О радости жен-мироносиц

«Апостолы в глазах жен-мироносиц, которые стали апостолами для апостолов, увидели радость. Вот этот свет, который проистекал в гробе, оказавшемся пустым после Воскресения, в глазах, которые совсем недавно ещё плакали и страдали, в их на надрывном голосе, который совсем недавно ещё не мог собрать слов, в их растерянной жизни, которая ещё совсем недавно, казалось, уже никогда не будет прежней, они увидели счастливых, радующихся, торжествующих, сильных, смелых, решительных, небоязливых женщин, которые говорили им: Христос воскрес!»

Христос Къэтэджыжащ!

 

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, снова и снова из глубины сердца, которое не может не ликовать, которое не может не праздновать, я обращаю к каждому из вас слова вечной пасхальной радости: Христос воскресе!

Вот тогда, когда эти слова Архангел сказал женам-мироносицам, пришедшим во гроб, чтобы помазать Спасителя, чтобы завершить погребение, чтобы по-человечески доплакать, дострадать, домучиться, и добавил: «что вы ищете Живого с мёртвыми? Его здесь нет. Христос воскрес», тогда, в том гробе, вряд ли так громогласно звучало «воистину воскресе».

Тогда на слова Ангела к женам-мироносицам, которых сегодня мы вспоминаем, в ответ прозвучало глубокое молчание, страх и надежда, слёзы и радость, вера и сомнения. И на это сомнение Архангел и говорит: посмотрите, вот место, где лежало тело Спасителя, вот одежда Его. Идите, говорит, - и скажите апостолам, что Он восстал из мёртвых, воскрес из мёртвых.

И вот эти жёны-мироносицы, наполненные необъяснимой встречей, с умом, который смущается от увиденного, и сердцем, которое не может не радоваться Восставшему из мёртвых Христу, эти жёны-мироносицы бегут к апостолам и им произносят эти же слова: Христос воскрес! На эту весть апостолы смотрят и реагируют естественным для события, которому они ещё только становятся причастными, образом.

Но что же заставляет их верить? Или по-другому скажу: что же открывает им глубину этой правды, этих слов? И об этой правде они ещё не знают, не удостоверившись. Один из апостолов так и говорит: пока не увижу Его ран, не поверю. В эту правду ещё трудно поверить. Но что же заставляет их поверить сначала, что называется, без доказательств и без собственного уверения – поверить сердцем? Радость жен-мироносиц, с которой они прибегают к апостолам.

С чем это можно сравнить? Бывает, каждый вспомнит это из своей жизни, ты приходишь домой, и за твоей спиной какие-то не самые лучшие поступки, которые привели к печальному развитию ситуации, к неприятным последствиям, и твой отец гневается, и ты уже знаешь, что впереди тебя ждёт очень непростой разговор и, может быть, даже и боль наказания, но стоит заглянуть в глаза матери и увидеть в её глазах радость, как ты готов идти на любые испытания.

Этой радости невозможно не поверить, потому что через эту радость ты можешь увидеть и узнать самое главное – тебя любят, даже если ты провинился. И когда нужно идти на непростой разговор, делать шаг навстречу к очень непростым решениям, мы всегда заглядываем в глаза матери: ну, как? И если видим в её глазах радость, и если видим в её глазах любовь, уже ничего не боимся.

Апостолы в глазах жен-мироносиц, которые стали апостолами для апостолов, увидели радость. Вот этот свет, который проистекал в гробе, оказавшемся пустым после Воскресения, в глазах, которые совсем недавно ещё плакали и страдали, в их на надрывном голосе, который совсем недавно ещё не мог собрать слов, в их растерянной жизни, которая ещё совсем недавно, казалось, уже никогда не будет прежней, они увидели счастливых, радующихся, торжествующих, сильных, смелых, решительных, небоязливых женщин, которые говорили им: Христос воскрес!

И этим словам, этим женам уже нельзя было не поверить. И их свидетельство о Воскресении Христовом открыло для апостолов удивление веры, зажгло надежду и обронило в сердце каждого любовь.

