О почитании Божией Матери

«На протяжении столетий здесь, на Кавказе, приходя к Ней, знают – Она любой язык поймёт и ни одной руки от Себя не отвергнет. Она каждое материнское сердце услышит и боль матери о своих детях, и на эту боль ответит Своей материнской любовью. Она каждого испугавшегося Собой защитит».

Христос воскресе!

Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, любовью наполняя наши сердца, мы сегодня собираемся здесь, в нашем храме святителя Николая города Прохладный, в любимой Кабардино-Балкарской республике, чтобы особой молитвой благодарности прославить почитаемый сегодня образ Божией Матери, именуемый «Моздокской».

Этот чудотворный список от Иверской иконы Божией Матери царица Тамара отправила благочестивым жителям одного из сел близлежащего региона, которые искренне уверовав в Господа и Спасителя Христа, искали всякой доброй возможности, чтобы прикоснуться к великим святыням. А с этого образа, который прославил себя особой теплотой и любовью к кавказским народам, живущим здесь, были написаны множество списков.

Начиная с XIV века, мы знаем этот образ Пречистой Богоматери – Кавказский список Иверской иконы, а позже, явив себя уже в XVII веке, близ города Моздока он запечатлелся именем этого города. В день преполовения Пятидесятницы установлено торжество этому образу.

Совершенно не напрасно и понятно почему в эти Пасхальные праздничные дни собираются люди, чтобы прославить именно этот образ здесь, на Кавказе – потому что всегда после своей благодарности к Небесному Отцу верующие люди приходят к Пречистой Богоматери, приходят к Преблагословенной Деве, Которая в мир родила Господа и Спасителя, и Которая до самого Креста и до самого гроба была со Своим Сыном, пронеся через Своё материнское сердце весь ужас человеческой нелюбви и неблагодарности, жестокости и неправды, сохраняя при этом в Своём сердце бесконечную любовь к Своему Сыну и Богу, и к тем, кто любит Бога.

Именно поэтому, наверное, через это особенное свойство души Пречистой Богоматери, как через некое внутреннее око, каждый обращается к Ней. И Она видит нас сквозь все наши человеческие беды и слышит нас сквозь весь шквал и ужас человеческих слов отчаяния и боли. Сама, приобретя это свойство, его посредством, как об этом сказал Ей праведный Симеон: «Тебе Самой оружием пройдет душу», Она этим средством теперь слышит и видит каждого из нас.

Здесь, на Кавказе, как и везде, но мне думается, что здесь с особенной открытостью сердца и с бесконечным доверием полюбили Марию, Преблагословенную Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву. И свидетельством этому является и ныне почитаемый нами образ чудотворной Моздокской иконы Божией Матери, к которой приходят люди, обращаясь к Ней на разных языках, кто-то осеняет себя крестным знамением, а кто-то просто протягивает к Ней руку.

На протяжении столетий здесь, на Кавказе, приходя к Ней, знают – Она любой язык поймёт и ни одной руки от Себя не отвергнет. Она каждое материнское сердце услышит и боль матери о своих детях, и на эту боль ответит Своей материнской любовью. Она каждого испугавшегося Собой защитит. Встанет между этим человеком и его страхом, и опять сделает Свою душу оружием, через которое всё пройдёт.

Она упавшего поднимет, немощного ободрит, отчаявшегося утешит. Она ленивого сделает быстрым к добрым делам. Она неблагодарного через Свою материнскую любовь вернёт к благому Богу. Она – Мать, и по-матерински каждый в Её очах – чадо любимое и драгоценное.

Ибо так научил Её Господь. Ведь Его последними словами, обращенными к Матери с Креста, были слова, которым Она до сих пор послушна: «Мати Моя, вот чада Твои (Ин 19:26), - указав на Иоанна Богослова. И Она до сих пор этому слову Спасителя послушна и на каждого из нас взирает с материнской любовью, как к Своему чаду.

Правдивость этих слов испокон века подтверждается теми множествами чудес, которые совершаются от этого Моздокского образа Божией Матери, к которому протекают из разных уголков и нашего дома – благословенного Кавказа, из разных мест нашей великой Русской Православной Церкви, и всякий, кто приходит сюда – находит Мать и всякий, кто прикасается к Ней – чувствует Ее материнское тепло, и всякий, кто взглянет на Неё – увидит тёплый материнский взгляд, ободряющий, поддерживающий, любящий.

И сегодня мы собрались здесь, чтобы прославить образ Божией Матери, Той, Которая являет Себя многими и многими образами, но вот здесь, полюбив наш Кавказ, наш дом, Она стала именоваться Моздокской, и мы Её так именуем, чтобы каждый раз, когда мы приходим к этому образу, мы смело могли сказать Ей: Ты же наша, с нами, над нашей землей Молитвенница и за наш дом Ходатаица, помолись, Пречистая Богородица, Владычица Небесная, Своему Сыну, победившему смерть, Господу и Спасителю Христу, да молитвами Твоими дарует Он нашему дому мир, нашей совести – свет, нашей душе – надежду и всем нам – Свою любовь. Аминь.

18 мая 2022 года. Никольский храм города Прохладный

Просмотров: 1306

Поделиться

VK:39834