Об откровении Пасхи

05.05.2022
Просмотры: 1801

«Пасха Христова – это всегда удивительное откровение Того, Кто ждёт нас там – Бог, который, кажется, только для меня хранил эту Свою особую радость. И когда ты её чувствуешь, ты понимаешь, что никто не может тебя понять, потому что только тебе Он её подарил, только для тебя Он её берёг, только тебе её вынес и отдал в руки, и вложил в твоё сердце. И ты не ошибаешься, когда так думаешь, потому что так и есть. Бог каждого из нас любит по-особенному, и не потому что каждый из нас особенный, а потому что каждому из нас Он дарит Свою особую любовь Отца».

Христос воскресе! Χριστος ανεστη! Чырысти райгас! Христос воскресе!

Дорогие отцы, дорогие братья и сёстры, в этот день Светлой Христовой Пасхи мы каждый раз будем возвращаться к своей совести, в которой будем искать всходы этой радости. Ведь Пасха – это удивительное дело Божие, в котором мы сеем и, от сеяния которого мы живём целый год. Вот действительно, что посеем, то и пожнём.

И когда мы в Пасхе сеем радость, то радость и пожнём, соберём. Когда мы в Пасхе сеем благодарность, то благодарность и соберём. Когда мы в Пасхе сеем надежду, то с плодами надежды многократно встретимся в этом году. Каждый год, когда мы живём Пасхой, именно живём, не проживаем, не проходим, а живём Пасхой, каждый год мы с особыми для себя новыми впечатлениями и прикосновениями встречаем Пасху.

Мне вспоминается одна история, которую я услышал когда только стал священником много лет назад. Я был в семье одних удивительных людей, которые вместе в браке прожили более 50 лет. И когда я их спросил: а как складывается ваша жизнь? Глава семьи ответил мне: а знаете, батюшка, мы каждый год по-новому узнаем друг друга. Конечно, мне и тогда, и ныне малопонятна эта история семьи, малопонятна с точки зрения личной практики, но эта история на многие года осталась в моей памяти, на которую каждый год, накладывая пасхальную радость, я вспоминаю слова того главы семьи.

Каждый год, - говорит, - мы по-новому встречаем этот день и видим друг друга. Ну, кажется, что можно нового найти за годы? Ты уже всё знаешь об этом человеке. Ты уже всё знаешь о тех, кто рядом с тобой. Ну, что можно найти нового в жизни, которую ты проживаешь из года в год, переживая почти одно и то же?

Однако каждый раз ты находишь новое, что Бог открывает тебе – как ты раньше переживал и теперь переживаешь то же самое. Как ты раньше переживал расставание и теперь ты его переживаешь – это разные переживания. Как ты раньше переживал встречу и теперь ты её переживаешь – это разные переживания.

Каждый год, когда мы прикасаемся к Пасхе и, не мы её встречаем, нет, а она встречает нас, Пасха встречает нас, она даёт нам новое дыхание. Как из открытой двери — это дыхание бывает всегда особенным, со своим непередаваемым переживанием, запахом, чувством, ощущением. Я думаю, что каждый из вас мог бы вспомнить дверь, которая открывается перед нашими родителями.

И каждый раз, когда мы приходим к ним домой, к нашим родителям, где всё нам известно, где-что стоит, где-что находится. Но каждый раз, когда родители открывают нам дверь, мы переступаем порог, и как-то по-новому, по-особенному они встречают нас. Никогда не бывает повторения в том, как обнимет нас папа или, как поцелует нас мама. Это всегда новое. Именно поэтому мы стремимся к этому родительскому порогу, чтобы там найти новую встречу, неповторимую, не повторяющуюся, новую встречу.

Если мы на пороге домов наших родителей находим такую новую встречу, то тем более на пороге Пасхи Христовой, на пороге гроба Божьего, который Он, открывая перед нами, встречая нас в этой точке соприкосновения, Он это делает всегда с новой силой отца и неповторяющейся любовью матери.

Пасха Христова – это всегда удивительное откровение Того, Кто ждёт нас там – Бог, который, кажется, только для меня хранил эту Свою особую радость. И когда ты её чувствуешь, ты понимаешь, что никто не может тебя понять, потому что только тебе Он её подарил, только для тебя Он её берёг, только тебе её вынес и отдал в руки, и вложил в твоё сердце. И ты не ошибаешься, когда так думаешь, потому что так и есть. Бог каждого из нас любит по-особенному, и не потому что каждый из нас особенный, а потому что каждому из нас Он дарит Свою особую любовь Отца. Как в семье, для своих детей мы, как родители, все одинаковы, но для каждого – мы особенны, как и для нас особенный каждый наш ребёнок.

