О празднике обетования

06.06.2022
Просмотры: 1680

«В Вознесении Господь даёт обетование, чтобы апостолы пребывали вместе. Это обетование является необходимым и самым важнейшим условием и пребывания Бога с нами. Об этом Господь говорит, что, если вы будете вместе, то и Я всегда буду с вами. Я никогда, - говорит нам Господь в Своём обещании, - не оставлю вас».

Всечестные отцы, дорогие братья казаки, дорогие братья и сёстры, с радостью сердца всех вас поздравляю с праздником Вознесения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа!

Священное Евангелие, открывая это событие, повествует о том, что Господь, совершив Свою последнюю после Своего Воскресения встречу и беседу с учениками, благословляя, от них стал отдаляться, и видимым образом вознёсся на небо. Но перед этим Господь дал обетование всегдашнего пребывания со Своими учениками и обетование о том, что для каждого Он идёт приготовить место в обители у Небесного Отца, обителей, которых хватит на всех.

И ещё Он говорит о том, что, если будете пребывать вместе, то тогда исполню обетование Отца и пошлю вам Духа Утешителя, Который, наполняя вашу жизнь, сделает её источником, текущим от временной жизни к жизни вечной.

Бог поднялся на небо и Его обетования и Его обещания, которые Он исполняет и поныне, стали для каждого из нас по-настоящему лестницей, ведущей нас от земли к небу, лестницей, которая одним своим концом упирается в землю, а другой конец Он держит у Себя в руках. У каждого из нас есть опыт переживания расставания, а сегодня праздник, который воспоминает это физическое расставание учеников со своим Божественным Наставником.

Но вместе с этим, это расставание становится не временем, от которого начинается одиночество, и от которого начинаются переживания, что твоя собственная жизнь никому не нужна. А, напротив, это расставание, от которого начинается твоя деятельная любовь и совершение дел твоей веры, которыми ты стремишься к Тому, Кто подарил тебе жизнь.

Вознесение именуется праздником, потому что это день нашей самостоятельности. И если бы мы могли ещё этот день приблизить к своей жизни, и найти какие-то примеры из своей жизни, то могли бы вспомнить, как однажды нас наши родители приводили в школу или в новое для нас место в нашем детском возрасте, и говорили: «оставлю тебя здесь на некоторое время, но не одного; здесь ты найдёшь себе новых друзей, здесь ты встретишь учителей, которых я для тебя избрал. И когда ты вернёшься домой, то тогда ты придёшь туда не одиноким человеком, а с новыми приобретенными в своей жизни людьми; твоя самостоятельность пусть будет продолжающегося в тебе,- как бы говорили нам наши родители, - нашего воспитания, нашей любви».

Помни о том, о чём я говорил тебе, - скажет отец. Не забывай моих наставлений, - скажет мать. И если в твоей жизни что и приключится, когда ты придёшь ко мне, то я утешу тебя. Вот Вознесение Господне – это то же самое расставание, которое не делает нас одинокими, но свободными в возможности действовать, опираясь на Его слово, на Его любовь, на Его дружбу, на Его отцовство.

В Вознесении Господь даёт обетование, чтобы апостолы пребывали вместе. Это обетование является необходимым и самым важнейшим условием и пребывания Бога с нами. Об этом Господь говорит, что, если вы будете вместе, то и Я всегда буду с вами. Я никогда, - говорит нам Господь в Своём обещании, - не оставлю вас.

Наше единство друг с другом – это открытая душа перед Богом. И дай, Бог, чтобы это обетование единства в каждом из нас жило бы драгоценным словом. Произнося эти слова, в особенности, вместе с вами я оборачиваюсь к нашему времени, которое, увы, многих из нас пытается разделить, разъединить, покушаясь на наше единство. Там, где есть разделение, там никогда не будет правды.

Разделяющиеся друг с другом люди, ссорящиеся, уже не живут правдой, а очень часто живут ненавистью и болью по отношению друг к другу. Разделяющиеся в своём единстве, в своей вере или в образе своей жизни, это разделение проносят, как глубочайшую рану, до самой глубины и основ своей жизни, и уже навряд ли смогут сохранить то, что драгоценным даром им было передано. Единство – это всегда залог присутствия Божия, это та молитва, которой Господь молился перед Своей крестной смертью.

Да будут они едины, - молясь о всех нас, - как и Мы, - говорит Господь в Лицах Своей Пресвятой Троицы. Бог желает нам, чтобы мы были вместе, тогда и Своё слово исполнит: «где двое или трое собраны во имя Моё, там и Я посреди вас» (Мф 18:20).

И в этом обетовании Его присутствия одними устами и одним сердцем, единством нашей веры, помощи друг другу, открытой души и руки по отношению друг к другу, изо всех сил своей жизни будем сохранять о Нём живую память и жить Его присутствием, и дышать Его Духом.

День Вознесения Господня – это праздник обетования, которым Господь наполняет наши сердца. Обетования всегдашнего присутствия с нами. Так и говоря: Я с вами и никто против вас. Аминь

2 июня 2022 года. Михайловский храм села Винсады.

1680