помощь, потому что она любит Бога и тех, кто Его именем просит её святых молитв.

Блаженная мати Ксения, моли Бога о нас и научи нас не мечтать, а жить словом Господа и Спасителя Христа. Аминь.

6 июня 2022 года. Пантелеимоновский храм Кисловодска

Просмотров: 872

Поделиться

VK:39834