О праздновании памяти святых

«Сегодня мы собрались здесь, под сводами храма святой блаженной Матроны Московской, чтобы отпраздновать день её памяти. Отпраздновать – значит встать рядом с ней. Не просто сказать о том, какой она была и какой была у неё вера, и какие она совершала при своей жизни удивительные чудеса. Но встать с ней рядом, чтобы научиться у неё вере во Христа. Ведь самый главный пример, который дают нам святые угодники Божии – это их следование за Христом».

Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры! Христос воскресе!

Пасхальной радостью мы все эти дни проникаемся и, каждый раз повторяя слова святой и живоносной и живоначальной и дающей радость Пасхи, мы как будто бы эти слова всеваем внутрь своего естества, внутрь своей души, внутрь своей совести, чтобы они стали надёжным и добрым семенем, которое принесёт богатый плод.

К тому, чтобы плод этот в каждом из нас состоялся, мы призываем в помощь святых угодников Божиих. Сегодня мы собрались здесь, под сводами храма святой блаженной Матроны Московской, чтобы отпраздновать день её памяти.

Отпраздновать – значит встать рядом с ней. Не просто сказать о том, какой она была и какой была у неё вера, и какие она совершала при своей жизни удивительные чудеса. Но встать с ней рядом, чтобы научиться у неё вере во Христа. Ведь самый главный пример, который дают нам святые угодники Божии – это их следование за Христом.

Вот блаженная Матрона – при жизни она была человеком, который страдал от многих заболеваний. Нельзя сказать, что она прожила счастливую и спокойную жизнь. Её жизнь была наполнена очень многими печальными событиями, и в конце концов, она была слепа и не имела возможности видеть весь мир, творение Божие, как видим его мы, каждый из нас.

Но всё это не толкнуло её к отчаянию, не сделало её человеком унылым и неблагодарным. Напротив, со своего очень раннего возраста её родители научили её молиться. И она этой наукой пользовалась всю свою жизнь. Она всегда общалась с Богом.

В нашей жизни какие-то небольшие обстоятельства, какие-то малозначимые препятствия некоторых из нас вгоняют в такую тоску и в такое отчаяние, что иногда кажется – весь мир остановился. А всего лишь произошла какая-то незначительная вещь в нашей жизни. Не говоря уже о больших испытаниях. Не говоря уже о серьёзных каких-либо проблемах.

У блаженной Матроны мы учимся тому, как она преодолевала эти испытания – через своё общение с Богом, через своё открытое сердце по отношению к Богу. Мучили ли её сомнения? Посещало её отчаяние? Думаю, да. По-человечески это бывает с каждым. Но оставались ли они жить в ней? Давали ли эти отчаяния и сомнения какие-либо свои последствия, плоды? Нет. Почему же?

Потому что в ней, в её душе, жил Христос, который давал Свои плоды – утешение, милость, надежду, веру, любовь. И через эти дары, которые давал ей Господь, открывал её внутренние очи. Не видя телесными, она видела сердцем. Не имея возможности крепкого здоровья, стоять на ногах, она стояла перед Богом в своей молитве, и, как повествует её житие, и денно, и нощно. И молилась Ему, общалась с Ним, держалась за Него. И Он её удерживал.

Господь даровал ей много талантов и много даров. И, пожалуй, самым драгоценным даром, которым она была от Бога облагодетельствована – это был удар глубокой веры, глубокого доверия Богу, доверия Его промыслу. Она так крепко держалась за Его руку, что так и достигла Царства Божьего. Так и провёл её Господь всю её земную жизнь, доведя до последнего шага, а потом, не выпуская рук, и взял её в Своё Царство.

И сегодня мы просим: блаженная мати Матрона, ты так глубоко всегда верила и этой верой многих научила. Ты видела правду внутри себя, имя этой правды – Христос, ты искала эту правду вокруг себя и проповедовала Христа. Ты творила самое великое чудо – проповедь о Христе и убеждала в вере в Бога, сотвори это чудо и с нами. Каждого из нас, мати Матрона, своими молитвами облагодетельствуй. Как мы молимся тебе сегодня, так помолись и ты о нас. Мы знаем, что ты попросишь у Бога, то по Своей милости Господь подаст. Попроси у Бога всем нам крепкой веры, чтобы никогда не отчаиваться, чтобы никогда ни в чём не сомневаться в добром, которое мы делаем. Попроси у Бога нам Его милости, чтобы он также, как тебя держал за руку, и нас за руку провёл всю нашу жизнь.

Молим тебя, Матрона, попроси у Господа о наших детках, о наших родных и о наших близких. Господь да будет милостив ко всем нам. И твоими молитвами да исцелит наши души, нашу совесть и укрепит и наше телесное здравие. Блаженная мати Матрона, моли Бога о нас. Аминь

2 мая 2022 года. храм блаженной Матроны города Ессентуки

Просмотров: 1701

Поделиться

VK:39834