Об условии чуда

10.05.2022
Просмотры: 1808

«Везде всегда, где есть чудо любви к нуждающемуся человеку, к человеку, который находится рядом с тобой, безвозмездной, любви, которая не требует и не хватает за руку, ведь слепец не просил его: нет, вот ещё умой меня, побудь со мной; любви, которая не ищет своего и не сорадуется неправде, а радуется истине, всегда там творится чудо Божие».

Христос воскресе!

Всечестные отцы, дорогой отец настоятель, отец Александр, дорогие братья и сёстры, всех вас я снова и снова с радостью и ликованием сердца поздравляю с Пасхой Христовой и обращаю к вам гимн пасхального торжества: Христос воскресе!

Поздравляю всех вас с престольным праздником, с днём памяти иконы Божией Матери «Живоносный источник». На протяжении уже долгого времени, слава Богу, в этот день мы собираемся здесь, в нашем замечательном посёлке, чтобы прославить Воскресшего Господа и Спасителя Христа и вспомнить удивительную икону Божией Матери, именуемую «Живоносный источник».

Событие, которое мы сегодня вспоминаем, произошло в V веке в далеком от нас Константинополе. Будущий император, тогда ещё воин, Лев, недалеко от города увидел несчастного, больного слепого человека. Сердце этого Льва было очень добрым. Ведь верить в Бога – это значит всегда замечать других людей. Человек, который не замечает других людей – того не замечает и Бог. И вот этот воин Лев, находясь в этом месте, у так называемых Золотых Врат, увидел несчастного слепца, сердце его сжалось, он чем мог, помог ему, дал ему пропитание, какое имел.

Но увидел его грязное лицо и не мог с этим согласиться. Пошёл искать воды, чтобы омыть лицо этого слепца, привести в порядок, чтобы этот человек, хотя и не видит сам себя, но, чтобы, его видя, другие могли бы видеть в нём заботливую человеческую руку. Он пошёл на поиски воды. Недалеко от этого места находилось небольшой, раньше когда-то очень полноводный, а со временем поросший кустарником, забытый людьми источник, где воду никто не черпал. И эта вода покрылась тиной.

Тогда Лев услышал голос, который говорит ему: никуда не ходи за водой, возьми этой воды и умой лицо слепца, а вот этой самой тиной помажь ему глаза. Услышав несколько раз это повеление, он засомневался в том, что это могло быть какое-то испытание. Уж с такой любовью он слышал этот заботливый голос. Исполнил повеленное. И слепец исцелился.

Тот же голос сказал будущему императору о том, что ему предстоит стать императором. И когда Лев действительно стал императором, тогда он вспомнил об этом своём удивительном диалоге с Божьей Матерью, и повелел источник этот расчистить и поставить там большую церковь. И освятили её в честь Живоносного источника.

Эта история многому научает нас. Но самое драгоценное и самое важное, чему сегодня мы можем научиться у этой истории – это желание помочь другому человеку. Вода сама по себе не сделалась целебной, но принесла пользу тогда, когда коснулась доброго сердца Льва, когда коснулась человека, небезразличного к другим. Даже в том, что ему захотелось омыть лицо этого слепца – так он любил людей.

Везде всегда, где есть чудо любви к нуждающемуся человеку, к человеку, который находится рядом с тобой, безвозмездной, любви, которая не требует и не хватает за руку, ведь слепец не просил его: нет, вот ещё умой меня, побудь со мной; любви, которая не ищет своего и не сорадуется неправде, а радуется истине, всегда там творится чудо Божие.

Если в человеческом сердце говорит голос его совести, и человек слышит этот голос, он всегда услышит и голос Самой Пречистой Богоматери. Если человек в своей душе чист и не злобив, то всегда на этом человеке исполнится материнская любовь – Божия Матерь никогда не оставит такого человека.

И сегодня, когда мы празднуем икону Божией Матери, именуемую «Живоносный источник», мы просим Ее о том, чтобы Она омыла наши сердца, омыла нашу совесть, чтобы Она прикоснулась к нам Своей материнской любовью и подарила нам дар – любить других людей, не требовать любви, а любить, не требовать присутствия, а самим присутствовать в жизни других людей, не требовать чьего-то участия в своей жизни, а самим по мере своих сил участвовать в жизни других людей. Тогда Богородица будет участвовать и в нашей жизни, как в жизни императора Льва, историю о котором сегодня мы с вами и вспоминаем.

Молитвами Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии милосердный Бог да дарует всем нам видеть доброе, замечать нуждающихся, да дарует всем нам такой Своей живой воды из живоносного источника, которая могла бы восстановить, обновить и сделать свободной от греха жизнь каждого из нас. И мы бы прославляли Пасху Христову торжественным пасхальным гимном: Христос воскресе! Воистину воскресе Христос! Аминь.

29 апреля 2022 года. храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник» поселка Нежинский.

1808