Пасхальное послание архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта духовенству, монашествующим и мирянам Пятигорской и Черкесской епархии

Всечестные отцы и матушки, дорогие братья и сестры, любимая моя паства!

В этот святой, светлый, удивительный праздник приветствую каждого из вас словами пасхальной радости

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Христос во время Своей последней Трапезы с учениками, сказал им: «сие творите в Моё воспоминание» (Лк. 22,19). Слова Спасителя могли остаться только назиданием, если бы не Его Крестная жертва и искупительная смерть, а затем восстание из гроба с победой над смертью. О Христе невозможно сказать: Он был, потому что Он есть, ибо воскрес. «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же». (Евр. 13,8)

А значит, Воскресение Христово – не событие минувших лет и веков истории, это радость сегодняшней ночи. Для каждого из нас Пасха – личное предстояние сейчас и здесь, перед алтарем Божиим, наполненным светом, как перед гробом Господним, который опустел, ибо Бог восстал из мёртвых и преподал нам Себя в Честных Тайнах Тела и Крови. Удивление Пасхой – единственная радость, которую мы не вспоминаем, а переживаем каждый раз в своей собственной жизни.

Наши предки верили в Воскресение Христово этой верой многократно вставали, будучи поражаемы, восстанавливались, будучи разоряемы, собирались, будучи расточаемы. И нас вера во Христа Воскресшего вдохновляет торжествовать над смертельной обыденностью.

 «День Воскресения Господа нашего Иисуса Христа есть основание мира, начало примирения, прекращение враждебных действий, разрушение смерти, поражение диавола», -говорит святитель Иоанн Златоуст (Слово на Святую Пасху)

Вспоминаю свое детское впечатление о Пасхе Христовой как о радости в глазах людей, которые прожили долгую жизнь. И когда в детстве мы смотрели в эти глаза, то верили: они видят Воскресшего Христа и благодарят Его за дар жизни. Хотя судьба того поколения была очень непростой.

Мы живем во времена испытаний, но жизнь как упование на Победившего смерть, жизнь как благодарность, жизнь как дар, жизнь как жертва, жизнь как служение, жизнь как смысл –всегда в нас, и имя этой жизни – Христос. Если лишить человека радости, жизнь заканчивается. Если лишить человека веры, всё вокруг теряет смысл. Если Христа отнять у человека, не будет человека.

Но Пасха Христова– это Бог, Воскресший ради нас. Наши молитвы и наши слёзы, наши потери и наши встречи, наши боли и наши радости не напрасны, ибо жив Бог, Который утешит и поднимет, поддержит и никогда не разлюбит, никогда не предаст и никогда не пройдёт мимо. Он с нами, как и обещал: «во все дни до скончания века» (Мф. 28,20).

В пасхальную ночь каждое сердце переполняется радостью: тихой, как сама ночь, и светлой, как наступающее утро. Радостью, которой мы будем делиться не как воспоминанием о Христе, а как живой встречей с Воскресшим Спасителем.

 

Эта радость сегодня для всех. Наши теплые объятья для каждого, кто в них по-настоящему нуждается. Пусть под крышами наших домов и за нашими праздничными столами найдется место и пища для тех, кому они сейчас так нужны. Я благодарю всех, кто отозвался на призыв Матери Церкви и вложил посильную лепту в общее дело помощи беженцам, вынужденным покинуть свои дома.

 

Наши молитвы, как и наша помощь, сегодня с братьями и сестрами на Украине. Мы просим Воскресшего Господа о преодолении разделений, даровании мира живым, здравия пострадавшим и блаженного упокоения почившим.

 

В светоносную ночь Пасхи Христовой все мы вместе благодарим Бога и прославляем Его имя, потому что сегодняшнего торжества никто и ничто не отнимет у нас, ибо воистину воскресе Христос!

 

С Пасхой Божией спасительной, светлой, радостной и живой всех вас поздравляю!

 

Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!

 

Феофилакт, архиепископ Пятигорский и Черкесский, 

г. Пятигорск. Пасха Христова, 2022 год. 

Просмотров: 2009

Поделиться

VK:39834