Об избавлении от одиночества

«Сегодняшний праздник – это напоминание каждому из нас, что однажды снова мы встретим Христа тогда, когда будет необходимость послужить другому человеку, встретим Христа тогда, когда увидим на чьих-то глазах слёзы, встретим Христа тогда, когда мы увидим или услышим человека, который скажет: знаешь, как мне тяжело в жизни, я одинокий, никто не может мне помочь. И вот тогда этому человеку мы скажем правду: это не так, есть Христос, Бог, настоящий Друг, истинный Человек, Которому нужны все мы».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Христос воскресе!

Удивительную евангельскую историю мы только что слышали – об исцелении расслабленного, который 38 лет тяжело болел. Об одном месте, в котором совершалось чудо, когда ангел Божий сходил в воду, она возмущалась, как будто бы вскипая, приходя в движение, и кто первый сходил в эту воду, исцелялся от болезней. И еще слышали сегодня о том, как Христос этого несчастного человека, долго страдающего, исцелил от его болезни. Когда Христос подошел к этому человеку, задал ему один очень странный вопрос, странный, потому что, кажется, ответ на него очевиден. Да вот не очевидны действия.

Итак, Христос спрашивает человека: хочешь ли быть здоров? Ну, наверное, не стоит долго ждать ответа на этот вопрос, задай его любому из нас. «Конечно» - ведь мы так часто говорим об этом своей здоровье, о своей цельности, о своей внутренней силе, которую нам очень хотелось бы иметь, чтобы ее хватало на все и на всех.

И тогда Христос, немножко помедлив, вглядевшись в этого человека, слышит от него следующее: но я не имею человека, который мог бы мне помочь. Я, - говорит, - не имею человека, который мог бы первым меня принести к купели, после того, как в нее сойдет ангел, и пока я добираюсь до нее, кто-то другой опускается и получает исцеление.

Мне не на кого опереться, - говорит человек, глядя в глаза Самого Бога. Мне не на кого надеяться. И этот парадокс жизни повторяется очень часто со многими из нас. Когда мы повторяем те же самые слова: «остается, мол, надеяться только на себя самого», «надеяться не на кого», «сам ничего не сделаешь, никто за тебя этого не сделает». Отчасти так и есть – о сделанном.

Но вот надеяться, в смысле доверить свою жизнь, опереться на кого-то – очень многие из нас, окруженные многими людьми, которых Бог нам дал, все еще странным образом продолжают считать себя людьми, которых никто не понимает, никто не слышит, никто не видит, никто не слушается.

Очень странно, когда мы находимся в окружении очень многих людей и продолжаем считать себя одинокими. И глядя в глаза Бога, взирая на глаза тех людей, которые рядом с нами, мы говорим: я не имею такого человека, друга, который бы мне помог. А разве, находясь даже там все эти годы, испытывая волю Божию, и стремясь к этой самой целебной воде, разве за все это время ты не имел ничьей поддержки?

Разве за все это время не находились люди, которые тебя утешали и поддерживали, которые делились с тобой куском хлеба, которые просто слушали тебя, и вместе с тобой, кивая головой, говорили: «да, болезнь – это очень тяжело, но знаешь, счастье не в том, когда ты стоишь только лишь на ногах, а счастье – в том, что к тебе прикасаются чьи-то руки, и ты можешь прикоснуться, счастье – в большем – в общении с Богом, в общении с Тем, Кто подарил тебе жизнь».

 И вот этот человек говорит Христу: мне не на кого опереться, мне не на кого надеяться. Господь в ответ на это говорит ему: встань, возьми твою постель и ходи. Каждый раз, когда человеческая воля встречается с волей Божией, и когда человек исповедует свою жажду в Нём, воля Божия начинает действовать в человеке.

Христос не просто возвращает человеку здоровье, исцеляет его от паралича, которым он был разбит, Христос делает ему большее – Он пытается стать для него тем самым человеком, на которого можно надеяться. Что же происходит дальше? Этого человека обвиняют в том, что он в субботу получил исцеление и ходит в день покоя. Спрашивают: кто это сотворил? Он говорит: не знаю. Потом встречает опять Христа. И вот кажется, здесь бы уже больше никогда Его не оставлять, вот кажется, здесь бы уже, опять встретив Того, Кто поставил тебя на ноги, ухватиться за Него своими руками и говорить: я теперь нашёл Кого искал, я нашёл Кого искал. Здесь бы дальше идти с Ним всегда, за Тем, Кто тебя простил, Кто тебя полюбил, Кто тебе поверил, за Тем, для Кого ты оказался не безразличен, здесь бы пойти за Христом, и сказать Ему: теперь я знаю Кто Ты – Друг, Бог.

Но этот человек, услышав Христа Спасителя: «иди и больше не греши», бежит к первосвященникам и говорит: я знаю, кто это сделал – это Христос сделал. И дальше их дороги снова расходятся.

Чудо исцеления расслабленного – это бесконечное искание Богом каждого из нас. Но ещё тогда, когда мы и сегодня, вкушая Тела и Крови Господних, причащаясь Святых Христовых Тайн, приступая к таинству исповеди, лобызая святые образы и святыни, когда мы сегодня получим облегчение для своей совести, когда она, как будто бы расслабленная, вновь встанет на ноги, и мы выйдем из храма, мы должны сделать свой единственно правильный и верный выбор – теперь знать, что у нас есть Тот, Кто может помочь, и никогда больше не говорить, обманываясь, самому себе: «я, мол, один, одна, я никому не нужен, и всем всё равно».

Это неправда. Христу мы нужны через Его Крест, через Его смерть, через Его победу над смертью. Христос приходит к нам, как к расслабленному и говорит: встань и ходи. Хватит унывать, хватит не верить, хватит бояться, хватит бояться вновь ошибиться в любви, в дружбе, хватит быть неблагодарным. Встань, - говорит, - Я – твоя опора, ходи в Моей правде, делай Мои заповеди, держись за Мою руку и спасён будешь.

Сегодняшний праздник – это напоминание каждому из нас, что однажды снова мы встретим Христа тогда, когда будет необходимость послужить другому человеку, встретим Христа тогда, когда увидим на чьих-то глазах слёзы, встретим Христа тогда, когда мы увидим или услышим человека, который скажет: знаешь, как мне тяжело в жизни, я одинокий, никто не может мне помочь. И вот тогда этому человеку мы скажем правду: это не так, есть Христос, Бог, настоящий Друг, истинный Человек, Которому нужны все мы.

Скажем этому человеку: знаешь, мне тоже так раньше думалось, а теперь, когда Христос меня поставил на ноги, я не один; и ты тоже можешь перестать быть одиноким. С Богом всегда есть для чего жить – жить и благодарить за всё Бога и радоваться. Надеяться, даже если и спотыкаясь, падаем, вставать и идти.

 Чудо исцеления расслабленного – это чудо Божией любви, когда Бог находит одиноких. Я не перестаю быть таким, только бы не возвращаться к своему прошлому, о котором Христос нам говорит: не согрешай больше, чтобы с тобой не случилось чего хуже. Не согрешай, значит – не бросай Моей руки, не бросай Меня. Не согрешай – значит – будь рядом со Мной, вместе со Мной. Не согрешай – значит – ходи. Аминь.

15 мая 2022 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска 

Просмотров: 1128

Поделиться

VK:39834