О бесконечной любви

04.05.2022
Просмотры: 1659

«Пасха Христова – это удивительная бесконечно отцовская любовь, которая изливается и не отвечает на вопрос: «почему?». Ведь мы же никогда не спрашиваем у своих родителей: «а почему ты меня любишь?». Эти вопросы мы учимся задавать другим людям, но только не своим родителям – потому что мы не сомневаемся в их любви. Мы не сомневаемся ни на сколько в их любви. Так и в любви Божией мы не сомневаемся. И зная каждый о себе – каков я и что во мне, я не спрашиваю: «почему Ты, Господи, меня еще любишь?», не сомневаюсь в Нем, в Отце, в любящем Друге».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, Слава Великому Богу, Слава Господу, Пасха будет! Каждый раз, в самые мрачные дни своей жизни мы произносим себе эти слова. И каждый раз, в дни, когда мы с особой силой надеемся, мы произносим эти слова. И каждый раз, когда земля уходит из-под ног, мы произносим эти слова. И каждый раз, когда ухватиться не за что, и кажется, что уже ничто не может нас удержать, мы говорим себе: Пасха будет! Христос воскреснет! Он победит!

И чувствуем под ногами землю, а в своей руке – Его руку. И чувствуем не невесомость падения, а то, как Он нас, по-отцовски подхватив, сажает Себе на руки или на плечи, как некогда по-детски нам казалось, что мы выше всех и видим дальше всех. Самое главное тогда, когда мы были на плечах у своего отца, каждому из нас не казалось, а каждый был из нас уверен – не страшно. Не страшно. Он идёт вперёд, а я – с ним. И ничего не страшно впереди.

Пасха Христова – это удивительная бесконечно отцовская любовь, которая изливается и не отвечает на вопрос: «почему?». Ведь мы же никогда не спрашиваем у своих родителей: «а почему ты меня любишь?». Эти вопросы мы учимся задавать другим людям, но только не своим родителям – потому что мы не сомневаемся в их любви. Мы не сомневаемся ни на сколько в их любви. Так и в любви Божией мы не сомневаемся. И зная каждый о себе – каков я и что во мне, я не спрашиваю: «почему Ты, Господи, меня еще любишь?», не сомневаюсь в Нем, в Отце, в любящем Друге.

Нисколько не сомневаюсь в Том, Который ради меня отдал Свою жизнь, распявшись на Кресте, ради меня сошёл во гроб, заняв там моё место, ради меня разрушил смерть, чтобы она никогда не была моим наследством, ради меня вышел из гроба и подарил жизнь, чтобы эта жизнь всегда была для меня силой, смыслом, сутью, горизонтом. И сегодня, как на нём, мы далеко видим горизонт своей жизни, и ничего не страшно.

Особенно эти слова важны в наше, нынешнее, время. Мы пережили жесточайшую болезнь. С нашими друзьями, с некоторыми родными и близкими простились. Они не смогли эту болезнь пережить, но мы не забыли их, и поэтому их имена сегодня на устах и здесь, в нашем храме, в эту пасхальную ночь. И они с нами. Мы знаем, что там у Бога они празднуют Пасху. И о ком им ещё говорить, как не о нас, а значит они молятся о нас сейчас там, на небе, у Бога, и верим, что молитвы их Господь слышит.

Наша сегодня молитва о наших братьях и сёстрах на Украине. Невозможно не замечать этой боли. Невозможно не видеть страдания многих и многих людей. Невозможно не плакать с теми, кто оплакивает своих погибших родных и близких, матери своих сыновей. Но вместе с этим, мы, когда особенно бывает страшно, карабкаемся к Отцу, вот просто, что называется, обнимая Его изо всех сил, прижимаем Его к себе, и с Ним не страшно.

Сегодня не во всех храмах нашей большой Церкви совершаются ночные богослужения. Во многих храмах на Украине сегодня нет литургии ночью, и Пасху многие будут встречать днём, а многие и вовсе не смогут прийти в храм. Но это не означает, что нет Пасхи.

И сегодня мы им из нашего любимого города говорим: Пасха будет. Будет. Нужно просто перетерпеть. Мы здесь, на Кавказе, знаем, что такое остаться без своего дома. Мы здесь знаем, как звучат разрывы снарядов. Мы знаем, как звучат выстрелы. Мы здесь знаем, как пахнет порох. Но сейчас запах ладана для нас дороже всего. И хотя мы помним тот пороховой запах всех проблем и бед, которые были здесь, на нашей земле, сейчас мы полной грудью дышим ладаном, и говорим: Слава Богу за всё!

