О сошествии во ад

23.04.2022
Просмотры: 1313

«Сегодня Бог Своей душою сходит до преисподней. И перед Святой Плащаницей мы молимся: Господи, сойди до преисподней и моей души, и моего сердца. Господи, Своим светом просвети мои помраченные очи духовные. Господи, Своим светом расточи во мне мрак, в котором я уже не вижу пути доброго и надёжного, и иногда стою на самой крайней точке перед пропастью, перед бездной. Господи, светом Своим просвети и меня».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, в сегодняшний день святой Великой Пятницы мы совершаем воспоминание погребения Господа и Бога и Спасителя нашего Христа и вновь с любовью и благодарностью поклоняемся тем страданиям, которые Господь претерпел ради каждого из нас.

Сегодня мы вспоминаем особое удивительное событие в истории всего человечества, когда Господь после Своей крестной смерти, положенный во гроб, душою сходит во ад. Нам трудно себе это представить и невозможно объяснить, что происходило тогда там, в этом месте мрака.

Отчасти мы можем вспомнить наши переживания, когда, в каком-нибудь мраке находясь, когда мы, спотыкаясь, не видим своей дороги, и на ощупь делаем едва какие-то шаги, и вдруг в это время появляется яркий, ослепительный свет, который всё собою затмевает. Первое, что мы делаем – это останавливаемся, сначала не понимая происходящего, и вполне естественно, как бы отгораживаясь от этого света, привыкнув к мраку, но мало-помалу мы начинаем открывать глаза, чтобы к этому свету привыкнуть, потому что нам естественнее ходить при свете, нам естественнее жить при свете, нам естественнее видеть.

Мы к этому свету открываем свои глаза и, очень быстро привыкая к нему, одновременно с этим, очень быстро отвыкаем от тьмы, и уже, чтобы сделать шаг, не делаем этого шага на ощупь, и не охватываем вокруг себя невидимые предметы руками, но, оглядываясь, быстро движемся к тому месту, которое желаем. И если окажется, что мы в это время оказались у какой-то пропасти, то быстро отходим от неё, или в каком-либо опасном месте – быстро оставляем его. И пока свет – движемся подальше от этого места.

Бог, Своей душой сойдя до ада, озарил этот мрак. И всякая душа праведная, которая томилась в этом аду, ищущая Бога и ищущая Света, и не могущая найти его, потому что ад был запечатан. Невозможно было оставить этого места, и не какому свету невозможно было проникнуть в него, в это сердце мрака. Бог, спускаясь до самого ада, Собою озаряет души там находящихся. И верные движутся к свету.

И первых, кого Он изводит из ада преисподнего – наши праотцы: Адам и Ева, привыкшие видеть свет и ходить во свете, через своё ослушание, утерявшие возможность ходить во свете в пресветлом раю, но в своей человеческой жизни, которая от греха наполняется мраком, которая от греха помрачает взгляд, и всё делает нередко неприступным, и находясь в этом состоянии, они искали возвращения к свету. И вот Бог выводит их из мрака и вводит в Своё Царство.

Сегодня Бог Своей душою сходит до преисподней. И перед Святой Плащаницей мы молимся: Господи, сойди до преисподней и моей души, и моего сердца. Господи, Своим светом просвети мои помраченные очи духовные. Господи, Своим светом расточи во мне мрак, в котором я уже не вижу пути доброго и надёжного, и иногда стою на самой крайней точке перед пропастью, перед бездной. Господи, светом Своим просвети и меня.

Господь душой сходит во ад. Мрак отступает от света. Мы входим в таинство Преблагословенной Субботы, и ожидаем, когда этот свет из гроба воссияет, убедив нас в том, что смерть побеждена, а ад низвергнут. В Преблагословенную субботу, в день тишины и ожидания этого света, насколько это возможно, отдадим себя сосредоточенной молитве. И сейчас мы чувствуем еще, как эта тьма в нас колется, как ад в нас сопротивляется, усилим свою молитву. И словами песнопения сегодняшнего дня Церкви скажем: да воскреснет Бог и расточатся врази Его. Аминь.

22 апреля 2022 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

1313