О благовестии Пасхи

23.04.2022
Просмотры: 1316

«Сегодня Господь нам, здесь в храме стоящим немногим, как некогда женам-мироносицам устами ангела говорит о Своём Воскресении, и сегодня Он нас призывает, чтобы и мы стали благовестниками Его Пасхи. И не просто слов, а такой убежденной внутренней радости, такого убежденного внутреннего счастья и свободы, чтобы никто не сомневался в том, что жив Бог».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Преблагословенная Святая Суббота. Велик бо день той Субботы.

Сейчас мы слышали Священное Евангелие, которое повествует нам о величайшем чуде Божественной любви – Его Победы над смертью. Мы ещё будем размышлять о самой Пасхе. Но сегодня, в Благословенную Субботу, когда по древней церковной традиции темные облачения меняются на белые, светлые, символизирующие собой явление ангела во гробе, который благовествовал пришедшим женам-мироносицам о Воскресении Христа из мёртвых, в этот день прислушаемся к словам ангела, который говорит: «не печальтесь и не бойтесь; что ищете живого с мертвыми? Его здесь нет – Он воскрес» (Мф 28: 5-6).

Как важно, как значимо, как бесконечно дорого уметь жить радостью. Вот жены-мироносицы, которые только оплакивали Распятого на древе Спасителя и погребенного гробе, со своим внутренним страхом и отчаянием, со своей ещё не пережитой болью потери, ещё невыплаканными слезами, приходят на гроб, чтобы продолжить свою тоску, свою боль, приходят на гроб, чтобы продолжить болеть, потому что уверены, что теперь вся их жизнь превратилась в сплошную боль, в невыносимую, непереносимую потерю.

И там, на этом гробе, им ангел говорит: не бойтесь и не плачьте; Он воскрес. Как важно поверить этому слову! Как важно поверить, что свет будет, счастье возможно, любовь существует, дружба не придумана! Как важно поверить в это, прежде чем они увидят воскресшего Христа! Увидев опустошённый гроб, они всецело отдают свое сердце этой благой вести о Воскресении Христа, и движимые этой радостью, движимые этим удивительным новым дыханием жизни, они бегут к апостолам сказать о том, что Христос воскрес. Они бегут, чтобы принести благую весть.

Сегодня Господь нам, здесь в храме стоящим немногим, как некогда женам-мироносицам устами ангела говорит о Своём Воскресении, и сегодня Он нас призывает, чтобы и мы стали благовестниками Его Пасхи. И не просто слов, а такой убежденной внутренней радости, такого убежденного внутреннего счастья и свободы, чтобы никто не сомневался в том, что жив Бог.

Если я сегодня вернусь домой прежним, со всеми своими слезами и отчаяниями, если я вернусь домой со всем своим отчаянием и болью, и горем, значит я не поверил в Его воскресение. Если я поверил в Его воскресение, то я приду и скажу: а знаешь, Бог победил смерть и этот мир, и Его победой, и мы победим всё то, что в нашей жизни является сейчас непреодолимыми обстоятельствами.

А знаешь, - скажем мы другому человеку, - Бог простил на Кресте каждого, давай и мы их простим. А знаешь, - скажем мы близкому человеку, - Бог так возлюбил Свой мир, что вышел из гроба, чтобы быть всегда с нами. И даже если сейчас мы не можем взять в свою руку руку любимого человека, дорогого и ценного для нас, надо верить, что его рука просто занята, она теперь в руках Божьих. Он вывел от смерти, из ада тех, кого мы так любим.

И пусть их руки будут в Его руках – Воскресшего Бога, Победившего смерть. Апостолы, услышав благовестие жен-мироносиц, повиновались им, и пошли посмотреть на Воскресение Христово. В эту святую, светоносную ночь и мы соберёмся здесь, в храме, как во гробе, чтобы увидеть Воскресшего Спасителя Христа, но, прежде чем прикоснемся к Его Пасхе, поверим Его воскресению и отложим всякую печаль и всякий страх.

Прошлого больше нет. Оно топталось следом до двери гроба, но, выйдя из гроба, Бог даровал новую жизнь. Бог, очистив совесть, дарует нам новое вдохновение. Идите, - говорит ангел, - и благовествуйте, ибо восстал из мертвых Спаситель. И дай, Господи, каждому из нас в эту Преблагословенную Субботу переоблачить свою совесть в светлые одежды и свою жизнь в светлую радость. Аминь.

23 апреля 2022 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

1316