В этот светлый вечер Пасхи Христовой мне хотелось бы вместе с вами, дорогие отцы, дорогие братья и сёстры, порадоваться этому дню и вздрогнуть перед Евангелием, которые мы только что слышали. Апостол Фома задаёт вопрос, который достаёт из каждого из нас. «Если?» Да, в своей жизни наша вера нередко сталкивается с этим «если».

Если Ты воскрес, то дай мне прикоснуться к Тебе. И это «если» - не только испытание, как может показаться поверхностно, маловерия, это «если» - это дерзость. Я готов прикоснуться к Твоим ранам, чтобы повторить их на себе. Ведь апостол Фома требует не каких-то внешних чудес и не требует какого-то внешнего знамения.

Он требует ран, которые готов повторить на своём теле и в своей жизни. Он говорит «если» не от мысли, чтобы показал ему Господь. А от мысли – чтобы прикоснуться и повторить. И дерзновению апостола стоило бы поучиться. Стоило бы поучиться дерзновению того, кто предметом своей веры, доказательство её силы ставит себя самого.

Кто из нас может так сказать сейчас вместе с апостолом – что я готов повторить Твои раны и ощутить их на себе? Вряд ли. Скорее всего мы избежим всякой боли и всякого лишения, и будем избегать его до последнего своего осознанного решения, и искать явления Божьего без боли. Но Бог всегда является с ранами ради нас. И нам нужно об этом всегда помнить. Он, как и Фоме, явившись, сказал ему: ощути Мои раны, и вложи свои руки в эти раны», является всегда к нам со страданиями, которые претерпел ради нас.

Это говорит о том, что перед нами Бог, которого мы ищем, Бог умаляющий Себя настолько, насколько мы даже не можем себе представить в своём сознании. Бог страдающий за нас. И чтобы показать Себя, Он страдает перед нами. Эти страдания, как лекарства, которые Он вкладывает в нас, чтобы забрать от нас все наши немощи. Как и Писание говорит: Ты немощи наши понёс, Ты взял их на Себя. Истинный Бог – это не тот, который, улыбаясь, обнимая, всё прощает. Это Тот, Который ранами Своими прикасается к нашим ранам, чтобы их исцелить, чтобы, совпав, сделать эти раны ничтожными в нашей жизни, и мою боль забрать Себе.

Сегодняшнее Евангелие, которое мы слышим в первый день Пасхи, напоминает нам о том, что сейчас Господь в день Своего Воскресения прикасается к каждому из нас Своей раной, вполне реальной, не воображаемой, не представляемой, а вполне реальной.

И говорит мне и тебе: Я твои раны понес на Себе, Я твою боль взял Себе. Я Свою победу и Свое воскресение отдаю тебе. Я тебе дарю Свою любовь, - говорит Господь. И Моя Пасха и Моя победа – это не Моя сила над всей Вселенной, это Моя любовь к тебе. Прими эту победу и живи ей. Пасха Христова – это наша благодарность любящему Отцу, Который снова и снова страдает вместе с нами и, утешая нас, дарит Себя нам. Пасха Христова – это Его дар.

Поэтому святитель Иоанн Златоуст и говорит: никто пусть не плачет, потому что выплакал Христос. Никто пусть не унывает и не вспоминает своих грехов, потому что Господь искупил нас от греха. Никто пусть не думает, что он одинок и никому не нужен, потому что Спасова смерть освободила нас от ада.

В этот день светлой Пасхи, нашей тихой радости о Воскресшем Спасителе, мы вновь прикасаемся к Нему, чтобы, исцеляя свои собственные раны, другим показать чудо прощения и исцеления от Него. Показать, в смысле засвидетельствовать, и сказать: «смотри, Отец, любящий нас, дал мне новую одежду и простил меня, и этой силой благодарности Ему за жертву я делюсь с тобой».

В этот день Светлой Пасхи со всеми вами, дорогие отцы, дорогие братья и сестры, разделяя торжество, молюсь о том, чтобы Его бесконечная отцовская любовь и Его удивительный, неописуемый и не оправдываемый, с точки зрения понимания нами выбор, всегда был с нами, потому что Он выбрал нас Своими детьми, Своими чадами. Говорит поэтому: не вы Меня избрали, а Я вас избрал. И дал вам силу и благодать быть чадами Божиими.

Спасибо Отец. Благодарим Тебя, Господи. Слава Тебе, Господи. Воистину Ты победил смерть в каждом из нас и подарил нам жизнь, которую мы славим и которую мы проповедуем и которой мы торжествуем.

Христос воскресе! Воистину воскресе Христос! Аминь.

24 апреля 2022 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

1801