О причине наших слез

«Он говорит Ей: не плачь обо Мне, Мама; Я восстану, воскресну и Тебя совоскрешу с Собой. Ещё эти слова означают, что и всякая наша печаль, которая бывает в нашем сердце, должна происходить только лишь от одного – горячего упования на Бога. Всякие слёзы, как дар, который Господь даёт нам, должны быть службой Самому Богу».

Христос воскресе!

Всечестные отцы, братья насельники нашей святой обители, прежде всего, к вам обращаю своё слово, дорогие матушки-игуменьи, сёстры наших женских монастырей, которые сегодня тоже здесь вместе с нами, дорогие отцы, дорогие братья и сестры, вновь и вновь с бесконечным торжеством и радостью обращаю к каждому из вас слова пасхального приветствия: Христос Воскресе!

По традиции, которая сложилась в нашей обители, в день Светлой Среды мы совершаем престольное торжество нашего домового храма в игуменском корпусе. Само торжество совершается на Страстной неделе – день памяти иконы Божией Матери «Не рыдай Мене, Мати», но в этот день мы молимся особыми службами и, несколько лет назад было принято решение, чтобы престольное торжество переносить на сегодняшний день Светлой Среды, когда в стены этого храма прийти и помолиться могут не только братья, как это обычно бывает в течение всего года, но и наши паломники. Наши дорогие и любимые гости могут сегодня собраться здесь, в стенах этого храма и помолиться, и причаститься Святых Христовых Тайн.

Я хотел бы вновь обратиться к образу, в честь которого освящён этот храм - «Не рыдай Мене, Мати». Если эти слова сказать в переводе с церковнославянского языка на русский язык, то само это словосочетание будет достаточным для очень многих и многих размышлений, для глубокого умиления и бесконечной надежды. Эти слова переводятся как – не плачь обо Мне, Мама.

Я думаю, что каждому из нас приходилось произносить своей маме эти слова по разным случаям и обстоятельствам своей собственной жизни, какими бы они не были. Иногда это бывают слёзы радости, и тогда мы говорим: ну, что ты плачешь? А иногда это бывают слёзы потерь и испытаний, и тогда мы говорим: не плачь обо мне, мама. Эти слова святая Церковь вкладывает в уста Христа Спасителя, олицетворяя Его бесконечную любовь, как Бога и как Сына к Своей Пречистой Матери.

Он говорит Ей: не плачь обо Мне, Мама; Я восстану, воскресну и Тебя совоскрешу с Собой. Ещё эти слова означают, что и всякая наша печаль, которая бывает в нашем сердце, должна происходить только лишь от одного – горячего упования на Бога. Всякие слёзы, как дар, который Господь даёт нам, должны быть службой Самому Богу.

Если уж кто-то и увидит наши слёзы, то пусть их видят наши родители, пусть их в семье видит муж или жена, и самое главное – пусть их всегда видит Бог. И Он тогда, когда видит нашу крайнюю искреннюю надежду на Него и искреннее упование на Него, бесконечную любовь к Нему – ответит нам так же, как и Своей Матери: не плачь обо Мне, Мама, Я восстану, воскресну и Тебя воскрешу с Собою.

В эти дни светлой радости и Светлой седмицы мы вновь и вновь обращаем свою молитву к Пречистой Богоматери. И сегодня, прославляя этот образ, возвращаемся к этому удивительному и бесконечному союзу любви Бога и Человека, Сына и Матери. И в этой божественной, бесконечной любви мы видим столько света и столько надежды. Мы видим столько утешения и столько жизни.

Радуюсь тому, что в этот день, сегодня, многие из нас стали причастниками Святых Христовых Тайн. И пусть это Божественное Причащение в дни Светлой седмицы будет для каждого из нас воплощением слов Христа: не плачь обо Мне, Я победил смерть, Я победил грех, Я победил тьму; теперь эту победу усвой себе, сделай её неотъемлемой частью своей жизни, сделай эту победу такой, чтобы она всегда свидетельствовала о Живом Истинном и Святом Боге.

Радуюсь тому, что сегодня мы в нашей обители прославляем Воскресение Христово. Радуюсь ещё и потому, что знаю, как сегодня ликует Пречистая Матерь, видя, как любят Её Сына, как торжествуют Его имя. И сейчас, находясь в Её обители, в Её келье, в Её доме, а так мы именуем свою обитель, мы здесь у Неё в большом материнском доме, где Она хозяйка и Она наша игуменья, находясь у Неё в доме, верю, что каждый из насельников нашего монастыря, моей дорогой любимой братии, и каждый из наших паломников, кто приехал в эти дни сюда, в Её дом, найдёт у Неё материнское утешение. Она только Ей ведомой силой Своей материнской любви обнимет каждого, поцелует в самую душу, прижмёт к Себе и скажет: не плачу о тебе, ибо восстал Христос, ибо победил смерть.

И Спасова смерть победила все наши страхи и немощи, победила всё наше ветхое, и всё сделала прошлым, а настоящее – это Христос, Воскресший из мёртвых. И радуюсь, - скажет Мать, - что ты пришёл или пришла ко Мне в Мой дом, порадуйся вместе со Мной, ибо Господь восстал из мёртвых.

Поздравляю всех вас, мои дорогие братья обители, наши дорогие отцы, матушки-игуменьи, сёстры, братья и сёстры, наши паломники, со Светлой Христовой Пасхой и с престольным праздником нашего домового храма в честь иконы Божией Матери «Не рыдай Мене, Мати», и в этот день Светлой Пасхи снова и снова обращаю к каждому из вас слова радости: Христос воскресе! Христос воскресе! Христос воскресе! Воистину воскресе Христос! Аминь.

27 апреля 2022 года. домовый храм игуменского корпуса Второафонского Бештаугорского мужского монастыря в честь иконы «Не рыдай Мене, Мати».

Просмотров: 1378

Поделиться

VK:39834