О благодарности за хлеб насущный

«Благодарю Тебя, Господи, за то, что я не сею и не жну, но кушаю хлеб, который Ты силой многих и многих людей и силой Своей любви растишь для меня. И наконец, самое драгоценное: Благодарю Тебя, Господи, за то, что Ты – истинный Хлеб, отдаёшь Себя в снедь верным, Собою питаешь нас».

Всечестная матушка игуменья, дорогие сестры нашей святой обители, наши воспитанницы, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, наши паломники, к каждому из нас с силой особой радости и благодарности обращаю слова Пасхи Христовой: Христос воскресе!

В этот день Светлой Субботы и истечении всех дней пасхальной Светлой седмицы мы с особым чувством благодарности приступали к Святой Христовой Чаше. И вот сегодня во время богослужения мы молились над принесенными артосами, взирая на них, с благодарностью о том хлебе, которым Господь нас питает. Именно об этом сегодня мне хотелось бы вместе с вами поразмышлять.

Нередко в нашей жизни обыденность, загруженность многими делами и многими эмоциями, загруженность планами на будущее, наши повседневные труды нередко отнимают от нас самый подлинный и достоверный вкус жизни, который мы чувствуем, когда питаемся от Бога хлебом, пищей. Мы даже нередко к самой пище относимся как к обычному повседневному явлению. Хотя некоторые могут что-то говорить о том, что им нравится или не нравится. Но мы нередко забываем, что прежде, чем мы вкусим этого хлеба, Бог его берёт в руки и даёт нам – как некогда тысячам, тем, которые пришли к Нему послушать Его слова.

И сегодня день Светлой Субботы – это день нашей благодарности Богу за пропитание, которое Он нам даёт. Из Его руки мы принимаем всё, что способствует нашим силам и нашей жизни. Из Его руки мы принимаем всякую милость в нашей жизни. Из Его руки мы принимаем благословение самой жизни.

В эту благословенную Светлую Субботу, в день, когда мы освящаем артос, благословляем его к раздроблению, мне хотелось бы, чтобы каждый из нас сказал: «Господи, благодарю Тебя, насыщающего меня. Благодарю Тебя, Господи, дающему мне силы к моей жизни. Благодарю Тебя, Господи, за все милости, которые Ты подаёшь мне в моей жизни. Благодарю Тебя, Господи, за то, что я не сею и не жну, но кушаю хлеб, который Ты силой многих и многих людей и силой Своей любви растишь для меня. И наконец, самое драгоценное: Благодарю Тебя, Господи, за то, что Ты – истинный Хлеб, отдаёшь Себя в снедь верным, Собою питаешь нас».

В нашем народе есть, пожалуй, одно из немногих, но очень ярких и значимых выражений, которое определяет человечность любого человека: куском хлеба не поделился. Или напротив: последний кусок хлеба отдаст. И вот этим удивительным простым сравнением – может ли человек поделиться куском хлеба – мы вполне убедительно и цело можем описать другого человека.

И когда мы говорим о том, что человек жертвенный, о том, что человек готовый быть рядом в любых обстоятельствах жизни, никогда не оставит в болезни, что это человек надёжный, верный, прочный, мы о таком говорим: он последний кусок хлеба отдаст. А когда этого не находим, то сомневаемся в том, что подаст ли хлеба.

Повторюсь, это сравнение совершенно не случайно, оно впитывает в себя образ, которому мы стремимся подражать. Как Христос – отдаст ли Себя, как последний кусок хлеба? Или как Иуда – оставит его себе? Как Христос – поделится ли своей жизнью, своим временем, своими эмоциями, своей любовью, своей дружбой? Или как трусливый предатель – сбежит?

Эти вопросы совершенно не праздные. Они являются сутью и силой наших отношений друг с другом. И когда мы говорим о том, кто нам друг или дорогой сердцу человек, то именно это мерило, именно этот вес хлеба мы и вкладываем на весы измерения объёма души другого человека.

Сегодня Христос в благословении священного хлеба, артоса, вновь повторяет нам: Я поделюсь с тобой куском хлеба, даже если он будет последним, поэтому и ты не бойся делиться хлебом. Если ты последнее отдашь, Я отдам тебе Свое, и ты никогда не останешься без пропитания. Пасха Христова — это Хлеб с небес для всех. И пусть никто из нас не жадничает, и пусть никто из нас не экономит, не припрятывает для себя. Открывая свою душу и сердце, поделится радостью о Воскресшем Спасителе с теми, кто рядом. И эта радость пусть никогда не прекратится в каждом из нас. И отголосками, и наполнением, и звуками этой радости да будут слова пасхального гимна: Христос воскресе! Воистину воскресе Христос! Аминь.

30 апреля 2022 года. Георгиевский храм Георгиевского женского монастыря близ города Ессентуки.

Просмотров: 1378

Поделиться

VK:39834