Об особой радости

«Его радость – это Его любовь к нам. И даже во всех обстоятельствах нашей жизни, когда мы что-то теряем из своих рук, когда мы не можем увидеть то, что дорого нашему взору сквозь слёзы, из всей силы своей надежды мы скажем: «Господи, я знаю, как Ты меня любишь», и вслед за апостолом Петром повторим ему: «Господи, и Ты знаешь, как я люблю Тебя»».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодняшнее Евангелие, которое мы только что слышали, заканчивается словами, которые, особенно, в наше время могут показаться очень трудно совершимыми, достижимыми. И так, Евангелие заканчивается словами, которые Господь и Спаситель Христос перед Своей крестной смертью, Воскресением и Вознесением произносит в присутствии Своих учеников, обращая эту молитву к Богу Отцу, и заканчивая молиться, в которой просит о единстве, говорит: «да будет в них, в учениках, радость Моя исполнена».

Чему радоваться? Вообще хотелось бы понять о какой радости говорит Господь. О какой радости Он говорит Своим ученикам, которые живут в очень непростых обстоятельствах своей жизни? Их родина пленена, их традиции поругаемы, законы, которые заставляют соблюдать, далеки от тех, которые Бог дал Моисею, а Моисей дал своему народу.

О какой радости говорит Господь теперь нам, Его ученикам, которые живут в условиях таких же, почти безрадостных: неспокойные, недобрые времена, которые уносят наших родных и близких, гибнут люди, страдают дети, болеют, нищают, теряют работу. О какой радости можно говорить сейчас, когда всё то, что мы разглядываем вокруг себя, пытаясь заглянуть в хоть сколько-нибудь обозримое завтрашнее, уже даже не будущее, а завтрашнее, слышишь, что в это завтрашнее смотрят с немалой тревогой. И в этой тревоге отражается и будущее наших детей.

Но Христос молится о том, чтобы в каждом из нас была особая радость, о которой мне хотелось бы сегодня вместе с вами и поразмышлять. Для нас понятие радости – это все то внешнее благополучие, которое охватывает всю нашу жизнь.

Если задаться вопросом «а что тебя радует?», мы, конечно же, ответим обычным человеческим языком, что «для меня радостью является то, когда родители рядом со мной, моя семья, мои дети, когда есть дом, который наполнен семейным счастьем, любимая работа, любимая страна, которая о тебе заботится и на благо которой ты трудишься». Конечно, всё это, говоря о том, что для меня радость, несомненно, касается моего сердца и наполняет моё сердце особым чувством переживания, которое мы и называем радостью.

Но Христос говорит о чем-то большем, понимая, зная наше человеческое устройство, которое очень быстро всю эту внешнюю радость может в одночасье разорить. Разлюбил – и нет семьи. Бросил, испугался – и оставил детей без отца. Из-за каких-то чьих-то амбиций начинаются бесконечные войны и преследования. И вот ты уже теряешь свой дом, да и свою родину. Из-за того, что кому-то чего-то захотелось больше, ты можешь потерять и свою работу. А из-за чьей-то алчности – и своё здоровье.

Оказывается, всё то, что мы называем своей человеческой радостью, очень хрупко и очень быстро, как песок, уходит из наших рук. И нередко сегодня можно услышать о том, что радости-то стало совсем мало. И всё то, что казалось раньше внушающим счастье и внутреннее торжество, вот этой самой радости, сейчас лучше бы не вспоминать, лучше не думать об этом. Уж очень всё это стало горьким.

Отчего же вчерашнее сладкое – сегодня вдруг горькое? Вот Христос поэтому и говорит об особой радости, которую называет Своей. Молю, Господи, да будет в них радость Моя совершенная. Что же это за радость Его совершенная? Чему же Он радуется в нас?

Это та самая радость, на которую Он родился, воплотившись на Земле. Это та самая радость, о которой пели Ангелы, говоря: «Слава в вышних Богу и на земле мир». Это та самая радость, которую Господь дарил многим и многим людям во время Своей земной жизни. Это та самая радость, с которой Он пришёл на суд к Пилату. Это радость, с которой Он поднялся на Крест. Это та самая радость, когда Он молился словами: «оставь им, Господи, не ведают, что творят». Это та самая радость, когда Он произнёс: «свершилось» и закрыл Свои глаза, умерев на Кресте. Это та самая радость, когда Он вышел из гроба и явился Своим ученикам и по своём Воскресении до Вознесения много и много общался с ними. Это та самая радость, когда Он сказал: «оставайтесь вместе, едины», и благословив их, скрылся в пространстве неба, дав обетование Духа Святого.

Что же это за особая Его радость? Это та самая радость, которая созвучна совершенно простым и понятным словам: «благодарю тебя», «люблю тебя», «верю тебе», «надеюсь на тебя». Это не радость, когда мне хорошо от всего того, что вокруг меня. Эта радость, когда в моём сердце живёт любовь.

Это не радость, когда мои руки обнимают тех, кто мне дорог. Она быстро может пройти. Это радость – закрыв глаза, и даже не видя этих людей, продолжать их бесконечно любить и бесконечно благодарить их. Это та самая радость, когда, даже оставшись совершенно одиноким, уповая на Бога, ты знаешь, что твоя жизнь — это не временное пребывание здесь, это начало вечности.

И если в это начало вечности вложить радость, как надежду на Бога, любовь к Отцу, то тогда эти семена принесут добрые плоды. «Радость Мою совершенную» – это то, когда ты говоришь: «Господи», и во всех обстоятельствах своей жизни, и во всех событиях своей жизни ты даже сквозь слёзы, сквозь потери, сквозь окно чужого дома, когда ты теряешь свой, (поверьте, я знаю о чём говорю, тоже однажды потеряв дом и родную землю), сквозь эту боль ты говоришь: «Господи, Господи, благодарю Тебя за всё; только, Господи, Ты не оставь меня».

И Господь молится об этой Своей совершенной радости – совершенной, потому что пронёс её сквозь всю Свою земную жизнь ради каждого из нас, не имея дома, теряя Своих друзей, быв преданным и оклеветанным, быв человеком, от которого отказался собственный народ, оказавшись на высоком Кресте и в холодном гробу – всё это Он претерпел по-человечески ради того, чтобы из гроба, подарив нам Воскресение, подарить нам и Свою радость, Свою радость, ту, которую Он говорит очень понятно, ясно и убедительно: «Я люблю вас».

Его радость – это Его любовь к нам. И даже во всех обстоятельствах нашей жизни, когда мы что-то теряем из своих рук, когда мы не можем увидеть то, что дорого нашему взору сквозь слёзы, из всей силы своей надежды мы скажем: «Господи, я знаю, как Ты меня любишь», и вслед за апостолом Петром повторим ему: «Господи, и Ты знаешь, как я люблю Тебя».

И будем повторять эти слова как Его радость, и тогда, когда в жизни по-человечески всё кажется без большого утешения и с большими потерями, будем продолжать через боль этого своего человечества, очень изменчивого и слабого, очень трусливого иногда и боязливого, будем говорить Ему: Господи, Ты знаешь, как я Тебя люблю. Дай мне, Господи, и Своей любви, Своей радости совершенной». Аминь

5 июня 2022 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

Просмотров: 1249

Поделиться

VK:39834