О любви до конца

23.04.2022
Просмотры: 1449

«Бог никому не хотел уступить место на Кресте, потому что туда Он поднял и все наши предательства, и наши боли. На него Он поднял все наши отчаяния и наши страхи. На него, на Крест Он поднял проклятие смерти. И никому не хотел уступить этого Креста. И хотя кричали Ему: сойди и поверим в Тебя. Но Он был на этом Кресте, чтобы поверили в Его любовь, которая до конца, до последней капли крови».

 

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, вместе со всей Церковью, повинуясь ее опыту, повинуясь её памяти, мы через Священное Писание входим в таинство Великой Пятницы, и сегодня стали свидетелями из Евангелия тех страданий, которые Господь претерпел ради каждого из нас.

Ничья совесть не может теперь сказать Ему: Господи, Ты не знаешь, что значит страдать, что значит больно, что значит быть преданным. Ничья совесть не может сказать Ему: Господи, Ты не знаешь, что значит мучиться, быть оставленным. Никто не может сказать Ему: Господи, Ты не знаешь, что такое быть неуслышанным.

Господь претерпел по-своему человечеству жесточайшие страдания. Его били по рукам, вбивая в них гвозди, по тем самым, которые прикасались к слепым и глухим, и они делались зрячими и слышащими, которые прикасались к прокаженным, и они исцелялись от болезней, по рукам, которые раздавали хлеб и кормили тысячи людей. Его били по щекам.

Его пригвоздили ко Кресту, прибив ноги, остановив Его бег к человеку, не дав Ему вновь прийти в Кану Галилейскую и там благословить брак, не дав Ему прийти из одного в другой город, чтобы и там возложить руки на немощных и сказать слово утешения. Прибив ко Кресту, над Ним смеялись и говорили: если Ты – это Ты, сойди с Креста.

Но Бог никому не хотел уступить место на Кресте, потому что туда Он поднял и все наши предательства, и наши боли. На него Он поднял все наши отчаяния и наши страхи. На него, на Крест Он поднял проклятие смерти. И никому не хотел уступить этого Креста. И хотя кричали Ему: сойди и поверим в Тебя. Но Он был на этом Кресте, чтобы поверили в Его любовь, которая до конца, до последней капли крови.

Никто не скажет Ему: Ты не знаешь, как бывает горько. На этом Кресте Он отведал и смешанного уксуса с вином. На этом Кресте Он познал и горечь богооставленности: «Господи, зачем Ты оставил меня?»

На этом Кресте Господь предал Свой дух и Духом сошёл во ад, чтобы и оттуда вывести плачущих и отчаявшихся, сошёл во ад, чтобы там разрушить навсегда проклятие смерти, сошёл во ад, чтобы никто больше не мог сказать Ему: Господи, зачем Ты оставил меня? И выйдет из него и принесёт победу, и вернет жизнь созданному Им человеку. Мы входим в таинство Великой Пятницы – погребения Спасителя и благодатное ожидание Преблагословенной Субботы – восстания Его из мёртвых. Мы знаем, чем история завершится.

Но мы не знаем, чем эта история завершится для каждого из нас, и поэтому верим. И поэтому вместе с мудрой и любящей Церковью говорим: Ты, Господи, во мгновение разбойника спас, исцели, Господи, и меня лекарством Своего крестного древа, которое Ты никому не уступил и остался на нём, чтобы с него подать мне разрешение моих грехов и разрушить мою смертность. Милосердный Господи, помилуй нас. Аминь.

21 апреля 2022 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

1449