О детском незлобии

«Паисий так и говорит: чувствуй себя перед Богом ребёнком, а Его – своим Отцом. И если это чувство – незлобие, свободное от всякой страсти или страха в твоём сердце будет посеяно, то тогда, - говорил Паисий, - тебе не захочется оставлять своего Отца, потому что от Него ты чувствуешь настоящую, подлинную любовь, заботу, и с Ним тебе совсем не страшно».

Христос воскресе!

Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, в эти дни светлой и спасительной Пасхи, слава Богу, мы снова вместе с вами стали причастниками Святых Христовых Тайн и совершили общую молитву.

И в день нашей общей молитвы здесь, в епархиальном доме, мне хотелось бы вспомнить слова Паисия Святогорца, который вот как удивительно говорит об отношении человека с Богом. В своих, - говорил он, - отношениях с Богом чувствуй себя маленьким ребёнком, а Бога – своим Небесным Отцом.

Сразу с этих первых слов Паисий ставит наш ум, наш жизненный опыт, наше сердечное расположение в совершенно верное и правильное расположение по отношению к Богу. Чувствовать себя ребёнком – это не значит быть только лишь человеком как-бы беззаботным и позволяющим себе то, что вполне уместно для детского возраста.

А чувствовать себя ребёнком – это значит, как Сам Спаситель в Евангелии говорил: «будьте как дети» (Мф 18:3), - то есть беззлобны, не лукавы, не лживы, не лицемерны, не мстительны. Паисий так и говорит: чувствуй себя перед Богом ребёнком, а Его – своим Отцом. И если это чувство – незлобие, свободное от всякой страсти или страха в твоём сердце будет посеяно, то тогда, - говорил Паисий, - тебе не захочется оставлять своего Отца, потому что от Него ты чувствуешь настоящую, подлинную любовь, заботу, и с Ним тебе совсем не страшно.

Детство, к которому призывал Паисий – это такое расположение сердца, в котором никогда нет тени смущения, это такое расположение сердца, в котором никогда не живёт ни тщеславие, ни гордость, ни, самое страшное, зависть или мстительность. Это сердце свободное от страха.

И дай, Бог, нам такого детского сердечного расположения, которое, хотя иногда бывает и хмурится, и гневается, но как ребёнок, быстро и сразу же забывает свой гнев, очень быстро слёзы превращаются в улыбку. И уж точно в детском сердце никогда не кроется какое-либо коварство по отношению к другому человеку.

Ребёнок всякому доверяет, ибо во всяком видит отца или мать. Так пусть и наше сердце – всякому доверяет и во всяком видит Бога, Того, Которого мы зовём Отец, хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наши, как и мы их оставляем другим. Аминь.

17 мая 2022 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

Просмотров: 1628

Поделиться

VK:39834