Об уроке любви

«Любящему Бога всегда можно доверить самого дорогого человека. Любящему Бога всегда можно доверить самые глубокие и искренние переживания и заботы. А нелюбящий Бога не сможет и любить человека, каким бы он дорогим и памятным не был».

Христос воскресе!

Всечестные дорогие отцы, дорогие братья и сёстры, в эти дни светлой Христовой Пасхи, когда мы, как громогласное эхо в горах, до самых глубин своей совести произносим пасхальное свидетельство о победе Христа над смертью и отвечаем этому свидетельству словами и поступками своей жизни: «Воистину воскресе», в эти дни мы совершаем дней памяти святых угодников Божиих, которые для каждого из нас могут стать живыми примерами собственной жизни.

И сегодня наша Церковь вспоминает день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Сегодняшнее евангельское чтение ставит нас перед очень важным и непростым вопросом. В случае какой-либо опасности, истощения жизни, кому бы ты мог доверить любовь и память о своей матери? Мы редко об этом задумываемся, и кажется, что нам, может быть, никогда не придётся так близко столкнуться с этим вопросом.

Но смотришь на Христа, Который поднят на Крест ради каждого из нас, и глядя на Него, вместе с Его Матерью задаешься вопросом: а как же мы? А кому Ты нас оставишь? Или не оставишь? А кто же по земному, по-человечески даст нам то тепло, которого теперь от Тебя не увижу и не почувствую, даст нам любви и надежды, которых теперь от Тебя не увижу и не узнаю? Не потому, что не любишь, но потому, что не вижу Тебя. Кто же теперь утешит?

И тогда там у Креста, Пречистая Владычица Своим материнским сердцем терзаемая, видя смерть Своего Бога и Сына, по-человечески тоже задавалась этим вопросом: не увижу Тебя, Моё Чадо. И вот Христос на Кресте, заботясь о Своей Матери, и оставаясь послушным Ей, как Сын, и любящим Её, как Бог, говорит Своему ученику: «теперь это твоя мать»; а Своей Матери: «теперь это Твой сын».

Кому бы я доверил память и любовь к своей матери? В ком я был бы уверен, что эта любовь никогда не оставит её без должной заботы и попечения? Христос Свою Мать делает матерью для Своего ученика, в котором всегда видел безграничную и преданную любовь. Бог в руки Иоанна Богослова, Своего ученика отдаёт Пречистую Матерь, потому что эти руки крепки и надёжны в своей верности и преданности. Он отдаёт попечение о Своей Матери самому юному Своему ученику, сердце которого всецело наполнено и преисполнено жаждой любви к Богу.

Любящему Бога всегда можно доверить самого дорогого человека. Любящему Бога всегда можно доверить самые глубокие и искренние переживания и заботы. А нелюбящий Бога не сможет и любить человека, каким бы он дорогим и памятным не был.

Нелюбящему Бога невозможно доверить ни своей, ни другой жизни, потому что нелюбящий Бога любит только себя, и во всём, что делает, видит только себя, и делает это только для себя: для себя любит, для себя дружит, для себя живёт, даже прощает если, и то только для себя, чтобы и в этом себе найти выгоду.

Любящий Бога любит ли – для Него, прощает ли – ради Него, ждёт ли – для встречи с Ним, надеется ли – только на Него. Иоанн Богослов, апостол, которого Церковь называет апостолом любви, был именно таким. И на весь мир, вокруг себя, этот юный человек смотрел только одним взглядом – везде и в каждом он искал Христа, Бога. В каждом он Его искал.

И поэтому там, с Креста, Христос говорит ему: «это твоя мать», - зная, что теперь он будет смотреть на Неё и искать своего Учителя, служить Ей и служить Учителю, любить Её и любить своего Божественного Наставника, зная, что Иоанн Богослов этой любви не изменит, потому что всецело себя ей отдал.

Эта удивительная тайна у Креста Господня, эта удивительная любовь Иоанна Богослова и стала источником нашего восхищения этим человеком и апостолом, и источником нашей молитвы к нему, и желанием подражать ему.

Как же удивительно, когда ты можешь без тоски любить, верить и надеяться. Как же удивительно, когда ты любишь, веришь и надеешься, в каждом и во всём видя Христа. Как же удивительно быть свободным, как об этом сегодня мы слышали в Евангелии, от рабства греху, когда ты делаешь себя рабом любви к Богу.

Совершая сегодня день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, и по-человечески восхищаясь примером его любви, его верности, его смелости, его быстроте к добрым делам до самой-самой старости и смерти, восхищаясь его жизнью, мы не просто говорим – какой он был, мы просим его: научи и нас быть такими же, несмотря на наш жизненный опыт, несмотря на наши ошибки, несмотря на наше падение и на наши неправды, научи нас жить и радоваться Христу, во всём, в каждом человеке Его видеть, искать эту правду, найдя в себе, отыскивать в других.

Научи нас, апостол, быть апостолами в наше время, чтобы над нашим словом не смеялись, а чтобы ему верили, потому что видели бы, что наши собственные дела не расходятся с нашими словами. Научи нас быть любящими слово Божие, как ты евангелист, через которого Господь дал нам Евангелие, одно из четырёх, научи и нас любить слово Божие, помоги нам жить этим словом.

И, наконец, тебя вся Церковь зовёт апостолом любви, научи нас любить, не мечтать о том, как любят нас, или не предъявлять другим какие-либо упрёки и претензии об их любви, научи нас любить, как ты полюбил Христа, и может быть, Господь и нам доверит Свою Мать, как доверил тебе, и скажет самые драгоценные слова в моей жизни: «это мать твоя», а Ей, указывая на нас, скажет: «это чадо Твоё».

И тогда жизнь будет полна подлинного, настоящего смысла, проистекающего в вечность, тогда к Нему я приду не рабом, а свободным, не пленённым, а сыном, не мёртвым, а живым. Аминь.

21 мая 2022 года. Иоанно-Богословский храм поселка Анджиевский 

 

Просмотров: 966

Поделиться

VK:39834