В нашей жизни есть вещи, которым нет объяснения. И когда мы начинаем искать эти объяснения, скорее всего, мы упремся в самих себя. А в себе долго не покапаешь, очень быстро остановишься. Поэтому и не будем искать этих объяснений, а будем верить, что на Его плечах не страшно делать шаг вперёд Его ногами, верить, что Господь никого не оставит.

Сегодня мы верим, что Христос Воскресший – в нашем храме. Мы все причастились Тайн Христовых, верим, что Христос сегодня и в бомбоубежищах, в которых скрываются люди, верим, что Христос сегодня и с теми, кто немощен и на больничной койке, верим, что Христос сегодня с теми, кто очень испуган и плачет детскими голосами, верим, что Христос не оставит их. Мы не знаем, как Он это сделает. Но знаем, что сделает, не оставит, утешит, поможет, обрадует, вдохновит.

Это Его тайна Отца, как Он это сделает. Но мы знаем, что Он это обязательно сделает. Он обязательно откинет камень от гроба и выйдет из него. Он обязательно победит смерть и страх. Он обязательно принесёт победу верующим в Него. Особая Пасха в этом году. И мы живём с вами в особенное время. И дай, Господи, каждому из нас такой широты сердца и души, чтобы в них можно было включить многих людей: и родных, и близких, и соседей, и друзей, и тех, кого мы даже не знаем, но искренне молимся о них: «Господи, Ты знаешь, как их утешить, утешь их, Господи».

В эту пасхальную ночь, я радуюсь вместе с вами тому, что все мы стали причастниками Святых Христовых Тайн – все, нет никого, кого Бог бы остановил Своей рукой и сказал: не подходи ко Мне. Кто идёт к Нему, может только почувствовать Его объятия. Никогда не почувствует руки, которая остановит, но всегда почувствует руку, которая его обнимет и прижмёт к Себе. Таков наш Бог – прижимающий к Себе.

И дай, Господи, чтобы в этих объятиях мы и прожили нашу жизнь. Бывает, иногда по-детски, и можем показать свой характер. Но мы знаем, что если Отец и сожмёт крепко руку – не для того, чтобы её от нас отнять или остановить нас, а для того, чтобы мы не упали, а если упадём, то поднять нас. Сегодня Христос всех поднял и всех обнял. И дай, Бог, нам силы этим теплом делиться со всеми: с теми, кто ещё не знает этой радости и с теми, кто ещё сомневается в Нём. Дай, Бог, поделиться с ними так, чтобы они не сомневались – Пасха будет! Пасха есть! Бог с нами!

Чтобы они не сомневались, обнимем их всей своей искренней дружбой, хорошими немногими, но очень важными словами. И самое главное скажем: знаешь, а не только я и ты здесь, а ещё и с нами Бог, а значит – нам никуда друг от друга не деться, мы будем всегда вместе, чтобы не происходило в нашей жизни.

Моё сердце переполняется радостью, потому что вижу радостные глаза всех вас, потому что мы встречаем Пасху Божию в нашем любимом городе, под сводами нашего кафедрального собора, потому что поем здесь Воскресение Христово. И впереди Светлая Неделя, в которой будут совершаться каждый день богослужения, и кто ещё не успел причаститься, на Светлой Неделе все приходим – причащаемся как в день Пасхи.

Так и скажите родным: ещё успеешь, завтра служба утром, пойдём, там для всех приготовлена радость, давай и ты станешь частью этой радости. И впереди попразднство Пасхи, когда мы будем приветствовать друг друга словами самыми дорогими и самыми важными для нас. И верим, что Бог благословляет наш город и всех наших родных и близких, и наших друзей, и гостей, кто к нам приезжает.

И ещё, о чём не могу не сказать. Уже сегодня на рассвете увидим Эльбрус – двуглавый и красивый, и раз в году эти две главы прочитываются как два самых главных слова: «Христос Воскресе!» И эти «Воистину Воскресе!» – тоже два самых главных слова, как две вершины Эльбруса. Каждый раз, когда будем смотреть на него, в душе так и будем говорить себе: «Христос воскресе! Воистину воскресе!»

С праздником Светлой Пасхи, мои родные! С радостью Воскресения Христа! Христос воскресе! Христос воскресе! Христос воскресе!

Воистину воскрес Христос! С Пасхой Божией спасительной всех вас поздравляю!

24 апреля 2022 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

1659