Сегодняшний день памяти святых жен-мироносиц – это ещё и удивление тому, что Бог дышит, где хочет. Немощное, взяв в Свои руки, Бог делает сильным. Хрупкое, взяв в Свои руки, Бог делает таким крепким, что уже ничего не разрушит. Отчаянное, взяв в Свои руки, Бог делает ревностным. Пугливых, взяв в Свои руки, Бог делает смелыми. Простых женщин, подарив им Своё Воскресение, обняв их Своим светом в Своём гробе, оттуда выводит их не испуганными и одинокими, не отчаянными и унылыми, а смелыми и решительными, счастливыми, потому что любит их. И эту Свою любовь дарует каждому человеку. И чувствуя эту любовь, человек говорит: воистину воскресе Христос!

Сегодня мы празднуем престольный день нашего замечательного собора в столице нашей любимой республики Кабардино-Балкарии, города Нальчика. И празднуя сегодня наш престольный праздник, мы молимся, прежде всего, конечно же, о всех наших матерях и женах, о наших сестрах и верных подругах, которые в своём, казалось бы, очень хрупком естестве несут незыблемую и всегда торжествующую радость.

Да, как на свече фитиль бывает очень маленький, но какой горячий огонь, к которому даже не прикоснуться! И вот сегодня можно с уверенностью сказать, что все наши сёстры и мамы и бабушки – это как зажженные свечи, кажущиеся очень хрупкими и уязвимыми, но несущими в себе такую горячую любовь, столько света, столько надежды, что хватит на всех. И сама не угаснет и с теми, кто рядом поделится.

В этот день мы ещё, конечно, вспоминаем всех, кто строил этот наш собор – это люди разных национальностей и традиций. И здесь, в этом храме, работали люди, которые говорили на разных языках. И здесь, в этом храме, трудились люди, когда воздвигали его, которые каждый на своём языке и в своей традиции прославлял Всевышнего, но здесь были и остаются люди, которые почитают Бога, верят Богу. Самое важное и самое драгоценное, что связывало всех этих людей – было несомненное поклонение Богу. И видя этот храм, мы говорим: Господь принял эту веру и дал это счастье, в котором теперь сегодня мы молимся.

Ну, и конечно, в этот день снова и снова я обращаю свои слова к нашим замечательным сестрам, к нашим мамам и бабушкам, к нашим подругам, которые по-настоящему всегда искренне и с любовью, никогда не требуя ничего взамен, никогда не переспрашивая, просто начинают любить нас и молиться о нас. Сегодня особый праздник всех вас.

И мы благодарны вам за эту вашу удивительную и бескорыстную любовь, за эту крепкую веру, которой вы делитесь с теми, кто рядом с вами, за ваше сердце, в котором всегда найдётся ещё одно свободное место, за ваши души, в которых последний выдох будет в лицо близкого человека. Благодарим вас за вашу бесконечную искреннюю жертву и верность, которую вы дарите другим, как надежду. Однажды Святейший Патриарх Алексий сказал, что белые платочки и спасли нашу Церковь.

И вот сегодня, видя ваши белые платочки, говоришь: воистину воскресе Христос! И если тогдашние апостолы ещё кто-то сомневался или, что называется, не мог прийти в себя от этой удивительной новости, то сегодня на вашу любовь к Богу и на ваше свидетельство о Христе мы говорим: Воистину воскресе Христос! Всех вас, мои родные сёстры, в первую очередь, поздравляю с сегодняшним праздником – с вашими небесными покровительницами.

Сегодня все вы именинницы. И дай Бог, чтобы в вашем сердце всегда хватало сил нести мир в наш окружающий мир, мир, который состоит из одного имени – Христос – в наш мир, который бывает таким многоголосным, тем более, в наше, сегодняшнее время. Этой тишины так не хватает, много испуга, много страха, много отчаяния.

И сегодня так нужно, чтобы кто-то пришёл от гроба и сказал: Он воскрес, Христос победил, смерть побеждена, мрак побеждён. Бог воскрес. Он с нами. Сегодня так драгоценно и с такой жаждой мы ждём эти слова. И пусть в ваших сердцах и в ваших душах они живут и рождаются, и приходят вашим усердием в наши дома, чтобы на ваше «Христос воскресе», вот именно эти слова «Воистину воскресе» - мы и слышали.

Со Светлой Пасхой! С днем Жен-мироносиц!

8 мая 2022 года. собор равноапостольной мироносицы Марии Магдалины города Нальчик, КБР.

Просмотров: 1349

Поделиться

VK:39834